Купить мечту! Составляем четкий план действий
Loading

Купить мечту! Составляем четкий план действий

Научиться копить деньги не так уж и просто. А еще сложнее – не сорваться и не потратить все накопленное на какую-нибудь чепуху.

Ставим цель

Чтобы заставить себя начать копить, нужно понять, а для чего вам это надо. Некоторые на такой вопрос отвечают просто: на черный день, на непредвиденные обстоятельства. Но, поверьте, это не мотивация, так как у каждого человека могут хоть каждый день наступать эти самые черные дни, на которые и будут уходить эти самые деньги. Нужно задаться конкретной целью (например купить ноутбук, машину, квартиру, дачу и так далее).

Определяем временные рамки

Пример с покупкой автомобиля. Необходимо не только поставить перед собой цель накопить на него, но и сделать это, например, за один год. Если не определиться со сроком, то все пройдет зря: вы в определенный момент сломаетесь – «ага, в этом месяце у меня не получается отложить денег, потому что надо срочно купить телевизор» и тому подобное.

Рассчитываем сумму накоплений

Исходя из стоимости объекта мечты и времени для накопления, рассчитываем сумму, которую придется откладывать каждый день или месяц. Допустим, желанный автомобиль стоит приличную сумму. И если это вам не по карману, выхода здесь два: или выбираем автомобиль подешевле, или увеличиваем срок от года до, например, двух лет.

Избавляемся от трат

Чтобы начать откладывать деньги на что-либо, необходимо сокращать расходы. От разного рода бесполезных трат сразу стоит отказаться. Например, частые походы в ресторан или кафе – это, конечно, всегда приятно, но и весьма затратно. Придется чаще быть домашним человеком. При этом вы должны понимать, что отказывать себе в отдыхе и маленьких радостях нельзя. Так можете загнать себя в депрессию!

Копилка свинка и калькулятор

Расписываем четко бюджет

Заводим тетрадку и ведем точные расчеты по пунктам доходов и затрат. При наличии месячной сметы вы просто будете не в состоянии с такой же быстротой и легкостью тратить большие деньги за один вечер в том же кафе. Да, те деньги, что тратятся в кафе и ресторанах, именно они часто самые большие! Некоторые люди после подсчета суммы, которую они тратят на подобные заведения за год, могут упасть в обморок.

Храните накопленные деньги в месте, где вы не сможете их видеть, и лучше всего в крупных купюрах. Так у вас не возникнет соблазн потратить их на какую-нибудь мелочь.

Отказываемся от кредитных карт

Во-первых, займы по таким картам всегда дорогие, так как по ним начисляются самые высокие проценты плюс разные комиссии и сборы. Во-вторых, карта на руках – это всегда соблазн потратить, так как невидимые деньги всегда легко тратятся, даже если они заемные.

Если вы решили копить – не занимайте деньги. Потому что вы непременно будете выплачивать их из отложенных.

Заведите копилку, куда будете скидывать всю мелочь. Даже не представляете, какую сумму можно накопить таким способом!

10-15% доходов можно откладывать абсолютно безболезненно. Чтобы быстро накопить нужную сумму, откладывать нужно в 2-3 раза больше.

Добавить комментарий