Девушка с градусником

Естественные методы предохранения от беременности

Существует несколько различных методов естественного планирования семьи.

В настоящее время применяются следующие методы контроля фертильности (возможность оплодотворения):

  • календарный (или ритмический);
  • метод базальной температуры тела;
  • метод цервикальной слизи;
  • симптотермальный.
Календарный метод.

Календарный метод является наиболее давним способом предохранения от беременности и основан на расчете фертильных дней. При этом принимается во внимание, что овуляция начинается за 14 дней до начала менструации (при 28-дневном менструальном цикле), жизнеспособность сперматозоидов в организме женщины составляет приблизительно 8 дней, а яйцеклетки после овуляции — 24 часа. Поскольку продолжительность первой фазы менструального цикла различна у разных женщин, а также в различные менструальные циклы одной и той же женщины, фертильные дни можно определить вычитанием 18 дней из самого короткого и 11 дней из самого длинного менструального цикла.

Для того чтобы рассчитать свой фертильный период, надо проследить за длительностью как минимум шести менструальных циклов, в течение которых следует либо воздерживаться от половой жизни, либо пользоваться другим контрацептивным методом.

Расчет фертильной фазы:
1От количества дней в самом длинном из ваших циклов отнимите 11. Этим вы определите последний фертильный день вашего цикла.

2От количества дней в самом коротком из ваших циклов отнимите 18. Этим вы определите первый фертильный день вашего цикла.

Например:

Самый длинный цикл: 30 — 11 = 19 дней.

Самый короткий цикл: 26 — 18 = 8 дней.

Согласно расчетам, фертильным является период с 8-го по 19-й день цикла (для предохранения от беременности требуется 12 дней воздержания).

Метод базальной температуры тела.

Базируется на изменении температуры тела вскоре после овуляции. Повышение базальной температуры тела указывает на развитие овуляции, но не предсказывает ее наступление. Базальная температура иногда понижается за 12-24 часа до овуляции, после которой повышается в среднем на 0,2 — 0,5°С. Таким образом, фертильным считается период от начала менструального цикла до тех пор, пока базальная температура будет повышена в течение трех дней подряд. Подлинное постовулярное повышение температуры длится около 10 дней. Поскольку на изменение базальной температуры влияют различные факторы (заболевания, стрессы, нарушение сна и др.), интерпретация результатов измерений требует особого внимания.

Температуру в прямой кишке (базальная температура тела) измеряют в одно и то же время каждое утро, прежде чем встать с постели, и затем заносят в карту.

Карта базальной температуры тела

Карта базальной температуры тела

Скачать бланк карты базальной температуры тела

Нефертильная фаза начинается вечером третьего дня подряд, когда температура остается выше прикрывающей линии.

Если в течение трех дней базальная температура опустится до прикрывающей линии или ниже ее — это может означать, что овуляция еще не произошла. Во избежание беременности, прежде чем начать половые отношения, дождитесь трех дней подряд с температурой выше прикрывающей линии.

Метод цервикальной слизи (метод Биллинга).

Основан на факте, что характер шеечной слизи изменяется в течение менструального цикла, а особенно в период овуляции. В период до наступления овуляции шеечная слизь отсутствует или наблюдается с белым или желтоватым оттенком. По мере приближения овуляторного периода слизь становится более светлой, обильной и эластичной, при этом натяжение слизи (ее растяжение между указательным и большим пальцами) иногда достигает 8-10 см. При последующем исследовании высушенной капли шеечной слизи под микроскопом получается рисунок, напоминающий листья папоротника («феномен папоротника»). Последний день обильной влажности называется «днем пик», который соответствует самому высокому уровню эстрогенов в организме и наиболее фертильному периоду. Спустя день после исчезновения обильной светлой слизи наблюдается овуляция. Поэтому женщина, пользующаяся методом цервикальной слизи, должна предполагать, что овуляция началась за два дня до появления «пиковых признаков» шеечной слизи. После «дня пик» выделения резко изменяются под влиянием прогестерона — они становятся густыми или прекращаются.

Фертильный период продолжается еще в течение четырех дней после исчезновения обильных, светлых и эластичных слизистых выделений. Постовуляторная, или поздняя инфертильная фаза цикла начинается на четвертый день после максимальных выделений и продолжается до первого дня очередной менструации.

Для ведения записей используют ряд обозначений:

Символ для обозначения менструального кровотечения.

Буква С для обозначения сухих дней.

Буква М в круге для обозначения влажной, прозрачной фертильной слизи (мукуса).

Буква М для обозначения липкой, белой, мутной нефертильной слизи (мукуса).

Симптотермальный метод.

Включает в себя контроль базальной температуры тела, изменений цервикальной слизи, может включать календарный метод, а также другие физиологические показатели овуляции: чувствительность молочных желез, кровяные выделения из влагалища, чувство тяжести в нижней части живота и др. Этот метод является комбинированным и требует точного выполнения всех правил тех методов, из которых он состоит.

Так, метод цервикальной слизи является более показательным для определения начала фертильных дней, чем метод изменения базальной температуры тела, так как базальная температура повышается только после наступления овуляции.

Вы можете определить свои фертильные дни, следя одновременно за температурой и цервикальной слизью.

Фертильная фаза начинается с появления любой слизи или ощущения влаги во влагалище. Следует воздерживаться в эту фазу от половой жизни до тех пор, пока не будут применены правила «дня пик» и изменения температуры.

Следует применять более консервативное правило «дня пик» и не иметь половых отношений до 18-го дня.

Недостатки естественных методов контрацепции

Естественные методы контрацепции имеют ряд недостатков: их средняя эффективность составляет до 80%; требуется ежедневное ведение записей; вагинальная инфекция может влиять на консистенцию слизи и т. п.

Также при кормлении грудью ребенка или при нерегулярных менструациях женщинам следует подобрать другие методы современной контрацепции.

Метод лактационной аменореи

Методом лактационной аменореи называется использование грудного вскармливания в качестве метода предохранения от беременности. Он основывается на физиологическом эффекте, который оказывает сосание ребенком груди матери,— это подавление овуляции.

Продолжительность ановуляции варьирует индивидуально и может составлять от 2 до 24 месяцев после родов, так как во время лактации развивается физиологическое бесплодие.

Можно считать, что женщины, которые не пользуются методами контрацепции, но полностью или почти полностью кормят грудью и у которых наблюдается аменорея, подвергаются очень малому риску (менее 2%) забеременеть в первые шесть месяцев после родов.

Если хотя бы одно из этих условий (грудное вскармливание, аменорея, после родов прошло не более шести месяцев) не выполняется, необходимо применить любой другой метод контрацепции. Это также касается женщин, у которых возобновилась менструация, и тех, кто не кормит ребенка исключительно грудью.

Метод прерванного полового акта

Этот традиционный метод планирования семьи заключается в том, что мужчина полностью выводит свой половой член из влагалища женщины, прежде чем у него произойдет эякуляция. Так как сперма подобным образом не попадает во влагалище, то оплодотворение не происходит.

К преимуществу метода можно отнести:
  • вовлечение партнера в вопросы планирования семьи;
  • немедленная эффективность;
  • не влияет на грудное вскармливание ребенка;
  • не требует денежных затрат;
  • может быть использован в любое время суток.
К недостаткам причисляют:
  • низкую эффективность метода (до 80% предохранения);
  • эффективность может снизиться из-за присутствия в уретральном канале полового члена остатков спермы после предыдущей эякуляции (около 24 часов назад);
  • не защищает от венерических заболеваний;
  • возможно снижение сексуальных ощущений у обоих супругов и развитие сексуальной дисгармонии.

Оставить комментарий