Чем почистить зубы? Выбираем пасту и зубную щетку – WOW Journal
Чем почистить зубы? Выбираем пасту и зубную щетку
Loading

Чем почистить зубы? Выбираем пасту и зубную щетку

Ассортимент зубных щеток и паст сегодня огромен. Казалось бы, сопоставил свою проблему, например, чувствительные десны или желтый налет, с рекомендациями из рекламных роликов – и купил то, что нужно. Вот только, к сожалению, мы не всегда осознаем, что покупка пасты и щетки практически равноценна покупке лекарства. И от этого выбора зависит не только красота и белизна нашей улыбки, но и здоровье зубов и полости рта.

Зубная щетка: главное – щетина!

Первые приспособления для чистки зубов появились примерно 400 веков назад. Это были некие подобия современных зубочисток. А в Киевской Руси после еды использовали специальные дубовые кисточки, которые нужно было просто пожевать.

Массовое же производство принадлежностей для зубов началось в Америке в конце XIX века. Тогда щетки делали из кости и щетины кабана, но постепенно перешли к более современным материалам.

Сегодня выбирать зубную щетку в первую очередь нужно по щетине. А если конкретнее, то по ее жесткости. Вариантов может быть пять:

Очень жесткие. На упаковке должно быть написано extra hard. Покупать такую зубную щетку нужно тем, у кого быстро образуется зубной налет. Но если у вас хотя бы иногда кровоточат десны, от такой покупки лучше отказаться. То же касается жестких щеток (с надписью hard firm).

Средние (medium). Стоматологи иногда называют их универсальными. Более гибкие по сравнению с другими типами щетинки этой щетки легко проникают в межзубные промежутки и делают чистку зубов очень эффективной.

Мягкие (soft). Пользоваться такой щеткой нужно во время стоматологического лечения, когда энергичная чистка зубов противопоказана, а также при кровоточивости и болезненности десен, истирании твердых тканей зубов.

Очень мягкие (extra soft). Это, как правило, детские щетки. В некоторых случаях их рекомендуют также беременным женщинам и людям, имеющим повышенную чувствительность зубов.

Многие современные щетки сочетают в себе несколько перечисленных вариантов. Например, в середине находятся более жесткие щетинки (они работают с жевательной поверхностью зубов, поэтому их делают короче остальных), а по бокам – щетинки более длинные и мягкие (они трудятся над деснами). Как правило, если щетка содержит несколько разных щетинок, их окрашивают в разные цвета.

ВАЖНО! Зубную щетку необходимо регулярно менять! Щетки средней жесткости можно использовать в течение 3 месяцев, а с мягкой щетиной – 1-2 месяца.

Зубные щетки в стакане

Размер имеет значение!

Правильная щетка должна иметь округлую форму. Идеально, когда ее рабочая (то есть щетинистая) поверхность не больше 30 мм для взрослых или 18-25 мм — для детей. Чтобы определить, подходит ли вам щетка, вовсе не нужно ходить в магазин с линейкой. Глядя на щетку, визуально определите, сколько зубов может закрыть ее головка. Самый идеальный вариант — не больше трех зубов!

Щетинки в щетке должны быть собраны в маленькие пучки, рассредоточенные по щетке в 3-4 ряда. Если щетка больше указанных размеров, то «маневрировать» в полости рта будет сложнее, а значит, эффективность чистки зубов снизится.

Есть ли травы в зубных пастах?

Самый первый рецепт зубной пасты содержал в себе соль, перец, листья мяты и цветки ириса. Таким составом чистили зубы древние египтяне в IV веке до нашей эры.

В современных пастах много составляющих. Во-первых, абразивные элементы. В дорогих и средних по цене пастах чаще всего используют различные соединения кремния. В большинстве дешевых — карбонат кальция, попросту говоря, обычный мел. Пользы от такой пасты немного: дело в том, что мел нейтрализует все полезные свойства другого ингредиента пасты — фтора.

Чтобы паста пенилась, в нее добавляют детергенты (все тот же пресловутый лаурил сульфат натрия).

Также в составе паст есть стабилизаторы кислотности — они предназначены для баланса PH в ротовой полости, как известно, кислая среда способствует развитию кариеса.

«Завершающий аккорд» – вещества, улучшающие потребительские свойства пасты: сгустители, красители, ароматизаторы. Что касается последних, то лучше, чтобы ароматизатор в пасте был натуральным, а не идентичным ему.

Очень часто мы можем прочитать на упаковке примерно такую надпись: «содержит экстракты трав», «содержит прополис» и т.д. Так ли это на самом деле? В большинстве случаев – да. Только, к примеру, в пасту с ромашкой добавляют не саму ромашку, а препарат, полученный на ее основе.

А вот паст с триклозаном стоит избегать. Дело в том, что, помимо большинства микроорганизмов, это соединение убивает и естественную микрофлору, присущую человеческому организму.

Зубная паста красная

Пасты разные важны…

Средства для чистки зубов в основном делятся на два типа: гигиенические и лечебно-профилактические. Первые — для тех, у кого абсолютно здоровые зубы. В них нет никаких лечебных активных компонентов, и главное предназначение такой пасты — удалять с зубов налет и остатки пищи. Такие пасты, как правило, делают для детей.
А вот с возрастом зубам нужна защита посильнее. И здесь есть разные варианты.

✎ Противовоспалительные пасты. Это как раз те, что содержат экстракты лечебных трав. Их стоит покупать, если, например, кровоточат десны или появился неприятный запах изо рта.

✎ Противокариозные пасты. Оговоримся сразу: пользоваться такими пастами нужно в целях профилактики, но никак не лечения кариеса. Причем нужного эффекта вы добьетесь лишь в том случае, если будете чистить зубы дольше пяти минут.

Основной борец с кариесом — это фтор и его соединения, поэтому противокариозные пасты – фтор-содержащие. Однако нужно учитывать, что перенасыщение организма фтором может привести к флюорозу — желтым пятнам на зубах. И если вода в вашей местности чересчур насыщена этим элементом, фторированные зубные пасты не для вас.

Помимо фтора, в состав противокариозных паст входит кальций.

✎ Солевые пасты. Поскольку эти пасты назначают при лечении пародонтоза, их часто воспринимают исключительно как лечебные. Однако профилактический эффект в содержащихся в них минеральных солях есть. Соли стимулируют кровообращение и обменные процессы в деснах. Правда, есть и недостаток – специфический вкус.

✎ Отбеливающие пасты. В таких пастах обычно содержится бикарбонат натрия – сода – мощный абразив, а также различные кислоты и перекиси.

Использовать такие пасты чаще раза в неделю ни в коем случае нельзя, чтобы не повредить зубную эмаль.

Нужно понимать, что универсальных зубных паст не бывает. То есть избавиться от зубного налета, кариеса и кровоточащих десен, купив один тюбик, пусть и очень дорогой, не получится. Лучше всего чередовать лечебные пасты, солевые и противокариозные, с теми, которые подходят для ежедневного использования, например, травяными. А вот определить, с какой именно пасты сейчас нужно начать заботу о своих тридцати двух жемчужинах, лучше всего вместе со стоматологом.

Источник: Ольга Васильева / Кудесница №01-2012

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить комментарий