Девушка на приеме у стоматолога
Loading

Зубы, зубы, кто ваши друзья?

Стоматологи говорят, что если правильно ухаживать за полостью рта, то есть шанс сохранить зубы до глубокой старости. С чем нужно дружить, а чего избегать?

Что делать?
1Регулярно посещать зубного врача. Раз в год нужно проходить обследование у стоматолога. Врач вовремя выявит заболевание и начнет с ним бороться.

2Ежедневно правильно чистить зубы. Дважды в день – утром после завтрака и вечером перед сном – надо чистить зубы примерно 2-3 минуты. Щетину лучше выбирать средней жесткости. Каждые 2 месяца нужно менять щетку.

Зубные щетки в стакане

3Купить зубную нить и ершики. Эти вроде бы лишние приспособления просто необходимы зубам! Они хорошо очищают промежутки между зубами, предотвращая кариес.

4Пользоваться фторсодержащими зубными пастами. Фтор повышает устойчивость зубной эмали и препятствует размножению бактерий на поверхности зуба.

Зубная паста красная

5Питаться сбалансированно. Натуральные нерафинированные продукты, цельнозерновой хлеб, свежие фрукты и овощи (5 порций в день) – они поставляют зубам важные питательные вещества и микроэлементы.

Бананы, виноград, ананас, груша, манго, мандарин

6Соблюдать питьевой режим. Обильное питье увеличивает производство слюны, которая хорошо действует на эмаль.

То, что вы пьете, тоже очень важно

Кстати: Но все же во многом здоровье зубов зависит от генетики и даже от страны проживания. Некоторые стоматологи отмечают, что у многих американцев зубы очень крепкие – как будто сделаны из другого материала, и чтобы их сверлить, нужно больше усилий и времени. От чего это зависит, никто не может объяснить.

Чего не делать?
1Не есть сладкую выпечку и кондитерские изделия, избегать сладостей и хлеба из белой муки. Они повышают содержание кислоты во рту, содействуя размножению бактерий.

Три шоколадных пирожных

2Не пить сахаросодержащие напитки (колу, лимонад, алкоголь). Они оказывают вредное воздействие на зубную эмаль.

3Не чистить зубы сразу после того, как съели цитрусовые или выпили кислый сок. Перед этим надо сполоснуть рот и немного подождать.

Лимон с листьями и разрезанный лимон

4Не увлекаться фастфудом и мягкой пищей. Продукты из белой муки делают челюсти ленивыми.

Гамбургер большой

5Не курить. Продукты курения попадают в кровеносные сосуды десны и – через легкие – в кровь. Компоненты табачного дыма нарушают кровообращение в деснах, вызывают атрофию слизистой оболочки десны. Ускоряется образование зубного камня, развиваются хронический гингивит и пародонтит. Кроме того, смолы и никотин делают зубы желтыми.

6Не нервничать. Стресс уменьшает устойчивость иммунной системы и повышает опасность развития пародонтита и кариеса. А рождаемый стрессом бруксизм (скрежетание зубами) приводит к подвижности зуба и его выпадению.

Народные средства

При стоматите

1,5 ст. л. шалфея лекарственного залейте стаканом кипятка и дайте настояться полчаса. Процедите. Набирайте отвар в рот и держите около больного зуба, потом аккуратно полощите. Полоскать 30 минут. Шалфей успокаивает зубную боль, снимает воспаление десен.

Народные средства при стоматите

15 г (около 3 ч. л.) душицы залейте 200 мл кипятка и дайте настояться полчаса. Процедите и полощите рот, пока настой теплый.

Источник: Карина Кобецкая / Между нами женщинами №43-2014

Добавить комментарий