
Береги печень смолоду и всегда
Трудно переоценить важность работы печени в организме. Она нейтрализует токсичные вещества, которые поступают из внешней среды или образуются в самом организме, очищает кровь, участвует в процессе пищеварения, создает запасы витаминов, минералов и углеводов для обеспечения тела энергией, помогает бороться с инфекциями и еще много-много всего. Любое повреждение печени негативно отражается на всем состоянии здоровья.
На ранней стадии заболевания протекают, как правило, бессимптомно и проявляются лишь тогда, когда уже запущен необратимый процесс разрушения. Поэтому стоит уделять особое внимание профилактике. Болезнь легче предотвратить, чем вылечить.
Какие заболевания?
- различные виды воспалений – гепатиты;
- печеночная недостаточность;
- жировая болезнь печени;
- рак печени;
- цирроз.
На что обратить внимание?
1Прежде всего на свой рацион: если в нем преобладает жирная и жареная пища – это повод пересмотреть взгляды на питание и уделить внимание свежим овощам и фруктам.Печень очень не любит тяжелые жиры животного происхождения, поэтому не следует увлекаться блюдами из жирного мяса, крепкими бульонами, а также пирожными и тортами. Ей не нравятся кислые дары природы – клюква, щавель; ей не по вкусу горчица, уксус, хрен, всевозможные копчености, маринады и соленья.
Проверка
Даже при отсутствии симптомов поражения печени необходимо один раз в год сдавать биохимический анализ крови (билирубин и его фракции, АЛТ, ACT, белок и его фракции), делать УЗИ печени.
Лечение и уход
Необходимо очищать организм от токсинов и паразитарной флоры, следить за пищеварением, соблюдая диету, проводить терапию традиционными лекарствами, а также природными средствами.
Источник: Между нами, женщинами №47-2014
Добавить комментарий