Чтобы кости не были хрупкими
Быть может, кто-то из вас обратил внимание, что в крупных торговых центрах возле молочных отделов стали появляться консультанты-диетологи. Они рассказывают покупателям о пользе молочных продуктов, параллельно для всех желающих проводится денситометрия (измерение плотности костной ткани при помощи специального ультразвукового прибора). А все почему? Потому что прочность костей напрямую зависит от того, достаточно ли кальция в нашем организме.
Сколько кальция нам нужно
В любом возрасте постоянно происходит разрушение старой кости и образование новой. В организме младенца содержится всего 25 граммов кальция, а в организме взрослого человека его уже 1,2 килограмма.
Установленный уровень суточной потребности в кальции составляет 500-1200 мг в зависимости от возраста.
Около 80% суточной нормы кальция для взрослого человека содержится в трех порциях молочных продуктов, остальные 20% добираются из других продуктов питания.
По мере того как мы стареем, в организме происходят изменения: организм не в состоянии восстановить кость так быстро, как раньше. С возрастом при неправильном образе жизни и несбалансированном питании костная структура слабеет. Многие принимают эти боли за отложение солей или ревматические, на самом деле это первые признаки уменьшения костной массы или ее истончения.
Если ребенок в период интенсивного роста недополучает суточную норму кальция, это приводит к повышению хрупкости костей, развитию остеопении и остеопороза в зрелом возрасте.
Какой выход? Нужно добирать кальций извне.
В каких продуктах он содержится
Кальций поступает в организм с продуктами питания: яйцами, рыбой (сардина, лосось), бобовыми, семенами подсолнечника, кунжута, мака, зелеными овощами и зеленью (брокколи, сельдереем, петрушкой, капустой). Но лучшими источниками кальция являются молочные продукты.
Около 80% суточной нормы кальция для взрослого человека содержится в трех порциях молочных продуктов, остальные 20% добираются из других продуктов питания. Но для лучшего его усвоения необходимо, чтобы в организме было достаточно витамина D, который может поступать в организм с некоторыми продуктами питания или образовываться в коже под действием солнечного света. Дневную норму витамина D получить проще всего из рыбы, такой как тунец, лосось, сельдь или макрель. Яичные желтки, сыр, сливочное масло и молочные продукты тоже содержат витамин D.
Из организма кальций выводится естественным образом, и это нормальный процесс. Однако при неправильном питании потери кальция могут быть более значительными. Они увеличиваются при избыточном потреблении поваренной соли, сахара, кофе.
Чтобы быть уверенным в достаточном потреблении кальция, рекомендуется съедать три порции молочных продуктов ежедневно.
Продукт питания (100 г) | Кальций (мг) |
Молоко 3,5% | 126 |
Мороженое | 100 |
Простой йогурт | 200 |
Фруктовый йогурт | 136 |
Сметана 20% | 86 |
Творог 18% | 150 |
Кефир | 120 |
Сливки 20% | 86 |
Лучше всего не просто кальций пить, а взять комплекс, где будут еще витамины К2 и Д3, они улучшает его усвояемость. Я себе последнее время эваларовский активатор кальция покупаю, в составе все это есть. Принимать легко, побочек от приема не выявила. Плюс молочные продукты, больше зелены в ней тоже и масса полезных элементов.
Спасибо за советы!А я вцелях профилактики принимаю кальций хелат от эвалар. Очень хорош по соотношению цены и качества. Стараюсь еще больше молочки есть, кунжута…лишним это все не будет точно. Главное не забивать на такую профилактиу, тогда все нормально буедт))