Внимание: осенняя мастопатия!
Женщина у врача маммолога
Loading

Внимание: осенняя мастопатия!

Осенью работы у маммологов всегда прибавляется. Лето было знойное и солнечное, а молочные железы, как известно, не любят жары и ультрафиолета. Да и стресс, связанный с возвращением на работу после отпуска, заставляет женский организм протестовать «всей грудью». Она начинает болеть, набухать, в ней прощупываются узелки и тяжи, которые так пугают женщин. Эти симптомы нельзя оставлять без внимания!

В результате воздействия тех или иных факторов риска у каждой второй женщины после лета обнаруживаются признаки мастопатии. Первые симптомы так называемой послелетней мастопатии, как правило, проявляются уже в сентябре-октябре. Женщина обычно замечает их незадолго до начала месячных, когда признаки болезни бывают особенно яркими. Узловые образования, характерные для очаговой мастопатии, а также зернистость и тяжи, типичные для диффузной формы болезни, к сентябрю-октябрю еще не успевают сформироваться. На это требуется от нескольких месяцев до года. Просто перед менструацией молочные железы увеличиваются на 15-20 процентов и набухают, как будто к ним прилило молоко, становятся тяжелыми, словно что-то распирает их изнутри. Никакого молока в груди, конечно же, нет: на самом деле в ней застаивается венозная кровь, и соединительнотканная основа органа отекает, что сопровождается болью и дискомфортом. Такое состояние называется мастодинией, или масталгией.

Чтобы уменьшить боль в груди, во второй половине менструального цикла принимайте настои мочегонных трав. Готовят их из ягод можжевельника, березовых листьев и почек, травы полевого хвоща, душицы, зверобоя, тимьяна (чабреца), цветков синего василька, листа толокнянки (она же – медвежьи ушки), брусники, мяты перечной и ортосифона – тропического многолетнего растения, которое известно у нас как почечный чай.

Чашка чая с мятой и васильками

Самолечение под запретом!

Чтобы эффективно лечить мастопатию, сначала необходимо выявить форму и вид заболевания, причины его возникновения. Порой этого бывает достаточно, чтобы проблема разрешилась самым благополучным образом.

Если появилось подозрение на мастопатию, после консультации с маммологом и гинекологом необходимо будет сделать УЗИ молочных желез (после 40 лет – маммографию), подмышечных и ключичных областей на 5-7-й день от начала
месячных, а также органов малого таза (матки, придатков), сдать кровь на гормоны щитовидной железы и яичников, провести цитологическое исследование выделений из сосков (если таковые имеются). Только после получения результатов врач определит способ и объем необходимого лечения с учетом гормональных особенностей и наличия сопутствующих заболеваний.

Витамины и йод

Чтобы уменьшить симптомы мастопатии, сделайте свое питание более рациональным. Ежедневно выпиваете больше четырех чашек кофе? Налегаете на сладости? Предпочитаете жирную пищу? Ваша грудь в опасности! Лучшие лакомства для нее – рыба, свежие овощи, ягоды и фрукты. Полезны продукты, богатые витаминами А (морковь, зеленый лук, помидоры), С (плоды шиповника, лимон, черная смородина), Е (орехи, семечки подсолнечника, яичный желток, горох), благотворно действующими на состояние молочных желез.

Бананы, виноград, ананас, груша, манго, мандарин

Пополняйте запасы йода! Этот крайне важный для организма элемент, обладающий рассасывающим и противовоспалительным действием, отлично справляется с симптомами мастопатии и является важной составляющей ее профилактики. Досаливайте готовую пищу йодированной солью, 2-3 раза в неделю ешьте блюда из морской капусты (ламинарии) и рыбы – пикши, лосося, камбалы, трески, морского окуня, палтуса, сельди и тунца, а также устрицы и креветки. Если железы увеличились, набухли, стали болезненными, можете «подкормить» их лекарством прямо через кожу, нарисовав на груди йодную сеточку.

Источник: Домашняя энциклопедия №10-2013

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить комментарий