Символ борьбы с раком молочной железы

Рак молочной железы

Рак молочной железы — это самая частая злокачественная опухоль женской сферы.

Факторы риска рака молочной железы
  • Самым главным фактором риска рака молочной железы является возраст. С каждым годом вероятность развития рака молочной железы неуклонно растет.
  • Наличие рака молочной железы у кровных родственников (матери, дочерей или сестер). Риск развития рака тем больше, чем раньше он был выявлен у родственников.
  • Наличие семейной ассоциации (множественных случаев, повторяющихся из поколения в поколение) рака молочной железы и/или яичников.
  • Перенесенный в прошлом рак молочной железы. При этом увеличивается как вероятность рецидивов перенесенного рака, так и вероятность развития новой опухоли.
  • Наличие доброкачественных изменений в молочной железе (мастопатии).
  • Раннее начало и позднее прекращение менструаций.
  • Поздние первые роды или отсутствие родов. У нерожавших женщин рак молочной железы развивается чаще.
  • Заместительная гормонотерапия эстрогенами в постменопаузальном периоде (риск может повышаться при длительном применении и начале использования спустя несколько лет после последней менструации).
  • Курение значительно повышает риск развития рака во всех возрастных группах.
  • Употребление алкоголя.
  • Ожирение, сахарный диабет II типа, заболевания печени и недостаточная выработка гормонов щитовидной железы (гипотиреоз).
  • Ионизирующая радиация.
Методы раннего выявления рака молочной железы

Основными методами раннего выявления рака молочной железы являются регулярные самообследование молочных желез, УЗИ и маммография, а также обследование молочных желез у маммолога.

Профилактика рака молочной железы
  • Регулярная половая жизнь и ранние (до 28 лет) первые роды.
  • Грудное вскармливание.
  • Отказ от курения, ограничение употребления алкоголя.
  • Отказ от использования гормональных контрацептивов и заместительной гормонотерапии в группах высокого риска.
  • Борьба с ожирением, лечение сахарного диабета, заболеваний печени и щитовидной железы.
  • Устранение влияния неблагоприятных факторов окружающей среды, борьба со стрессом.
Самостоятельное обследование молочных желез

Самостоятельное обследование молочных желез — это регулярный осмотр и ощупывание молочных желез, которые проводят, чтобы выявить изменения структуры молочных желез.

Основная цель самообследования — это своевременное вьмвление рака молочной железы, являющегося самой частой злокачественной опухолью женских половых органов.

Помимо рака, самообследование молочных желез выявляет большинство доброкачественных заболеваний молочной железы и позволяет наблюдать за их течением. Это дает возможность отследить момент, когда возможно озлокачествление доброкачественной опухоли, и удалить ее, когда озлокачествление еще не произошло.

Самообследование молочных желез не заменяет регулярного обследования молочных желез при посещет нии гинеколога, УЗИ и маммографии. Этот метод позволяет первым выявить опасные изменения и установить их локализацию, а затем уже прицельно исследовать найденные изменения с помощью маммографии и других методов.

Когда проводить самообследование молочных желез?

Большинство специалистов рекомендуют проводить самообследование молочных желез, начиная с 20-летне-го возраста и на протяжении всей жизни. Беременность, период грудного вскармливания и постменопаузальный период не должны стать исключением.

Риск развития рака молочной железы постоянно увеличивается с возрастом, а во время беременности и грудного вскармливания выявить изменения труднее, чем обычно, поэтому в это время особенно важно регулярное самообследование.

Проводить самообследование молочных желез нужно каждый месяц в один и тот же день. В детородном возрасте лучше проводить самообследование в первые несколько дней после окончания менструации, т. к. в это время молочные железы наименее чувствительны и не отечны.

В постменопаузальный период для самообследования лучше выбрать какой-то один легко запоминающийся день (например, первый или последний день месяца).

Если вы принимаете оральные контрацептивы, самообследование лучше проводить в первый день после начала приема таблеток из новой пачки.

Как проводить самообследование молочных желез?

Самообследование состоит из шести основных этапов (или шагов).

Встаньте перед зеркалом, вытянув руки вдоль пояса.

Проверьте, одинаковы ли обе молочные железы по размерам, форме и внешнему виду, нет ли какой-либо асимметрии или иных различий между обеими железами.

Затем тщательно осмотрите каждую железу в отдельности. Обращайте внимание на любые из следующих изменений:

  • любые изменения кожи (покраснения, втягивания, морщинистость и другие);
  • изменения формы, асимметрия, втягивание сосков, выделения из соска (при их наличии — на характер выделений);
  • изменения размеров, формы, видимые неровности (выбухания или западения) на поверхности железы.

Поднимите руки над головой и повторите осмотр.

Положите руки на пояс и попытайтесь несколько раз подряд напрячь и расслабить мышцы передней грудной стенки. При этом продолжайте осмотр молочных желез.

Поочередно зажмите сосок правой и левой железы между большим и указательным пальцами.

Обратите внимание, появляются ли при этом выделения из соска и, если да, на характер этих выделений (молоко, слизистые, кровянистые, гнойные выделения).

Ложитесь на спину и постарайтесь расслабиться.

Видимые признаки патологии молочной железы

С помощью первых 3-4 пальцев, сведенных вместе, поочередно прощупывайте правую и левую железу. Правую железу нужно ощупывать пальцами левой руки и наоборот. Старайтесь ощупывать молочную железу подушечками, а не кончиками пальцами. При прощупывании нужно захватить область от ключицы вверху до места прикрепления молочной железы к грудной стенке внизу и от середины грудной клетки спереди до подмышечной впадины сбоку.

Чтобы не пропустить ни одного участка, выберите определенную последовательность прощупывания и придерживайтесь ее. Самым удобным вариантом является исследование по спирали от соска кнаружи (расширяющимися кругами) или снаружи по направлению к соску (по суживающимся кругам). При ощупывании обращайте внимание на наличие любых из следующих изменений:

• участки уплотнения или, наоборот, заметного размягчения в молочной железе;

• болезненность при ощупывании;

• любые другие изменения консистенции молочной железы.

Повторите ощупывание молочной железы стоя.

Очень важно проводить самообследование регулярно. Это даст вам возможность изучить все особенности нормального строения ваших молочных желез, выявить наличие постоянных уплотнений и запомнить их расположение, так чтобы при следующем обследовании вы могли точно сказать, появилось ли это образование вновь или же было на этом месте уже давно.

О каких изменениях нужно сообщать врачу?

Сообщать врачу надо о любых впервые выявленных изменениях, если они не исчезают в течение следующего менструального цикла. Около 80% таких изменений являются доброкачественными, но точно установить это может только врач-гинеколог. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и душевным покоем, рассчитывая проскочить мимо оставшихся 20%.

Один раз в полгода осмотр и пальпацию молочных желез должен проводить маммолог-онколог или гинеколог. Также не следует забывать о дополнительных методах обследования, таких как УЗИ (для женщин моложе 40 лет) и маммография (для женщин старше 40 лет).

Оставить комментарий

Один комментарий

  1. Гостья

    УЖАС-УЖАС-УЖАС! (*blush*) Даже думать страшно. При малейшей угрозе лучше как Джоли…