Как выбрать сковороду
Собираясь купить этот необходимый на кухне предмет, обратите внимание на его главные характеристики.
Вес, толщина стенок
✎ Чем тяжелее сковорода, тем она ровнее стоит на плите, что обеспечивает равномерное прогревание.
✎ Сковорода для мяса должна иметь толщину стенок не менее 4 мм, высоту – Зсм.
✎ Дно сковороды должно быть достаточно толстым и ровным. Только в этом случае оно не будет деформироваться от перегрева.
Размер
В продаже встречаются сковороды диаметром 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Купив сковороду определенного размера, крышку берите такого же диаметра.
А приобретая сковороду, которая по диаметру намного больше ваших конфорок, будьте готовы к тому, что пища будет готовиться на ней неравномерно.
Ручка
Идеальный вариант – литая ручка с покрытием из дерева или жаропрочного пластика, составляющая со сковородой единое целое. Если сковорода будет использоваться в духовке, купите модель со съемными или металлическими ручками.
ВАЖНО! Выбирайте сковороду в зависимости от вида плиты. Для газовой подойдет любая, но лучше всего с рельефными кругами на дне, это улучшает равномерное нагревание. Электрическая плита будет «рада» сковороде из любого материала, но обязательно с толстым и идеально ровным дном. Сковорода для стеклокерамической плиты должна иметь толщину дна не менее 3 мм.
МАТЕРИАЛ | ХАРАКТЕРИСТИКИ |
Алюминий | Сковорода из этого материала легкая и удобна в эксплуатации. Один минус – служит недолго. Причина в том, что алюминий плохо переносит перегрев и быстро изменяет форму. Чтобы этого не случилось раньше времени, выбирайте сковороду с дном не менее 5 мм для готовки мяса и не менее 2 мм для блинов. А самые долговечные сковороды сделаны из тяжелого литого алюминия с дном не менее 6 мм. |
Чугун | Сковорода из этого материала неприхотлива и долговечна – она не тускнеет и не деформируется. Пища в чугуной сковороде не просто нагревается до определенной температуры, но и томится – это напоминает эффект «русской печи». У чугуна один существенный недостаток – он ржавеет от воды, поэтому после мытья сковороду необходимо быстро высушивать или выбрать чугунную сковороду с эмалированным покрытием. |
Нержавеющая сталь | Этот материал не вступает во взаимодействие с какими-либо веществами, поэтому пища, приготовленная в такой сковороде, максимально безопасна для здоровья. Сталь – очень прочный и долговечный материал, он не деформируется и не царапается. Чтобы не попасть на подделку, покупая стальную сковороду, обратите внимание на маркировку – на ней должен быть указан ГОСТ 27002-86. |
Тефлон | Сковороды с этим антипригарным покрытием бывают либо алюминиевые, либо стальные, либо эмалированные. Из двух видов тефлонового покрытия – гладкого и рельефного – лучше остановиться на последнем, так как оно имеет наибольший антипригарный эффект. Самые долговечные из сковород с тефлоновым покрытием – это модели, имеющие покрытие, напоминающее мокрый песок на пляже, – они служат 10 лет. |
Керамика | Среди основных преимуществ можно выделить абсолютную экологичность, ведь керамическое покрытие сделано из природного материала, кроме того данная посуда устойчива к высоким температурам и их резким перепадам, хорошо распределяют тепло, медленно остывая после нагрева, чего нельзя сказать о сковородах с тефлоновым покрытием. Керамические сковороды не подвергаются воздействию химической коррозии, при использовании синтетических моющих средств. Данное покрытие не имеет свойства осыпаться или с годами терять свои качества. Неоспоримое преимущество и в том, что эти сковороды отличает гладкая поверхность, которую легко чистить. |
Источник: Все для женщины №08-2013
Добавить комментарий