Что надо знать о менструации

Что надо знать о менструации

Менструация — ежемесячные кровянистые выделения из половых путей женщины, которые считаются частью менструального цикла: завершают цикл, если не произошло оплодотворение созревшей яйцеклетки.

Первые менструации — кровянистые выделения — менархе — появляются в период полового созревания. Как правило, это случается в возрасте 12-15, чаще в 12-13 лет. Время наступления менструации зависит от множества факторов: физического развития девочки, ее питания, перенесенных заболеваний, социально-бытовых условий. Примерно в течение 1-1,5 года после начала первых кровянистых выделений устанавливается регулярный менструальный цикл, который колеблется от 21 до 35 дней (чаще — 28 дней), а выделения длятся от 3 до 7 дней; кровопотеря в среднем составляет 50-70 мл.

Менструальный цикл

Традиционно для удобства описания женских процессов берут менструальный цикл в 28 дней и все подсчеты делают по нему. Конечно, это не означает, что у каждой женщины менструальный цикл должен быть таким. Здесь все индивидуально (от 21 до 35 дней). В период всего менструального цикла в организме женщины наблюдают несколько существенных изменений, которые связаны прежде всего с циклическим изменением количества половых гормонов.

Через несколько дней от начала менструации повышается уровень эстрогенов — женских гормонов. Тогда же начинается преобразование эндометрия — слизистого слоя, выстилающего матку изнутри. Он разрастается, увеличиваясь в объеме и толщине. В это время в яичнике начинает созревать фолликул с очередной яйцеклеткой.

Примерно на 12-14-й день от начала менструации происходит овуляция — выход созревшей яйцеклетки из яичника. Именно этот период наиболее благоприятен для зачатия. В яичнике в месте, откуда вышла яйцеклетка, образуется так называемое желтое тело, которое начинает продуцировать прогестерон — один из основных гормонов, необходимых для развития беременности в течение первых трех месяцев.

Дальше яйцеклетка, полностью готовая к оплодотворению, движется по маточной трубе к матке.  Эндометрий в момент путешествия клетки под влиянием гормона прогестерона усиленно вырабатывает питательные вещества для начального питания яйцеклетки с зародышем на случай ее оплодотворения. Оплодотворение происходит в маточной трубе, затем делящаяся клетка попадает в матку и имплантируется в ней, то есть погружается в ее внутренний слой, где и начинает развиваться.

В абсолютном большинстве случаев при отсутствии оплодотворения менструальный цикл не завершается наступлением беременности. Поэтому эндометрий, функция которого так и не была реализована, становится не нужен, и где-то к 14-му дню от овуляции (это примерно 28-й день менструального цикла) падает уровень женских гормонов — эстрогенов и прогестерона,— и начинается отторжение внутреннего слоя матки. Происходит менструация (отслойка эндометрия), которая прекращается примерно на 5-7-й день после падения уровня гормонов. Количество теряемой крови составляет 50-100 мл. Круг замыкается, и далее весь процесс повторяется.

Менструальный цикл — цепочка сложных взаимосвязанных процессов. Четкость детородной деятельности женщины регулируют подкорковые структуры головного мозга, которые производят гормоны и управляют работой эндокринных желез. Если женский организм на протяжении долгого времени без перерыва и отдыха живет только по одной программе, в ней на какой-то стадии может произойти сбой. А из-за избыточного наращивания эндометрия существенно повысится риск онкологических заболеваний.

Слаженная работа органов и систем зависит от множества факторов, которые регулирует сама природа. Это значит, что периодически женщина должна беременеть, вынашивать, рожать и кормить грудью. Такова ее биологическая программа.

К сожалению, далеко не всегда женщина знает, какой менструальный цикл считать нормальным. Часто расстройства менструального цикла возникают с самого начала его становления. Женщина привыкает к этому и даже не догадывается, что что-то не в порядке.

Нормальным менструальным циклом является цикл продолжительностью 21-35 дней (чаще 28 дней), сопровождающийся менструацией длительностью 3-7 дней с умеренной кровопотерей (80-100 мл.).

У здоровых женщин менструация не вызывает каких-либо существенных изменений здоровья и настроения, не нарушает привычный образ жизни и не снижает работоспособность. Менструация является отражением женского здоровья, а ее нарушения — сигналом организма о том, что не все благополучно.

Поводы для беспокойства:
1Изменение длительности менструального цикла: удлинение цикла — более 35 дней и укорочение — менее 21 дня.

2Изменение длительности менструации: укорочение менее 3 дней и удлинение более 7 дней, вплоть до непрекращающихся кровотечений.

3Изменение объема кровопотери: скудные месячные или слишком обильные (выделение крови со сгустками).

4Полное отсутствие менструаций в течение более шести месяцев — аменорея.

5Нерегулярные менструации и межменструальные кровотечения.

6Болезненные менструации — альгоменорея.

Причины нарушения менструального цикла:
1Физиологические расстройства менструального цикла могут наблюдаться: во время становления менструальной функции (11-15 лет), в климактерическом возрасте (45-50 лет), а также во время беременности (в норме — аменорея) и лактации.

В связи с гормональными перестройками в эти периоды возможны все указанные выше нарушения менструации, которая постепенно приходит к норме или прекращается совсем в постменопаузе.

2Одной из основных причин является нарушение нейрогуморальной регуляции менструальной функции. Это нарушение может возникнуть на уровне гипоталамуса, гипофиза, яичников, матки. Иногда причиной бывает дисфункция щитовидной железы, надпочечников или поджелудочной железы.

3Нарушения менструального цикла могут возникать при анатомических изменениях и повреждениях половых органов: врожденных пороках развития, инфантилизме, после травм и инфекции, при наличии доброкачественных или злокачественных новообразований, эрозии шейки матки и др.

4Частыми причинами срыва нормального менструального цикла являются: стресс, умственное и физическое переутомление, сильные климатические воздействия, неблагоприятные социально-бытовые условия и др.

Резкое негативное влияние на менструальную функцию оказывают истощение или ожирение, недостаточность витаминов, микро и макроэлементов. Особенно подвержены перечисленным факторам молодые девушки, гормональная система которых еще не сформирована до конца.

5Вызывать расстройство менструального цикла могут воспалительные процессы (специфические и неспецифические инфекционные заболевания, инфекционные осложнения абортов, травм, оперативных вмешательств, заболевания, передающиеся половым путем), а также общие заболевания (хроническая патология сердечно-сосудистой системы, печени, кроветворной системы).

6Повышенная вредность работы (воздействие некоторых химических веществ, радиация и др.).

Что делать, если у вас нарушение менструального цикла

Любое нарушение менструального цикла должно быть поводом для обращения за медицинской помощью, так как может быть следствием таких грозных заболеваний, как злокачественные опухоли, внематочная беременность, самопроизвольный аборт и др.

Нарушения менструального цикла часто являются причиной железодефицитной анемии, утраты трудоспособности, снижения, а иногда и потери репродуктивной функции женщины.

Заблуждением является мнение о том, что нарушения менструальной функции надо лечить только после замужества или родов. Чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления и благоприятней прогноз.

Оставить комментарий