Капуста - «дама с характером» Особенности посадки, полива и ухода – WOW Journal
Белокочанная капуста - изумительный овощ, который не сходит с нашего стола круглый год
Loading

Капуста – «дама с характером» Особенности посадки, полива и ухода

Белокочанная капуста – изумительный овощ, который не сходит с нашего стола круглый год. Ее можно есть в любом виде – сырую, квашеную, тушеную, жареную… Помимо замечательных вкусовых качеств капуста обладает многими полезными свойствами, которые остаются практически неизменными при хранении и обработке. Именно поэтому она – желанный и обязательный овощ на наших грядках. И хотя большинство огородников имеют богатый опыт «обращения» с капустой, знание некоторых нюансов ее выращивания может оказаться весьма полезными.

Выбираем сорт

Решив «поселить» на участке капусту, в первую очередь нужно определиться, как вы будете ее использовать:

Для длительного хранения. Сорта, предназначенные для этих целей, долго сохраняют хороший внешний вид и вкусовые качества, но их листья жестковаты и немного горчат. Непревзойденными лидерами этой группы являются сорта: Марафон, Монарх, Колобок, Бартоло, Ленокс.

Для переработки (квашение). Такая капуста хранится недолго (максимум 3 месяца), но она более сладкая, а сам кочан довольно рыхлый. К таким сортам принадлежат Мегатон, Краутман, Менза, Подарок, Слава, СБ-3, Белорусская, Московская поздняя.

Для употребления в свежем виде. Капуста для салатов нежная, с мягкими прожилками, кочаны неплотные, маленькие. Долго сохранить ее не удастся – максимум 2-3 недели, поскольку она подвержена гниению и быстро теряет свои вкусовые качества. Обратите внимание на такие сорта, как Дитмаршер Фрюер, Барокко, Бронко (Бейо), Гермес (Роял Слейс), Гренадер и др.

К сожалению, сортов, совмещающих все перечисленные свойства, не бывает. И не верьте продавцам, которые пытаются убедить вас в обратном.

Почва

Готовить участок для капусты нужно еще осенью.

Выбирая место, учитывайте тот факт, что предшественниками белокочанной красавицы не могут быть: капуста, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать ее на грядку можно лишь через 3-4 года.

Важное условие выращивания

Хорошо насыщенная минеральными и органическими удобрениями почва. Капуста – одно из тех растений, которые очень чувствительны к плодородию земли. Лишь в этом случае у нее развивается мощная корневая система, что впоследствии обеспечит появление хороших, качественных кочанчиков. Вносить удобрения нужно осенью, а также непосредственно в лунки при посадке.

Не жалейте для капусты органики – навоза, птичьего помета, компоста. Если по какой-то причине внести удобрения осенью не получилось, то выбирайте под грядку самое удобренное место, в которое несколько лет регулярно вносились органические удобрения в приличных дозах.

Нейтральность почвы по уровню ph – также важный фактор для роста этой «дамы с характером». Если состав земли будет отличаться от 6,5-7,5, вам не дождаться красивых кочанов. Для уменьшения кислотности используйте молотый известняк, доломитовую муку, цементную пыль и др.

Особые требования у капусты и к плотности почвы. Здесь есть свои нюансы. Перекапывать землю для капусты нужно осенью, причем глубоко – не меньше 2 штыков в почву. А вот весной перекапывать не надо – капуста при посадке любит некоторое уплотнение.

Рассада

Капусту высаживают в грунт преимущественно рассадой. Однако среднеспелые сорта в центральной полосе, а также среднеспелые и позднеспелые в южных районах нередко высевают семенами. В этом случае участок должен иметь высокоплодородные, хорошо прогреваемые, чистые от сорняков почвы.

Капусту высаживают в грунт преимущественно рассадой

Рассаду в открытый грунт высаживают во второй половине мая. При высадке рассады расстояние между рядами размечают через 50-60 см, а между растениями – в зависимости от срока созревания: для раннеспелых сортов – через 40 см, для среднеспелых – 50 см, позднеспелых – до 60-70 см. Перед высадкой хорошая рассада должна иметь 4-6 настоящих листа, а корни полностью оплетать ком земли.

Молодые растеньица тщательно осматривают, отбраковывая те из них, которые плохо сформировались или имеют малейшие признаки заболеваний. У отобранных растений укорачивают длинные корешки.

Почву перед посадкой хорошо увлажняют: из расчета 1 ведро на 20 лунок. Непосредственно в лунку можно внести удобрения – один совок перегноя или компостной земли, 1 ч.л. суперфосфата, 1 ст.л. золы. Все надо обильно перемешать и полить розовым раствором марганцовки. Лунки нужно сделать такого размера и глубины, чтобы корни растений свободно в них размещались, не загибаясь кверху.
За 1,5-2 часа до высадки рассаду обильно поливают. Ее высаживают как можно глубже (до первого листа), чтобы вызвать у растений образование придаточных корней, не засыпая при этом верхушечную почку.

После посадки землю вокруг растения плотно утрамбовывают, чтобы корень хорошо соприкасался с почвой и в лунке не оставалось не заполненных землей пустот.
Затем растения поливают и присыпают сухой почвой. Если вы выращивали рассаду в торфоперегнойных горшочках, то их опускают в лунку так, чтобы бортик горшочка оказался ниже уровня земли на 3-4 см. При этом часть стенок горшочка надрывают, а дно снимают совсем – чтобы облегчить корням освоение новой питательной среды. Засыпают рассаду почвой до первых нижних листочков.

Уход и подкормки

Всем видам капусты нужен постоянный и обильный полив. Первые 2-2,5 недели после посадки нужно выливать под каждое растение не менее 2-3 л, повторяя процедуру каждые 3-4 дня. В дальнейшем поливы сокращают – до 1 раза в 1-2 недели, а за 2-3 недели до уборки урожая прекращают совсем. Поливать нужно утром или вечером: если вы будете поливать растение днем, обеспечите листьям ожоги.

В воду для полива следует постоянно добавлять немного жидкого травяного удобрения или настой коровяка. Особенно важно подкормить капусту после интенсивных дождей, когда питательные вещества вымываются из верхних слоев почвы. Минеральные удобрения вносят 3-4 раза за сезон.

Поверхность земли почаще мелко рыхлите, слегка окучивая капусту для защиты от капустной мухи. Хорошо помогает от вредных насекомых тонкая нетканая пленка (сетка), а также воротничок из пластика или толя. Мухи откладывают свои яйца не на землю, а на воротничок или пленку, так что остается только почаще проверять их и удалять с них личинки.

Для борьбы и профилактики против вредителей дважды за лето опрыскивайте капусту ядохимикатами – первый раз через неделю после посадки в огород – против крестоцветной блошки, второй раз – против капустной белянки при массовом появлении гусениц.

Капуста - выращивать капусту не так уж легко

Как видите, выращивать капусту не так уж легко, как кажется на первый взгляд. Но зная ее предпочтения и вкусы, можно обеспечить свою семью витаминным продуктом на весь год!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить комментарий