Женщина с грелкой на животе

Воспаление придатков: легко «заработать», трудно вылечить

Наверное, каждая из нас в детстве слышала от мамы и бабушки: «Одень колготки потеплее! Не сиди на холодном — застудишься!». Но мы так и норовили даже зимой надеть юбку покороче и все вечера просиживали на скамейке у подъезда в компании сверстников… Увы, и сегодня юных девочек и девушек мало заботит собственное здоровье. Они пропускают наставления старших мимо ушей, а потом… Потом мучаются от боли внизу живота и получают от врача неутешительный диагноз: воспаление придатков…

Придатками называют половые органы, прилежащие к матке. Это яичники, маточные трубы и связки. Воспалительный процесс может развиваться отдельно в яичнике или трубе. В тяжелых случаях поражаются одновременно яичник и труба, причем процесс может происходить как с одной, так и с двух сторон.

Причины воспаления

1 Неспецифические воспалительные процессы придатков матки вызываются активизацией условно патогенной флоры (стафилококк, кишечная палочка и др.) под влиянием внешних факторов, к которым относится и переохлаждение.

2 Воспалительный процесс может быть вызван специфической инфекцией (хламидии, трихомонады, гонококк и др.), передающейся преимущественно половым путем. Причиной аднексита (воспаление маточной трубы и яичника одновременно) нередко становится частая смена сексуальных партнеров, половые отношения без предохранения, а также слишком быстрое возобновление сексуальной жизни после родов или гинекологических операций.

3 Важную роль играет состояние иммунитета и нервной системы: если женщина постоянно находится в стрессе, она более подвержена аднекситу.

4 Наличие внутриматочной спирали также может спровоцировать воспаление придатков.

Предупреждение

Девушки, не живущие половой жизнью, тоже могут заболеть воспалением придатков. Поэтому нужно одеваться по погоде, не присаживаться на холодную поверхность (например, в непрогретую машину), особенно зимой и во время менструаций. Иначе есть риск получить воспаление придатков матки (а также почек и мочевого пузыря), которое не позволит девушке в будущем иметь детей.

Воспаление острое

При остром процессе все симптомы развиваются очень быстро (в течение 1-5 дней). Это боли внизу живота, отдающие в ногу и поясницу, болезненные ощущения при мочеиспускании. Появляются обильные выделения, которые могут сопровождаться неприятным запахом и зудом. Температура тела поднимается выше 37 градусов. Происходит нарушение менструального цикла (обильные кровотечения, задержка или преждевременное начало месячных). Реже встречаются тошнота, рвота, нарушение функции желудка.

Что делать?

Если есть подозрение на воспаление придатков, необходимо срочно обратиться к врачу, который возьмет на анализы мазок из влагалища и шейки матки, проведет осмотр и сделает УЗИ. Следует точно соблюдать все предписания доктора, поскольку аднексит может вернуться.

Не стоит запускать болезнь — это может привести к бесплодию, внематочной беременности или даже воспалению брюшины (перитониту).

Нельзя заниматься самолечением, прикладывать грелку к животу — это только усугубит воспаление.

Воспаление хроническое

При несвоевременном и неполном лечении воспалительный процесс очень быстро переходит в хроническую форму. В этом случае внешне он проявляется очень малыми признаками, которые чаще всего остаются незамеченными и поэтому не лечатся. Это несильные непостоянные боли внизу живота (чаще в период овуляции, до и во время месячных), а также при половых контактах. Периодически появляются выделения, которые могут сопровождаться зудом.

Дальше — больше: происходит нарушение менструального цикла, а потом женщина приходит к врачу с жалобой на то, что не может забеременеть…

Дело в том, что при хронической форме воспалительные процессы во внутренних органах происходят постоянно. В результате в трубах и брюшной полости образуются спайки, что неминуемо ведет к бесплодию.

Источник: Вероника Бабкова / Кудесница №12-2012

Добавить комментарий