Осложненная близорукость – WOW Journal
Женщине проверяют зрение
Loading

Осложненная близорукость

Миопия, которой страдает примерно треть населения земли, – состояние, относительно некомфортное, но терпимое. При правильно подобранных средствах коррекции с близорукостью можно прожить долгую счастливую жизнь.

Человек плохо видит удаленные объекты, но затем надевает очки или линзы, и мир преображается. Совсем другое дело – осложненная близорукость. За этим понятием стоит целый ряд серьезных заболеваний, каждое из которых может создать прямую угрозу слепоты.

В структуре болезней, которые становятся причиной инвалидности по зрению, осложненная близорукость, или миопическая болезнь, занимает 3-е место. Тем не менее ученым пока до конца не известны все особенности ее развития. Например, чаще всего осложненную близорукость диагностируют при миопии высокой степени. Это закономерно. Ведь при сильной близорукости оболочки глазного яблока патологически растягиваются, поэтому истончаются ткани, нарушается их нормальное питание, в связи с чем возможны и дистрофии, и разрывы, и другие морфологические изменения глаза.

Но в то же время осложненная близорукость наблюдается и у людей при слабой и средней степени миопии. И проявиться патология может не только у взрослых, но и у детей, у которых нередко развивается дегенерация сетчатки.

До определенного момента все болезни, связанные с осложненной близорукостью, могут не давать о себе знать. Происходит это, в частности, потому, что, когда ухудшается состояние одного глаза, частично его функции берет на себе другой. Дистрофические нарушения начинают появляться при увеличении длины глаза более 25 мм. Степень же близорукости при такой длине глаза может колебаться от -1,5 до -5 диоптрий, (именно поэтому нельзя руководствоваться только степенью близорукости). Когда же проявления станут явными, радикально улучшить состояние зрения может быть уже невозможно. Некоторые осложнения можно устранить, но диагноз осложненной миопии останется с человеком навсегда. К сожалению, полного излечения в таких случаях не происходит. Можно лишь постараться не допустить ухудшения состояния. Именно поэтому, всем, у кого высокая степень миопии (выше 6 диоптрий) 2 раза в год нужно обращаться к врачу и проходить углубленное обследование, чтобы не пропустить начало развития осложнений.

В настоящее время существуют точные методы диагностики, которые позволяют на микроскопическом уровне исследовать структуру глаза и увидеть любые, даже самые незначительные, отклонения. В частности, людям с высокой степенью миопии врачи советуют пройти обследование глазного дна с помощью фундус-камеры, которое дает возможность получить подробную информацию о состоянии глазного дна, а также осуществить качественную автоматическую съемку, что фактически исключает возможность ошибок.

Для диагностики дистрофии и отслоения сетчатки глаза подходит оптическая когерентная томография (ОКТ). Она похожа на обычное ультразвуковое обследование, только вместо звуковых волн при ОКТ работает лазерный луч низкой интенсивности.

В результате врач-офтальмолог получает полную информацию о структуре тканей глазного дна и их функциональном состоянии. На снимках видны даже отдельные клеточные слои сетчатки, что позволяет определять болезнь на самой ранней стадии ее развития. Наименее травматичный способ измерения внутриглазного давления – бесконтактная тонометрия. Строго дозированная струя воздуха с определенной скоростью направляется на глаз, и по скорости реакции ее с роговицей аппарат высчитывает внутриглазное давление. Большой точностью измерения отличается метод тонометрии по Гольдману. Полученные при этом величины внутриглазного давления практически не отличаются от истинного параметра, измеренного методом электронной тонографии, который особенно большое значение имеет при диагностике глаукомы.

Раннюю диагностику заболеваний роговицы, глаукомы, катаракты и других заболеваний глаза, а также новообразований проводят с помощью метода биомикроскопии.

Источник: Алла Болотова / Домашняя энциклопедия №12-2013

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить комментарий

2 комментария

  1. У меня близорукость с детства, постоянно посещаю окулиста, и ведь ни один врач даже ни разу не заикнулся про такие осложнения страшные, спасибо вам!

  2. Я тоже страдаю близорукостью с детства, бегаю по врачам больше двадцати лет, и тоже ни один не сказал не разу о подобных осложнениях… Может автор нагнетает слегка?