Выбираем разделочную доску — 4 важных совета – WOW Journal
Выбираем разделочную доску — 4 важных совета
Loading

Выбираем разделочную доску — 4 важных совета

Чтобы разделочная доска удовлетворяла главным требованиям — быть прочной и гигиеничной, узнаем главные секреты.

1По санитарным нормам в хозяйстве рекомендуется иметь несколько разделочных досок: одну — для мяса, вторую — для рыбы, третья пригодится для овощей и фруктов, четвертая — для хлеба. В качестве дополнительных — доска для нарезки лука, чеснока, пряных трав и отдельная — для сыра. Имея такой комплект, можете быть уверены, что каждый нарезанный продукт будет иметь свой (не испорченный другими примесями) вкус.

2Доски бывают из дерева, пластика, стекла, силикона и даже камня. У каждого из этих материалов есть свои плюсы и минусы.

Дерево

Оно прочное, долговечное и считается самым экологически чистым материалом. Один минус — впитывает влагу и запахи. Исключение — доски из дуба, бамбука, акации, гевеи — они не разбухают от воды и не впитывают запахи.

Выбирая разделочную доску из дерева, обратите внимание на срез сбоку: если на нем видны «кольца», это хорошо — значит, доска произведена из цельного куска дерева.

Пластик

Красивый и гигиеничный материал, почти не впитывает запахи. Из недостатков — легко царапается, поэтому нужно избегать слишком дешевых моделей. И не покупайте доски ярких «кислотных» цветов — красители могут содержать вредные вещества.

Стекло

Доски из этого материала гигиеничные, не царапаются. Из недостатков — тяжелые, тупят ножи и при разделке продуктов издают скрежет.

Силикон

Гибкий и легкий. Доски из силикона еще называют разделочными ковриками. Их удобно хранить, просто свернув в трубочку. Минус один — на силиконе остаются следы от ножа.

Камень (мрамор, гранит)

Этот материал обладает бактерицидными свойствами. Идеален для раскатывания теста — оно получается ровным и тонким. Из недостатков: дороговизна, большой вес, камень тупит ножи, к тому же такие доски нужно периодически полировать.

3При выборе размеров доски надо исходить из размеров стола, кухни и мойки. Оптимальный вариант — доска 30×50 см. Слишком большую будет неудобно мыть.

4По форме доска может быть прямоугольная, квадратная, круглая или овальная (для разделки рыбы). Здесь выбор зависит от ваших личных предпочтений. Кроме того, есть доски со встроенными контейнерами для мелкого мусора — в них можно ссыпать крошки и очистки. Придумана доска, которую легко установить на мойку — это экономит место и позволяет, не отходя от «кассы», помыть продукты и тут же их нарезать.

Очень функциональный вариант — доска-корзинка: нарезаете на ней продукты, а затем легко складываете из нее корзинку, в которую и кладете хлеб или сыр.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить комментарий