Женщина трет глаза

Веки – барометр организма!

Блефарит очень часто проявляет себя летом, когда долго скрывавшаяся болезнь может обостриться из-за воздействия ультрафиолетовых лучей солнца. Веки – своеобразный барометр состояния нашего организма и чутко реагируют на болезненные симптомы во многих других органах.

Когда глаз зудит

Состоит веко как бы из двух лоскутов – кожно-мышечного, потому что под кожей есть мышца, смыкающая и поднимающая веко, и слизисто-хрящевого. В сухожильной пластинке, которой заканчивается мышца верхнего века, очень много так называемых мейбомиевых сальных желез. Они своими просветами выходят наружу как раз под ресницами. Их секрет равномерно распределяется по поверхности глазного яблока, помогая образованию идеальной сферической поверхности.

Когда состав и консистенция секрета меняются, разыгрываются драматические события. Отчего это происходит? Мы все рождаемся со слабым типом рефракции: наша оптическая система не способна соединить лучи на сетчатке, они как бы уходят за глаз. Так же бывает и при дальнозоркости. И вот в таких случаях, если не носить правильно подобранные очки, включается так называемый аккомодационный аппарат глаза, наводя свою оптическую систему на резкость. При этом впрягается внутри глазная мышца, что влечет за собой застой в тканях всей орбиты глаза и, в частности, в веках. Тогда-то и меняется характер сального секрета: он из жидкого становится густым, иногда прямо как зубная паста. Избыточное его накопление приводит к покраснению краев век, обусловленному воспалением. Вот и начало так называемого блефарита.

Густой секрет постепенно переполняет просветы, появляется на краю века и засыхает, образуя чешуйки. Теплый и влажный глаз – благодатная почва для инфекции, поэтому очень быстро на месте отвалившихся корочек появляются язвочки. Ресницы начинают неправильно расти, выпадать. Если не начать лечение блефарита еще на стадии зуда, покраснения, язвенной формы, потери ресниц не избежать.

Где же твои корни?

Причин развития воспаления много. Самая распространенная – некорригированная дальнозоркость. Иногда стоит только надеть очки, и можно избавиться от ощущения тяжести, зуда, покраснения.

Кроме того, любые эндокринные заболевания, например сахарный диабет, болезни органов желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии, сопровождаются воспалением век. Естественно, если эти заболевания не лечить, блефарит будет прогрессировать.

Что же делать? От больного и от врача требуется большое терпение, ведь патологическое состояние сформировалось не за неделю, не за месяц. Сразу перестроить организм невозможно.

Независимо от причины, приведшей к развитию блефарита, очень важно во время обострения соблюдать молочно-растительную диету. Мясо можно есть только в отварном виде. Нельзя ничего жареного, соленого, маринованного, сладкого. Это все будет усиливать секрецию желудочного сока, что – представьте себе! – незамедлительно скажется на состоянии век. Сдайте кал на анализ, чтобы исключить глистную инвазию. Постоянно следите за состоянием желудочно-кишечного тракта, а при запорах принимайте слабительные средства. Берегите себя от так называемых простудных заболеваний: при них блефарит обязательно обострится. Поэтому в период эпидемий гриппа, ОРВИ принимайте соответствующие профилактические меры.

Гигиена – прежде всего!

Каждое утро нужно начинать с гигиенических процедур, помня, что веки, пораженные блефаритом, не терпят холодной воды. Вы можете продолжать закаливание (хоть холодный душ, хоть прорубь), но веки следует промывать только теплой водой. Холодная вода может вызвать венозный застой и усугубить течение заболевания, теплая же становится причиной артериальной гиперемии, что в немалой степени способствует борьбе с недугом.

Источник: Домашняя энциклопедия №06-2013

Добавить комментарий