Не злоупотребляйте томографией
Женщине делают томографию
Loading

Не злоупотребляйте томографией

Компьютерная томография (КТ) – точный, но опасный метод исследования. Мода на здоровый образ жизни породила нездоровые проблемы в медицине. Например, вот уже несколько лет во всем мире, а в последние годы и у нас, стала весьма популярна компьютерная томография (КТ) всего тела, которую проводят здоровые люди на всякий случай.

Они считают, что такой «медосмотр» поможет поймать любые болезни в зачаточном состоянии. Но, оказывается, подобная диагностика может быть весьма опасной.

КТ действительно тайное часто делает явным. Этот метод позволяет буквально «резать» человека без ножа – в результате исследования создается изображение поперечных срезов тела. И все это делается с большой точностью. Но, с другой стороны, КТ показывает далеко не все.

Например, для исследования мозга, и особенно для диагностики корешковых синдромов при поражении позвоночника, больше подходит магниторезонансная томография (МРТ). Поэтому использовать КТ лучше строго по показаниям и локально, а не для всего организма.

Например, многие эксперты считают, что риски при исследованиях на томографе могут быть весьма высоки. Например, в некоторых случаях облучение при КТ всего тела бывает почти в 400 раз больше, чем при обычном рентгенологическом исследовании грудной клетки.

Поэтому недавно члены Комитета по медицинским аспектам радиации в окружающей среде (COMARE) официально предложили жестко ограничить и регламентировать применение КТ, а исследование всего тела официально назвали нецелесообразным. Хотя использование его коммерческими клиниками окончательно запрещать не стали.

В документе, представленном этой организацией, утверждается, что нужно прекратить использовать КТ для диагностики остеопороза и проблем со спиной, а также для оценки содержания жира в организме – для всех этих целей есть не менее точные, но менее опасные методы исследования. Не стоит применять КТ для диагностики заболеваний легких, особенно если нет явных симптомов, свидетельствующих об их заболевании. Здесь нужно объяснить, что КТ нередко делают именно при таких бессимптомных случаях, когда болезнь какая-то есть, а где она коренится, непонятно.

Важно подчеркнуть, что не запрещается использование современной мультиспиральной КТ для диагностики проходимости сосудов сердца, которые могут сужаться бляшками. Этот безболезненный метод заменяет операцию – ангиографию, во время которой через бедренную артерию вставляют катетер и проводят его до сердца. Но делать КТ сердечных сосудов нужно по строгим показаниям и при высоком риске их поражения.

Источник: Александр Телегин, К.М.Н. / Домашняя энциклопедия №11-2013

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить комментарий