Женщина прикрыла свою грудь

Молочная железа

Молочная железа взрослой женщины состоит из железистой ткани и разделяющих ее соединительной и жировой ткани. От колеи, покрывающей железу, внутрь отходят прослойки плотной соединительной ткани, которые разделяют всю железу на 15-20 долей. Каждая доля в свою очередь разделена на более мелкие дольки. Пространство между дольками заполнено жировой клетчаткой. Жировой ткани много также и у основания молочной железы, где она прикрепляется к грудной стенке. Жировая ткань образует как бы подушку, на которой лежит железа. От количества жировой ткани зависят форма и объем молочных желез.

Собственно железистая часть молочных желез состоит из отдельных млечных железок, которые располагаются в дольках железы. Каждая млечная железка состоит из ветвящихся трубочек, на конце которых имеются расширения в виде микроскопических пузырьков — альвеолы.

Альвеолы являются секреторными отделами железок, в которых образуется молоко, а соединяющиеся с ними трубочки — выводными протоками этих желез. Концевые отделы трубочек, называемые млечными протоками, переходят в расширенные млечные синусы. Млечные синусы открываются на соске.

Сосок и окружающий его пигментированный участок кожи (его называют околососковым кружком или ареолой) имеет большое количество нервных окончаний и специальные мышечные клетки. Благодаря нервным окончаниям в период грудного вскармливания молочная железа реагирует на прикосновение к соску выделением молока. Нервные окончания превращают соски и в чувствительную эрогенную зону. Во время сексуального возбуждения сокращение мышечных клеток вызывает приподнимание (эрекцию) сосков.

Молочная железа при созревании

У девочек до начала полового созревания молочные железы находятся в зачаточном состоянии, млечные железки состоят из коротких неразветвленных трубочек, альвеолы отсутствуют.

С началом полового созревания под действием эстрогенов, вырабатываемых в яичниках, млечные трубочки начинают расти в длину и ветвиться, на концах их образуются зачатки альвеол. Одновременно увеличивается количество жировой и соединительной ткани, и железа приобретает размеры и форму, характерные для взрослой женщины.

Молочная железа и менструальный цикл

С началом менструального цикла молочная железа претерпевает ежемесячные циклические изменения. Под действием прогестерона, выделяющегося во вторую фазу цикла, начинается развитие альвеол. Но продолжительность выработки прогестерона (12-14 дней) во время менструального цикла слишком мала, поэтому альвеолы, не успев развиться, вновь исчезают к началу следующего цикла.

К концу менструального цикла молочные железы немного увеличиваются в размерах, может появляться небольшая болезненность (происходит «нагрубание» желез). Если этот процесс выражен чрезмерно, это может доставлять некоторое неудобство.

Избыточное нагрубание и болезненность молочных желез являются одним из проявлений предменструального синдрома.

Молочная железа при беременности

Полного развития молочная железа достигает только во время беременности. Под действием длительно выделяющегося прогестерона окончательно развиваются альвеолы. В конце беременности резко возрастает выработка другого гормона — пролактина. Пролактин вызывает выработку в альвеолах особого секрета — молозива. Молозиво отличается от обычного женского молока большим содержанием белка и меньшим содержанием липидов.

В первые дни после родов молочная железа переключается на выработку зрелого грудного молока и становится способной к выполнению своей основной функции — лактации. Основным гормоном, регулирующим выделение молока из альвеол, является окситоцин.

На функцию молочной железы также влияют гормоны щитовидной железы.

Самые частые заболевания молочной железы

К числу самых частых заболеваний молочной железы относятся:

  • мастопатия (этим термином называют все доброкачественные образования молочной железы);
  • рак молочной железы.

К более редким заболеваниям относятся:

  • мастит (гнойное воспаление молочной железы, развивающееся после родов);
  • неопухолевые поражения кожи молочных желез (экзема соска, бактериальные инфекции, кандидоз складок под железой).

Оставить комментарий