Как не вырастить игромана? – WOW Journal
Как не вырастить игромана?
Loading

Как не вырастить игромана?

Это у многих взрослых слова типа «планшетник» или «смартфон» вызывают недоумение. Большинство же детей не представляют себе жизни без этих новомодных приборов! Но так ли безвредны эти игрушки для неокрепшей психики ребенка?

Во всех современных гаджетах (от англ, gadget – прибор) установлены игры. Как правило, они и приманивают ребенка. Однако специалисты просят учитывать разницу между традиционной игрой – где радость является наградой за труд, и компьютерной – которая построена на азарте. У последней значительно снижены познавательный и развивающий компоненты. Это легкое удовольствие, поэтому у детей быстро возникает феномен мании.

Важно! В последние годы появилась еще одна опасность – в некоторых играх требуется вносить реальные деньги (пусть даже небольшие суммы). Поэтому дети начинают вытягивать их из родителей или друзей. Если им потакать, то с возрастом эта проблема может только увеличиться в масштабах!

Другая «приманка» для ребенка – социальные сети. Раньше там можно было только узнать последние новости о своих друзьях или изучить, как живут другие. Теперь – еще и поиграть с ними в какую-нибудь игру.

Что происходит?

Малыш, увлеченный виртуальной реальностью, перестает взаимодействовать с обществом. Ему становится приятнее находиться в виртуальном мире, нежели в реальном, где его ругает мама, что-то требуют учителя. Постепенно он перестает ставить перед собой цели и добиваться их. Его внимание как бы рассеивается между двумя мирами. Так возникают детские неврозы. Если ваш ребенок стал раздражаться, впадать в истерику и неадекватно реагировать на выключение компьютера – налицо признаки зависимости.

Как уберечь детей?
1Самое главное – это реальный труд. Поэтому старайтесь вовлекать детей в какую-то работу (например домашнюю). Даже если у них не будет на это желания, они должны понимать, что тем самым помогают вам.

2Если по-хорошему договориться не получится, то придется ограничить доступ к интернету, играм и самим устройствам (компьютеру, планшетнику, телефону). А что делать!

3Полезными будут строгий режим дня и здоровая диета.

4Также психологи считают, что детям показана боль. Не сильная, но небольшая. Потому что, испытывая боль, ребенок учится сопереживанию (он понимает, что подобное может чувствовать кто-то другой). Поэтому пусть малыш ходит в походы или спортивные секции (так он узнает о боли в мышцах, от мозолей и царапин).

В чем вина родителей?

Иногда родители сами стимулируют уход ребенка в виртуальный мир. Во-первых, взрослым нужно самим меньше сидеть за компьютером. А если и приходится это делать, то не афишировать детям. Потому что дурной пример заразителен! Также некоторые пытаются успокоить расстроенного или шебутного малыша планшетом или телефоном. Им это кажется удобным: ребенок тихо играет на компьютере и не мешает заниматься готовкой и уборкой. Но вы же понимаете, что это неправильно! Родители должны быть для малыша источником активной радости, учить его взаимодействию с реальным миром, организовывать семейные вечера и походы в интересные места, совершать совместные прогулки вечерами и посещать познавательные мероприятия.

Сколько ребенку можно находиться за компьютером (в день):
  • 5-7 лет – до получаса,
  • 7-12 лет – час,
  • 12-16 лет – около 2 часов.

Продолжительность непрерывной работы на компьютере, по мнению специалистов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, должна быть следующей:

  • 5 лет – не более 7 минут,
  • 6 лет – 10 минут,
  • 7-9 лет – 15 минут,
  • 10-12 лет – 20 минут,
  • 13-14 лет – 25 минут,
  • 15-16 лет – 30 минут.

Источник: Екатерина Георгобиани / Между нами, женщинами №24-2014

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить комментарий