Всем – по конькам!
Девушка в коньках
Loading

Всем – по конькам!

Кататься на коньках любят все! Точнее, все, кто умеет это делать… А кто не умеет — тот хочет научиться.

На дворе зима, а значит — самое время задуматься о приобретении собственного ледового инвентаря. Как же из всего многообразия моделей, представленных в спортивных магазинах, выбрать свою? С помощью наших советов, конечно!

Разновидностей ледовых коньков существует несколько. Однако если рассматривать катание в качестве хобби, то можно остановить свой выбор на фигурных, хоккейных и прогулочных моделях.

Фигурные

Среди женщин наиболее популярны фигурные коньки. Они подойдут тем, кто хорошо держится на льду, умеет или хочет научиться выполнять прыжки, стойки, дорожки и другие элементы катания.

Характерной чертой фигурных коньков является наличие зубцов на передней кромке лезвия и его выступающий на 1,5-2 см за пятку ботинка край.

Фигурные женские коньки

Ботинки коньков для фигурного катания хорошо удерживают голеностопный
сустав по бокам, имеют твердый задник и защищенный носок. Модели из натуральной кожи более теплые, лучше принимают форму ноги; выполненные из искусственной — не промокают и не так быстро теряют вид, как кожаные.

Стоимость качественных фигурных коньков — от 100 долларов и выше.

Хоккейные

Мужчины даже для прогулочного катания чаще всего выбирают хоккейные коньки. И это понятно: снаряжение для столь травмоопасного вида спорта сделано из качественных и ударопрочных материалов, хорошо фиксирует голеностоп и выдерживает длительные нагрузки.

По длине лезвия хоккейных коньков совпадают с ботинком и не имеют зубчатого края.
Ботинки изготавливают из синтетических материалов (термопласт, полипропилен, нейлон), лезвия — из никелированной или хромированной стали.

Хоккейные мужские коньки

Для поддержки голеностопа используются пластиковые колодки, силовые ремешки и клипсы; пятку и носок часто усиливают металлической сеткой.

При выборе хоккейных коньков особое внимание следует обратить на то, для каких катков — открытых или закрытых — они предназначены.

Диапазон цен на хоккейные коньки варьируется от 150 до 600
долларов.

Прогулочные (любительские) коньки

Этот вариант подходит тем, кто не собирается выполнять трюки и предпочитает кататься просто ради удовольствия.

Прогулочные коньки легкие, удобные и недорогие (цена колеблется от 40 до 70 долларов). По сравнению с фигурными или хоккейными они более комфортные; некоторые модели дополнительно утеплены.

Детские

Кроме стандартных детских коньков маленьких размеров, производители придумали дли малышей раздвижные конструкции ботинка. Такие модели без труда увеличиваются на 3-4 размера, так что родителям можно не тратиться на дорогостоящую покупку каждый год.

Детские коньки для девочек

Стоит отметить, что раздвижные конструкции предпочтительнее, чем покупка коньков «на вырост». В последних нельзя надежно зафиксировать ногу ребенка, а это может привести к травме.

Детские коньки с двумя лезвиями

Также в продаже есть детские коньки с двумя лезвиями на одном ботинке. Это модель начального уровня, которая позволит привить любовь к катанию с раннего детства и значительно снизит риск получения травмы при обучении.

Как выбрать коньки

Основные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе коньков,— это вес ботинок, их жесткость, размер и комфортное состояние ноги после обувания.

Если вы не занимаетесь ледовым спортом профессионально, выбирайте легкие по весу модели с ботинком средней жесткости.

Если ботинки коньков не оснащены внутри мехом, их необходимо мерить на носок. Шнуровать нужно плотно, но не в ущерб комфорту: носочную часть оставляйте чуть свободной, а пятку и голеностоп надежно фиксируйте. В правильно зашнурованном ботинке вы не сможете (или почти не сможете) оторвать пятку от подошвы.

При покупке обратите внимание и на количество пар отверстий для шнурков. Чем их больше, тем лучше вы сможете зафиксировать верхнюю часть ботинка.

Кроме шнуровки, ботинки могут застегиваться и с помощью клипс (баклей). Надеваются они гораздо быстрее, однако если в таких коньках играть в хоккей, клипса может сломаться от удара. Довольно часто такую застежку можно встретить в детских моделях.

Уход

Чтобы коньки служили вам долго, за ними нужно правильно ухаживать.

  • Каждый раз после катания протирайте лезвия сухой тряпочкой и просушивайте в естественных условиях. Оставлять коньки в пластиковых чехлах недопустимо, поскольку влажное лезвие подвержено ржавчине.
  • Ботинки сушите так же, как обычную обувь — подальше от обогревателей и других источников тепла. Если модель снабжена съемными стельками, не забудьте вынуть их и просушить отдельно.
  • Время от времени обрабатывайте кожу ботинок обычным кремом для обуви.

Периодически лезвия коньков нужно затачивать — но только у специалиста и не слишком часто. Если переусердствовать, можно значительно сократить срок службы лезвий. Чаще всего заточку можно осуществить прямо на катке.

С «наворотами»

В модельном ряде некоторых производителей можно встретить коньки с термоформируемыми ботинками.

В их конструкцию включен слой термопластичного материала (пластика или пены), который размягчается при нагревании и снова твердеет при остывании.

Процесс происходит так: коньки после предварительной примерки помещают в специальную печку и несколько минут разогревают. Термопластичный материал размягчается, и ботинки становятся мягкими на ощупь и гибкими. Теперь их нужно обуть, зашнуровать и подождать, пока термослой остынет и «запомнит» новую форму (минут 10-15). В результате получается ботинок, не требующий продолжительной обкатки и привыкания. Он идеально сидит, не давит и не натирает.

Мужские черные коньки

Для лучшего фиксирования голеностопного сустава некоторые модели коньков снабжены воздушной камерой с подкачкой.

Внутри ботинка, выше косточки сустава, вмонтирована воздушная камера, охватывающая голень, а снаружи установлен миниатюрный насос-“лягушка”. Нажимаете на него — и внутренняя камера накачивается воздухом, плотнее охватывая голень и хорошо фиксируя пятку.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить комментарий