Рождественская свеча “Коктейль для Деда Мороза”
Рождественские свечи в чашках
Loading

Рождественская свеча “Коктейль для Деда Мороза”

Свечи — удивительные предметы рождественского декора. Стоит приглушить электрический свет, поднести зажженную спичку к фитильку — интерьер преображается. Знакомые предметы обретают дополнительный объем и роскошную фактуру. Густые тени оживают и пускаются в пляс по стенам и потолку. Огромный мир сужается до маленького золотистого пятна, пролитого свечным пламенем. Его отблески колеблются, мерцают в глянце праздничного убранства. Тепло, уютно, волшебно… Того и гляди, завернет в гости Дед Мороз: «Хо-хо-хо! Хорошо ли вы себя вели в этом году, детишки?».

Говорят, избежать каверзного вопроса помогают сласти (конфеты, домашнее имбирное печенье и стакан теплого молока), оставленные под елкой.

А еще, по старой доброй традиции, предлагают Санта Клаусу «на посошок», для благодушного настроения. Угощение работает. Грозное «Хо-хо-хо!» обретает игривый оттенок, щеки белобородого старика заливает румянец, в глазах появляется озорной блеск. До вопросов ли тут? Из саней бы не вывалиться да подарки не растерять…

Эх, Дед Мороз! Знаем мы твои слабости. А потому приготовим тебе символическое угощение — свечу- коктейль. Заглядывай на огонек, радуй нас душевными беседами, подарки дари, однако без лишних вопросов. Они нам ни к чему — мы хоть и взрослые детишки, но шалить любим по-прежнему!

Для работы нам понадобятся следующие материалы:
  • обычные хозяйственные свечи;
  • две тоненькие декоративные мини-свечки; .
  • масляная пастель (или детские восковые мелки);
  • форма для отливки (подойдет кофейная чашка округлой формы или баночка из-под крема);
  • фигурные каттеры (можно заменить колпачками фломастеров, крышечками от флаконов декоративной косметики);
  • пергамент (или фольга, или силиконовый коврик);
  • стеклянный стакан с толстым дном.
Этап 1. Слой за слоем

Хозяйственную свечу стандартного размера разрезаем пополам (можно предварительно размягчить, подержав под струей горячей воды). Из нижней части выдергиваем фитиль, воск (парафин) рубим на кусочки. Таким же образом измельчаем вторую свечу полностью.

Стенки формы смазываем изнутри подсолнечным маслом. В центр устанавливаем верхнюю цельную часть первой свечи с сохраненным фитильком.

Готовим краску: настругиваем ножом масляную пастель или восковые мелки подходящих цветов. Смешиваем порционно с рубленым воском. Для каждого цветного слоя — отдельная емкость.

Поочередно растапливаем смесь на водяной бане (не забываем размешивать) и осторожно заливаем в форму. Каждый предыдущий слой должен слегка затвердеть сверху (потребуется несколько минут, чтобы воск схватился), после чего можно заливать следующий. Помним, что верхушка свечи с фитилем должна возвышаться над восковой площадкой на 2-3 см.

Ждем пока наш «слоеный пирог» застынет (примерно 15 минут) и осторожно его извлекаем. Выйти он должен без проблем, но если возникнут сложности, можно чуточку нагреть форму — опустить на несколько секунд в горячую воду.

Края у свежезалитого «пирога» неровные. Аккуратно подравниваем их ножом. Теперь всю свечу следует отшлифовать и отполировать. Для этого берем кусочек хлопчатобумажной ткани и осторожно круговыми движениями трем бока восковой конструкции. Затем окунаем ее в емкость с горячей водой и продолжаем тереть. Повторяем до тех пор, пока поверхность не станет гладкой.

Половина работы сделана! Эта часть свечи подводная. Впоследствии она почти полностью уйдет под воду, как айсберг. Толстые стенки стакана создадут эффект увеличительного стекла — цветные слои укрупнятся и заиграют яркими красками.

Этап 2. Восковые сласти

Займемся верхней надводной частью «айсберга». Будем вырезать из воска фигурные сласти. Для этого нам потребуются специальные фигурные каттеры, но их можно заменить подручными средствами (колпачками, крышечками).

Для нижнего конфетно-пряничного слоя приготовим белый воск. Верхний сделаем нежно-розовым. Для этого возьмем два пастельных мелка (красный и белый) и, смешав стружки, добавим к воску. Чем больше белого цвета в пропорции — тем нежнее получится итоговый розовый.

Выливаем расплавленную смесь тонким слоем на пергамент (или другую подходящую основу), ждем застывания и выдавливаем каттерами необходимые формы.
Слегка нагревая отдельные элементы над огнем, укладываем слои: вначале белый, затем розовый. Добавляем последний штрих — традиционные рождественские леденцы. Для этого две мини-свечки размягчаем под струей горячей воды и сгибаем в форме клюки.

традиционные рождественские леденцы

Этап 3. Раз, два, три, вращайся и гори!

Осталось задекорировать стаканчик, в котором будет плавать наша конструкция. Диаметр его верхней части должен быть больше диаметра свечи, чтобы последняя могла свободно вращаться.

Кладем на дно стеклянные декоративные шарики, бусины, ракушки и прочие симпатичные штучки. Наливаем воду (примерно до половины стакана) и осторожно опускаем сверху свечу. Вода должна доходить до самых краев, создавая эффект прозрачного гелевого слоя.

Теперь можно поджигать «коктейль»! Фитилек обрезаем (чтобы не коптил) и подносим горящую спичку: раз, два, три — гори! Осторожно раскручиваем свечу, гасим электричество, любуемся теплым светом и плавным вращением.

Веселого Рождества и счастливого Нового года!

Добавить комментарий