
Тарт Татен
- 3-4 яблока (любого сорта),
- тесто слоеное или песочное 300 г,
- сахар 150 г,
- сливочное масло 50 г,
- несколько капель лимонного сока.
Немного истории
Один из самых знаменитых французских десертов – «Тарт Татен» (tarte Tatin), появился на свет в 1898 году благодаря одной очень рассеянной особе по фамилии Татен. В маленьком французском городке Ламотт-Беврон жили две сестры – Каролина и Стефания. Девушки держали небольшой отельчик, и однажды в разгар сезона Стефания, готовившая для гостей, перепутала последовательность: вместо того чтобы на тесто положить начинку, она начинку накрыла тестом. Да так и испекла. А когда пирог был готов, просто перевернула его, и яблоки оказались сверху. Пирог полюбился не только постояльцам отеля, но и Луи Водаблю – владельцу самого шикарного парижского ресторана «Максим», случайно заехавшему в маленький городишко. Водабль ввел «пирог наоборот» в меню фешенебельного ресторана, и скоро об этом десерте узнал весь мир.
1Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем крупными дольками и сбрызгиваем их лимонным соком. 2На сковороде растапливаем 50 г сливочного масла, высыпаем 150 г сахара. Держим на маленьком огне, не помешивая, до получения карамели. Отправляем яблочные дольки в карамель и даем им пропитаться сиропом. 3Раскатываем тесто в круг чуть больший, чем диаметр формы, в которой будете готовить пирог. 4Выкладываем на дно формы яблоки, заливаем карамелью. 5Накрываем тестом начинку, аккуратно загнув края теста вниз. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на полчаса. 6Готовый пирог накрываем большой тарелкой или блюдом и аккуратно переворачиваем.«Тарт татен» – пирог универсальный, готовить его можно не только с яблоками, но и с грушами, персиками и абрикосами, сливами, тыквой, баклажанами и даже луком.
Добавить комментарий