Вас укачивает?

Склонность к укачиванию может испортить и поездку на дачу, и перелет, и морской круиз. Но… обмануть себя нетрудно!

Перехитрить мозг

Укачивание (или кинетоз) возникает оттого, что в мозг поступает двойной сигнал: зрение дает одну информацию, а вестибулярный аппарат – другую. Глаза видят, что вы движетесь, а на самом деле — сидите. И начинается разлад: дурнота, неприятный привкус во рту, головокружение… Надо заставить мозг поверить, что движения нет. Постарайтесь не крутить головой, смотрите вперед и вдаль, обязательно по направлению движения или просто закройте глаза и вздремните.

Лучшее место

В самолете лучше занять место у прохода в середине салона; на теплоходе или пароме качка меньше ощущается в середине корабля; в машине лучше сесть спереди. Проявления кинетоза могут усилить неприятные или слишком сильные запахи, а вот свежий воздух, наоборот, помогает. Не пользуйтесь духами в дорогу сами и попросите не делать этого спутников.

Есть, спать, болтать

Накануне путешествия постарайтесь выспаться. За час-полтора до поездки съешьте кашу или творог с хлебцами. Влияние алкоголя на вестибулярный аппарат известно, поэтому — без спиртного. Держите под рукой леденцы, яблоко, жевательную резинку —жевание и сглатывание облегчают симптомы.

Меньше укачает за разговорами, а пение вообще идеальный вариант, если уместно, конечно.

Танцуют все!

Ученые доказали, что физически тренированные люди значительно легче справляются с укачиванием, потому что их вестибулярный аппарат работает лучше. С этой точки зрения исключительно хороши занятия танцами, особенно вальсирование, плавание и пробежки.

Кстати, женщины больше склонны к кинетозу во время менструации, так что по возможности лучше не планировать поездку на эти дни.

Острый вкус имбиря

Да, простой имбирь помогает справиться с тошнотой и головокружением: его острый, свежий вкус тонизирует слизистую рта, заставляя подавать в мозг отвлекающие сигналы.

Имбирь и леденцы

Поэтому, чтобы любая поездка была в радость, запаситесь имбирными леденцами или засахаренным имбирем.

Ничто не помогает?

Возможная причина — остеохондроз или недавняя травма…

Если, несмотря ни на какие меры, включая таблетки от укачивания, каждая поездка превращается в мучение, следует обратиться к отоларингологу, а лучше — к отоневрологу.

Источник: Добрые советы / №08-2016

Добавить комментарий