Красные туфли и женская нога

Шпильки: носить или нет

Секрет Полишинеля: обувь на каблуке делает наши ножки стройнее, длиннее, изящнее, а весь образ соблазнительнее. Вот только одно «но»: врачи утверждают, что каблуки могут навредить нашему здоровью. Правда? Нет, если выбирать их правильно.

В глубь веков

Первые каблуки появились в V столетии до нашей эры и имели абсолютно утилитарное значение: чтобы легче перемещаться по влажному илу, остававшемуся на полях после разлива Нила, земледельцы Египта прикрепляли к обуви деревянные прямоугольники.

А авторство шпильки приписывают древнегреческим гетерам. Служительницы культа Афродиты прикрепляли к обуви гвозди так, чтобы во время ходьбы на земле оставался тонкий след — своеобразный знак и приглашение на ложе любви. Принявший предложение мужчина просто шел по следу. В Средние века в Европе католическая церковь признала каблуки «орудием дьявола».

Возвращением каблуков мы обязаны Екатерине Медичи. На свадьбу с графом Орлеанским она надела туфли на каблуках 7 см. Это вызвало необыкновенный фурор и настоящую революцию в моде XVI столетия.

Психология вопроса

Что касается каблуков, здесь предельно ясно, откуда ноги растут: высокие люди кажутся более сильным, поэтому вызывают у окружающих подсознательный страх и уважение, и поэтому мы неосознанно стремимся стать выше.

Носить или не носить

Еще в 1780 году основатель первой ортопедической клиники швейцарец Венель утверждал, что высокие каблуки опасны для здоровья: деформируются не только стопы, но и все тело — искривляется позвоночник, что может привести к смещению внутренних органов.

Однако в начале этого столетия американские ортопеды доказали, что ношение обуви на каблуках полезно, если высота их составляет 2,5 см. Это создает максимально удобные условия для работы стопы и не вредит внутренним органам. Напротив, обувь на плоской подошве способствует прогибу стопы в середине, что приводит к растяжению связок.

Помните: в любой обуви вам должно быть комфортно, а каблук непременно стоит выбирать остойчивый!

Выбираем высоту и форму

Носить ли каблуки, когда, какие и как часто — решать, разумеется, вам. А мы можем помочь определить идеальную высоту каблука. Для этого необходимо измерить длину своей стопы и разделить ее на 4.

Каблуки должны подходить вам и по форме, и по высоте. Обладательницам стройных ножек больше всего подойдут шпильки и каблук-«рюмочка».

Хозяйкам полных ног следует избегать острых и тонких форм и выбирать обувь с прямоугольными высокими каблуками.

Если вы невысокого роста и у вас маленькая хрупкая ножка, каблук должен быть изящным и желательно невысоким.

Источник: Наталья Лемех / Между нами женщинами №31-2013

Оставить комментарий