Две вечные подруги: хроническая боль и депрессия
У женщины болит голова
Loading

Две вечные подруги: хроническая боль и депрессия

О том, что эта отнюдь не сладкая парочка не может жить друг без друга, ученые задумались уже давно. Однако о том, кто в этом союзе «солирует», до сих пор идут споры. То ли постоянная изматывающая боль виновата в депрессии? То ли скрытая депрессия прикидывается болью? Попробуем разобраться.

Ученые приводят данные о том, что скрытая депрессия может надеть маску хронической боли любой локализации. Чаще всего врачам приходится сталкиваться с жалобами на головную боль, боли в спине, сердце, животе. Таких больных могут неоднократно доставлять в больницу с подозрением на инфаркт, приступ холецистита, внематочную беременность, которые не будут у них выявлены. Тяжелые страдания причиняет лицевая боль, которая может походить на невралгию тройничного нерва, заболевание височно-нижнечелюстного сустава и даже пульпит.

Американские врачи считают, что число таких точек, которые болят при надавливании, может доходить до восемнадцати. Таким людям ставится диагноз «первичная фибромиалгия». Точная причина этого заболевания неизвестна, самой главной на сегодняшний день считается скрытая депрессия. Согласно американским критериям, чтобы поставить такой диагноз, у пациента должно быть 11 болезненных «точек боли» на теле, а сама боль должна продолжаться не меньше трех месяцев.

Российские ученые считают, что если у человека есть хотя бы две точки боли, вероятность того, что виновница боли – депрессия, достигает 80 процентов. Интересно, что нередко пациенты, которые жалуются на боли в спине, пояснице, шее и других местах, могут на самом деле иметь остеохондроз, но причина боли лежит в области психотерапии, а избавление от нее наступает после лечения депрессии.

Яйцо и курица: кто старше?

Эта философская дилемма имеет отношение и к проблеме «хроническая боль – депрессия». Как понять что первично: депрессия, которая «спряталась» за хроническую боль, или хроническая боль, которая настолько вымотала человека и снизила качество его жизни, что у него развилась депрессия? По статистике, у 43 процентов людей, страдающих депрессией, имеется хроническая боль. С другой стороны, у 30-60 процентов людей, обратившихся с жалобами на хроническую боль, была выявлена также депрессия. У таких людей формируется порочный круг, при котором одно состояние усугубляет другое. К тому же многочисленные исследования подтвердили, что депрессия сама по себе повышает восприимчивость человека к боли. Таких пациентов роднит то, что жалобы, которые они предъявляют, не дают оснований врачу четко соотнести их ни с одним из соматических или неврологических заболеваний. Проще говоря, такому пациенту далеко не всегда ставят правильный диагноз и назначают правильное лечение. Иначе говоря, врач всегда должен думать про связь между болью и депрессией и знать признаки депрессии. Навести на мысль о «психиатрическом» происхождении боли могут настойчивые жалобы, которые не удается подтвердить с помощью специальных исследований.

Насторожить должны также жалобы многочисленные, подчас противоречивые и изменчивые, а также жалобы на плохой сон, чувство разбитости по утрам, нарушения аппетита, жалобы на усталость, которая возникла не после нагрузки, а предшествует ей («нет сил пойти на работу»).

Откуда берется депрессия

В последние годы все чаще говорят о том, что депрессия в значительной степени зависит от биохимии мозга и возникает при различных ее нарушениях. Ученые доказали, что у хронической боли и депрессии есть общие органические причины – нарушения в работе мозга: недостаточная выработка одних веществ, повышенная активность других, нарушения обмена третьих. И, хотя работа в этой области еще только началась, больным, страдающим хронической болью неясного происхождения, можно помочь уже сегодня. Для этого назначаются современные антидепрессанты, иногда противосудорожные и нестероидные противовоспалительные препараты, а также местное лечение: рефлексотерапия, массаж, физиотерапия.

Источник: Никита Аронов / Домашняя энциклопедия №10-2013

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить комментарий