Как оформить ДТП? – WOW Journal
Как оформить ДТП
Loading

Как оформить ДТП?

С 1 июля 2015 года в силу вступили поправки в Правила дорожного движения относительно дорожно-транспортных происшествий (ДТП).

Три дороги, три пути – выбор есть

Если у водителей нет разногласий, то теперь можно не сообщать о ДТП в полицию, хотя право сделать это остается.

Изменения в ПДД с 1 июля предлагают три варианта действий для водителей, не имеющих претензий друг к другу:

1Оформить ДТП можно на ближайшем посту ДПС или в подразделении ГИБДД с участием сотрудников полиции.

2Разрешается самостоятельно оформить документы, не привлекая сотрудников полиции. Это возможно сделать, заполнив бланк извещения о ДТП в соответствии с правилами обязательного страхования. При этом права на все страховые выплаты сохраняются.

Обязательные условия: в ДТП участвуют два транспортных средства (ТС); вред причинен только технике, при этом оба автомобиля застрахованы по ОСАГО.

Однако если водитель не знает, как оформить ДТП без ГИБДД, он рискует получить от страховщика отказ в выплате. Страховые компании придирчиво изучают бланки, заполненные самостоятельно.

3Можно не оформлять документы о ДТП, если в аварии повреждены ТС или иное имущество только участников ДТП и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении документов. Если повреждения незначительные, а виновник ДТП согласен оплатить стоимость ремонта на месте, то теперь это можно сделать на законных основаниях. Участники ДТП могут спокойно разъезжаться. Такая авария не будет зарегистрирована. Соответственно, не будет оснований для страховых выплат.

Ответственность ужесточили

Ужесточили ответственность за управление в состоянии алкогольного опьянения. С 1 июля введено уголовное наказание за повторное управление ТС в состоянии опьянения (новая статья 264.1 и два примечания к ст. 264 УК РФ).

Отказ от медицинского освидетельствования приравнивается к состоянию алкогольного опьянения.

Уголовное наказание грозит водителю, если: он уже лишен права управления за езду в нетрезвом виде; у него есть судимость за ДТП, совершенное в состоянии опьянения; он повторно управлял ТС в состоянии опьянения (с даты окончания предыдущего лишения прав не прошел 1 год).

С 1 июля 2015 года за вышеуказанные деяния водитель не только лишится водительских прав на 3 года, но также к нему будет применен один из видов уголовного наказания: штраф от 200 000 до 300 000 рублей; штраф в размере дохода осужденного за 1-2 года; обязательные работы на период до 480 часов; принудительные работы на срок до 2 лет; лишение свободы до 2 лет.

Стоит перемещать транспорт?

С 1 июля 2015 года существенно сокращен объем пункта 2.5 ПДД, содержащего общие требования при совершении ДТП. Теперь он содержит всего один абзац с общими требованиями: при ДТП водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) ТС, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, относящиеся к происшествию.

Однако следующими специальными пунктами при соблюдении условий не только разрешается перемещать предметы и автомобили – это является обязанностью участников ДТП.

Именно такие требования предусмотрены в пункте 2.6.1, который регулирует случаи ДТП без пострадавших. Это наиболее распространенные аварии. В предыдущей редакции ПДД освобождать проезжую часть требовалось только в случае, если движение блокировалось. С 1 июля не создавать препятствия для движения при ДТП без пострадавших – уже требование. Штраф за его нарушение составляет 1000 рублей.

Кто виновен в ДТП – определит полиция

Если участники ДТП не могут самостоятельно определить виновника аварии, а характер и перечень видимых повреждений ТС вызывают разногласия, необходимо записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию, где дадут необходимые указания о месте оформления ДТП.

В соответствии с новыми поправками, вступившими в силу с 1 июля 2015 года, именно сотрудник полиции решает: выезжать ли ему на место ДТП, оформить его в подразделении ГИБДД или на ближайшем посту. Получив соответствующие указания от представителя ГИБДД, водители оставляют место происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение ТС по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения ТС.

Предполагается, что это освободит представителей ГИБДД для выездов на более серьезные аварии, упростит и сократит для водителей время оформления ДТП, устранит препятствия на дороге. Поживем – увидим.

199 700 дорожно-транспортных происшествий зафиксировано в 2014 году, что на 2,1% меньше, чем в 2013 году, по данным ГУОБДД МВД России.

Источник: Игорь Федотов, юрист / АвтоМир №35-2015

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить комментарий