Просто: Чизкейк
По мнению Джона Сегрето, написавшего книгу Cheesecake Madness («Страсти по чизкейку»), первые чизкейки появились на острове Самос в VIII—VII вв. до н.э. Этот десерт в Греции подавали на свадьбах, им угощали олимпийских атлетов. Попав в Рим, прообраз чизкейка стал любимым десертом Юлия Цезаря, что автоматом сделало его приготовление обязательным в домах знати. Римское увлечение унаследовали европейские колонии, и в первую очередь Англия. В Штаты же десерт попал вместе с европейскими переселенцами и, став невероятно популярным, получил там «американское гражданство».
Согласно другой версии, прачизкейк родом с Ближнего Востока. Восточные хозяйки створаживали молоко, добавляли мед, цедру лимона и яичные желтки, перемешивали и выпекали его. Потом рецепт вместе с возвращающимися из походов крестоносцами попал в Европу, а после – в США.
Как бы то ни было, американцам по праву принадлежит авторство существенных изменений рецепта: введение в пирог сливочного сыра и сливок действительно сильно изменило вкус и внешний вид десерта.
Самой распространенной и популярной вариацией сырного десерта является:
Чизкейк «Нью-Йорк»
Для начинки:
- 700 г мягкого сливочного сыра (филадельфия),
- 100 г сливок 33% жирности,
- 3 ч. л. жирной сметаны,
- 100 г сахара,
- 1 ч. л. ванильного экстракта,
- 3 яйца.
Для основы:
- 500 г печенья,
- 150 г сливочного масла,
- 1 ч. л. молотой корицы,
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха.
Украсить можно любыми фруктами или ягодами, шоколадом, различными сиропами. Все зависит лишь от вашей фантазии.
Несколько советов
✎ Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры.
✎ Чтобы чизкейк не треснул, перед тем как раскрыть форму, пройдитесь по бортику ножом с узким лезвием.
Печь или не печь?
Чизкейки делятся на две категории – запеченные и сырые. Кроме сыра (рикотта, ха- варти, филадельфия, маскарпоне), в рецепте чизкейка присутствуют сахар, яйца, сливки, фрукты и печенье для основы-коржа. Это базовые ингредиенты, к которым могут добавляться ягоды, сиропы, шоколад, алкоголь и другие компоненты в зависимости от прихоти и мастерства повара. Украшение верхней части часто делают для того, чтобы скрыть дефекты приготовления, например появившуюся трещину.
Добавить комментарий