Как вступить в виртуальный разговор и установить контакты
Девушка сидит за компьютером
Loading

Как вступить в виртуальный разговор и установить контакты

Есть много способов вступить в виртуальный разговор в социальных сетях или блогах, однако не все из них ведут к продуктивному обмену мнениями.

Например, после того как на популярном книжном сайте несколько человек написали нелицеприятные комментарии к последнему роману одного из авторов, она ответила длинным и таким же недоброжелательным постом. Пользователи быстро отреагировали на это еще более резкой критикой ее работы. На одном из профессиональных сайтов обсуждение технических преимуществ компьютеров в группе пользователей закончилось взаимными оскорблениями. Ни один из этих примеров не сулит ничего хорошего для развития будущих отношений.

Задайте дружеский тон вашим виртуальным разговорам

То, как вы начинаете разговор с другими пользователями социальной сети, задает тон всему последующему общению — виртуальному и личному. Тактично вступая в разговор и следуя основным общепринятым правилам виртуального этикета, вы не только создадите о себе благоприятное впечатление, но и значительно повысите свои шансы на начало виртуальных отношений, которые со временем будут развиваться и становиться все более близкими.

Относитесь к виртуальным разговорам не как к противостоянию, а как к возможности общаться, взаимодействовать и обзаводиться новыми друзьями.

Четыре шага к вступлению в виртуальные разговоры

Существует множество способов вступить в разговор в сети. Рассматриваемые ниже четыре шага могут значительно облегчить этот процесс.

Шаг №1. Понаблюдайте, прежде чем писать комментарий

Прежде чем писать свой комментарий, понаблюдайте какое-то время за виртуальной дискуссией. Это позволит вам понять групповую культуру, моральные критерии и стиль общения людей на этом сайте. Постарайтесь соответствовать официальному или, наоборот, неформальному стилю общения, принятому в этом виртуальном сообществе.

Шаг №2. Начинайте разговор с короткого позитивного комментария или простого вопроса

Самый простой способ присоединиться к виртуальному разговору — это написать позитивный комментарий, например: «Великолепный пост», «Полностью согласен» или «Жду продолжения», но не останавливайтесь на этом. Продолжите коротким и оптимистичным высказыванием или задайте простой вопрос. Это покажет, что вы дружелюбны и искренни и хотите присоединиться к разговору.

Пишите комментарии обычным шрифтом. Не пишите все слова заглавными буквами, потому что это будет означать, что ВЫ КРИЧИТЕ. Например, если в виртуальном разговоре человек написал: «ТЫ ЭТО СДЕЛАЛ?», это будет не только воспринято как грубость, но и покажет, что автор не знаком с основными правилами виртуального этикета.

Шаг№3. Пишите комментарии, которые несут в себе какой-то смысл и требуют ответа

Чтобы вступить в разговор и поддерживать обсуждение:

  • Задавайте вопросы, требующие развернутого ответа: «Что такого особенного в… и почему вы настолько…?»
  • Делитесь своим опытом по обсуждаемой тематике: «Со мной тоже произошел забавный случай, когда я…»
  • Развивайте тему: «Могу привести еще один пример в дополнение к вашему мнению о…»

Делитесь своим опытом и мыслями, которые могут дать новую информацию или помочь другим пользователям. Избегайте длинных, путаных высказываний или комментариев, не соответствующих теме обсуждения. Вместо этого спрашивайте об идеях и предложениях. Например: «Легко могу понять вашу проблему. Когда-то и я был в такой же ситуации. А решал я ее следующим образом…» или «Интересная проблема. И какие ваши варианты решения?»

Избегайте саркастических замечаний, возражений или выражений протеста

Ваши комментарии дружелюбны и заставляют задуматься или саркастичны и самоуверенны? Они отражают не только ваши знания и опыт, но и то, каким человеком вы являетесь, как относитесь к взглядам других людей. Социальные сети являются ареной для обсуждения и дискуссий, поэтому вы, конечно же, можете выражать мнения, отличающиеся от взглядов других участников разговора. Однако резкие или излишне самоуверенные высказывания, скорее всего, отдалят других пользователей и оставят о вас негативное впечатление. Если вы не согласны с чьим-то комментарием, задайте этому человеку несколько вопросов, чтобы показать, что вы пытаетесь понять его точку зрения. Внимательно перечитайте свой комментарий прежде, чем отправлять его, чтобы убедиться, что он не звучит слишком резко или снисходительно. Никогда не используйте блоги или социальные сети, чтобы покритиковать кого-то, очернить чью-то репутацию или выразить собственное недовольство отдельными людьми или организациями. Вот несколько примеров того, что надо и чего не надо делать.

  • Просматривайте все комментарии по теме прежде, чем писать свой, чтобы он соответствовал контексту обсуждения.
  • Не возражайте только для того, чтобы возразить.
  • Игнорируйте любые высказывания провокационного характера других пользователей.
  • Не пытайтесь выглядеть умнее, указывая на ошибки других.
  • Напишите, с чем вы согласны, прежде чем высказывать противоположное мнение.
  • Не преподносите свое мнение как факт или как единственно правильное.
  • Высказывайте свое мнение с оговоркой «С моей точки зрения…» или «С учетом моего опыта…»

Шаг №4. Пишите свои комментарии регулярно и оперативно

Если вы хотите стать постоянным участником виртуальных бесед и установить контакт с другими пользователями, пишите свои комментарии регулярно и реагируйте своевременно. Не обязательно комментировать абсолютно все — высказывайте мнение по поводу того, что кажется вам особенно интересным или полезным.

Этикет приглашения, принятый в социальных сетях: у вас не будет второго шанса, чтобы произвести благоприятное первое впечатление

В большинстве социальных сетей каждый человек может легко присоединиться к группе контактов или друзей другого пользователя. Однако у вас есть право отвергать запросы на присоединение к группе ваших друзей, полученные от людей, которых вы не знаете или которых вам не порекомендовал кто-нибудь из ваших знакомых. Эксперты советуют ставить условие «сначала я должен узнать тебя» всем, кто отправляет вам запрос добавить его в список ваших «друзей» или «контактов». И хотя следует быстро отвечать человеку, который отправил вам личное сообщение, однако не стоит сразу нажимать на кнопку «Принять», не посмотрев его профиль или домашнюю страницу. Когда незнакомый человек посылает вам приглашение присоединиться к его группе, вам следует:

  • спросить: «Мы знакомы?» или сказать: «Напомните мне, пожалуйста, откуда я вас знаю»;
  • проигнорировать или отвергнуть приглашение, если вы уверены, что не знаете этого человека;
  • проявить вежливость, если вы решаете отказаться от предложения незнакомого человека добавить вас в его друзья или контакты, и ответить: «Спасибо за приглашение, но я не принимаю подобные запросы от незнакомых мне людей».
  1. Пишите так, чтобы вам не отвечали «Я вас знаю?» и не отказывали
  2. Когда вы посылаете кому-то приглашение стать вашим другом, добавьте в него краткое пояснение, откуда вы знаете этого человека.
  3. Попросите общих знакомых или друзей представить вас.
  4. Если вы хотите установить контакт с давно потерянным другом, с которым не общались много лет, предварительно напишите ему короткое приветственное письмо.
  5. Сначала обменяйтесь несколькими сообщениями и только после этого отправляйте приглашение присоединиться к вашим друзьям.
  6. На таких сайтах как Facebook есть функция, которая позволяет «предложить друга» или «представить друга». Пользуйтесь ею.

Существует ряд правил этикета для виртуального общения. Если вы хотите иметь много друзей и не отталкивать от себя членов виртуального сообщества, убедитесь в том, что не совершаете ошибки или хотя бы быстро их исправляйте.

Десять грубейших ошибок, допускаемых при общении в сети, и способы их исправления

Ошибка №1: Постоянно рассылаете рекламу своих товаров или услуг.
Способ избежать: Отправляйте статьи, ссылки и другую информацию, которая окажется полезной для ваших друзей.

Ошибка №2: По собственной инициативе отправляете своим контактам сообщения на темы политики, религии или секса.
Способ избежать: Как и в личных беседах, темы секса, политики и религии лучше оставить в стороне.

Ошибка №3: Просите о поддержке, протекции или помощи людей, которых вы практически не знаете.
Способ избежать: Сначала постройте теплые дружеские отношения, а затем уже можете просить о поддержке, протекции или помощи.

Ошибка №4: Игнорируете свои старые контакты или забываете о них.
Способ избежать: Отправьте краткое сообщение «Что- то мы потеряли друг друга. Как дела?» тем из своих контактов, с которыми давно не общались.

Ошибка №5: Преждевременно рекомендуете новых виртуальных знакомых своим старым друзьям.
Способ избежать: Возьмите себе за правило сначала пообщаться с новым человеком, а затем уже рекомендовать его.

Ошибка №6: Размещаете небрежно написанные посты.
Способ избежать: Перечитывайте и проверяйте все свои комментарии прежде, чем нажимать на кнопку «Отправить», чтобы убедиться в том, что информация (даты, имена, адреса) соответствует действительности.

Ошибка №7: Превращаете несовпадение мнений в пылающую «войну слов».
Способ избежать: Высказывайте противоположное мнение, не отрицая при этом мнение оппонента. Вы можете написать: «Я уважаю вашу точку зрения по данному вопросу, но вижу эту ситуацию (проблему, решение и т. д.) по-другому».

Ошибка №8: Размещаете «откровенные» фотографии себя и своих друзей.
Способ избежать: Не делайте этого, даже если вы думаете, что друзья не будут против.

Ошибка №9: Ополчаетесь против человека, который не принял ваше предложение внести вас в список его друзей или контактов.
Способ избежать: Принимайте отказ и двигайтесь дальше. В следующий раз, когда будете отправлять такое приглашение или запрос, добавьте в него краткий рассказ о себе или ссылку на общих знакомых.

Ошибка №10: Пытаетесь произвести впечатление на других пользователей, собирая сотни контактов и друзей.
Способ избежать: Сконцентрируйтесь на качестве ваших контактов, а не на их количестве.

Нет ничего удивительного в том, что так много людей тратят массу времени на виртуальные разговоры

С теми возможностями, которые предлагают социальные сети и блоги, у вас никогда не закончатся темы для виртуальных разговоров. Теперь вы знаете основные «правила виртуального движения» и можете произвести благоприятное первое впечатление. Однако знакомство с новыми людьми в социальных сетях является всего лишь первым шагом в построении реальных отношений.

Источник: Гейбор Д. / Как начинать разговор и заводить друзей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить комментарий