Девушка в респираторе

Современные виды аллергии и методы её лечения

Специалистов абсолютно не радуют современные тенденции в развитии аллергических реакций. Заболевание постоянно видоизменяется, приобретая подчас угрожающие формы. По данным медиков, поллиноз теперь может сочетаться с крапивницей, чаще стал встречаться контактный дерматит, больше отмечается псевдоаллергических реакций. Есть над чем задуматься. Какие же алгоритмы лечения сегодня считаются эффективными?

В конце девяностых годов прошлого века произошел резкий рост числа аллергических заболеваний во всем мире. Ученые связывают это с увеличением количества веществ, вызывающих аллергию, в современных продуктах питания, бытовой химии, косметике и других предметах повседневного использования. Различные усилители вкуса, отдушки, красители, полимерные материалы делают свое дело.

Сами виноваты

В тяжести проявления заболевания немалая часть вины лежит на самих пациентах, считают врачи. Нередко люди, не желая отказываться от привычного образа жизни и питания, продлевают время течения аллергии и усиливают ее проявление. Бесконтрольный прием антигистаминных препаратов тоже может спровоцировать тяжелые формы болезни, трудно поддающиеся лечению. Самолечение – главный бич российских пациентов – в осложнении аллергических реакций играет не малую роль.

Блистеры с таблетками

Одной из распространенных ошибок при самостоятельной борьбе с аллергией является слишком частое и бесконтрольное применение кортикостероидных препаратов (производных гормонов с противовоспалительными свойствами). Чаще всего это относится к мазям, но могут быть и другие лекарства данной группы. Еще одна проблема – гипертерапия. Если уж лечить, то все и сразу.

Однако в случае с аллергией важно, чтобы лечение было обусловлено клиническими показаниями. Если аллергия выражена несильно, например только ринитом или конъюнктивитом, то бывает достаточно ограничиться приемом препаратов местного применения (капли). Необходимо ограничить использование и препаратов первого поколения (супрастин, тавегил и пр.).

Супрастин в таблетках и ампулах

Это связано с тем, что лечение аллергии носит длительный характер, а препараты первого поколения можно использовать только две недели из-за тахифилаксии (Tachyphylaxis – быстрое, прогрессирующее снижение лечебного эффекта). Кроме того, они имеют целый ряд серьезных побочных эффектов, которые проявляются уже в первые дни приема. Эти препараты противопоказаны при вождении автотранспорта, так как вызывают сонливость и снижение реакции, не рекомендуются при таких заболеваниях, как гипертония, глаукома, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиты, бронхиальная астма и другие. У мужчин длительный прием этих лекарств может привести к развитию аденомы предстательной железы. Исключение составляют только инъекционные формы, которые используются при острых аллергических реакциях.

Разные антигистаминные препараты

Революции не произошло, но сдвиги есть

Современные разновидности аллергии и лечиться должны по новым, адекватным схемам, считают специалисты. Поэтому в практике врачей появляются новые лекарственные средства и более совершенные подходы к лечению. Прежде всего это антилейкотриеновые препараты, которые блокируют в организме больного медиаторы воспаления – лейкотриены. А в последние годы стал использоваться препарат, блокирующий специфические антитела IgE, тем самым исключается возможность взаимодействия аллергена и антитела.

Однако прежде чем в новинку поверят врачи, и она войдет в широкую медицинскую практику, лекарство должно пройти сложный путь клинических испытаний. Только тогда средство получит право называться лечебным и выйдет на рынок.

Источник: Анна Александрова / Домашняя энциклопедия №04-2014

Добавить комментарий