Учимся запоминать имена
Женщины пожимают друг другу руки
Loading

Учимся запоминать имена

У вас есть только пять секунд, чтобы произвести благоприятное первое впечатление

Пять секунд! Это все время, которое у вас есть, чтобы представиться и запомнить имя собеседника. Пять секунд! Существует ли еще более быстрый способ начать успешные деловые или личные отношения?

Дейл Карнеги говорил: «Имя человека — самый сладостный и самый важный для него звук». В этом нет сомнений. Людям льстит, когда вы помните их имя. Если человека, с которым недавно познакомились, вы назовете по имени, это заставляет его почувствовать свою важность и значимость, а также добавляет в разговор немного личного тепла и дружелюбия. Кроме того, запоминание имени собеседника показывает, что вы слушаете его, помогает построить более близкие отношения и преодолеть естественный барьер, разделяющий незнакомых людей.

Хотите ли вы улучшить свою способность запоминать имена?

Сколько раз в разговоре с человеком, которого уже встречали ранее — и может даже не один раз, — вы не могли вспомнить его имя? Или вы представляете кому-то общих друзей или знакомых, а имя одного из них просто вылетело из головы. Или вы находитесь на вечеринке, вам представляют человека, а пять секунд спустя вы уже не можете вспомнить его имя. Или вы встречаетесь с клиентом и не можете вспомнить его имя. Как же тогда представить его начальнику? В результате плохой памяти на имена вы смущаетесь и избегаете уже знакомых вам людей, а также новых знакомых, потому что можете обидеть их тем, что забыли их имена.

Если вы попадали хотя бы в одну из таких ситуаций, то не одиноки в этом. Хорошая память на имена является редкостью. Однако вы вполне в состоянии научиться такому ценному умению, и это легче, чем может показаться.

Почему мы забываем имена людей?

Чаще всего мы забываем имена людей потому, что не можем сконцентрировать свое внимание в момент представления. Мы слишком заняты мыслями о том, что сказать дальше или что о нас подумают другие люди. Часто мы думаем: «Что мне сказать после приветствия?», «Как выглядит моя прическа?», «Не хочу выглядеть слишком напористым», «Уверена, что скажу какую-нибудь глупость», «Надеюсь, я произвожу хорошее впечатление» или «Интересно, а…»

Кроме того, могут быть иные отвлекающие факторы, например громкая музыка или разговоры других людей, которые мешают запомнить имя. Однако худшая из причин — это отсутствие интереса. Вы можете сказать себе: «Скорее всего, я никогда больше не встречу этого человека, поэтому зачем напрягаться и запоминать его имя?» Такие мысли становятся причиной несвязного, обезличенного и короткого разговора.

Пять секунд для достижения успеха

Чтобы облегчить процесс запоминания имен, воспользуйтесь стратегией пяти секунд.

  1. Первая секунда: сосредоточьтесь на моменте представления.
  2. Вторая секунда: не думайте о том, что сказать дальше. Сосредоточьтесь на имени.
  3. Третья секунда: повторите имя вслух.
  4. Четвертая секунда: подумайте о ком-то с таким же именем, кого вы уже знаете.
  5. Пятая секунда: называйте человека по имени в процессе разговора и при его завершении.
Первая секунда: сосредоточьтесь на моменте представления

Дайте вашему собеседнику почувствовать, что вы считаете его имя важным, поскольку очень внимательны в момент представления. Посмотрите человеку в глаза, улыбнитесь и протяните руку для дружеского рукопожатия. Чуть задержав руку собеседника в своей, вы тем самым получите несколько секунд, чтобы сосредоточиться на моменте представления и, что еще более важно, на имени человека.

Вторая секунда: не думайте о том, что сказать дальше. Сосредоточьтесь на имени

Это именно тот момент, которого вы ждали, поэтому не отвлекайтесь на собственные мысли и не думайте, что вам сказать дальше. Сосредоточьте свое внимание на собеседнике и вслушивайтесь в каждую букву его имени. Если вы прослушали его имя, просто скажите: «Извините, я не расслышал ваше имя». Если это необычное или иностранное имя либо вы не уверены, что правильно его расслышали, скажите: «Вы не могли бы повторить ваше имя по буквам? Хочу быть уверен, что правильно его расслышал».

Третья секунда: повторите имя вслух

Поскольку многие имена звучат похоже, повторите имя вашего собеседника, чтобы убедиться в том, что вы правильно его расслышали. Например, можете сказать: «Хочу убедиться, что правильно расслышал ваше имя. Мария или Марина?» или «Ваше имя Мария? Так зовут мою лучшую подругу!» Быстро представьте, что инициалы вашего собеседника выгравированы у него на лбу или свяжите их с какой-нибудь чертой его лица. Такой способ может показаться странным, но он действительно работает, особенно когда вы чуть позже попытаетесь вспомнить имя этого человека.

В повторении имени есть еще несколько преимуществ. Во-первых, вы демонстрируете человеку свое внимание к его словам и показываете, что делаете сознательное усилие, чтобы запомнить его имя. Это льстит. Во-вторых, если вы неправильно расслышали имя человека, он вас поправит. И наконец, повторяя имя, вы думаете о нем, произносите вслух и снова слышите, тем самым повторяете его для себя еще трижды в дополнение к тому единственному разу, когда впервые услышали его от собеседника. А большинство экспертов по вопросам человеческой памяти утверждают, что повторение — это один из основных способов запоминания. Не зря говорят: «Повторение — мать учения».

Четвертая секунда: подумайте о ком-то с таким же именем, кого вы уже знаете

Когда вы слышите имя нового для вас человека, подумайте о ком-то, кого зовут точно так же. Это может быть ваш друг или подруга, кто-то из родственников или одноклассников или даже домашнее животное. Лучше всего остановиться на первой же пришедшей в голову ассоциации и думать об этом человеке каждый раз, когда вы знакомитесь с новым человеком, носящим такое же имя.

Например, когда вы знакомитесь с новой Анной, думайте о своей бабушке Анне. Эти люди вовсе не должны быть хоть чем-то похожи или иметь что-либо общее, кроме имени. Совсем необязательно лично знать человека, с которым вы ассоциируете нового знакомого. Это может быть имя кинозвезды, политика или даже персонажа кинофильма. Например, знакомясь с Елизаветой, можно вспомнить королеву Елизавету или Элизабет Тейлор. Петр I пригодится, когда вы знакомитесь с человеком по имени Петя. И так далее. Такая техника может показаться странной, но, немного попрактиковавшись, вы легко станете запоминать имена новых людей.

Пятая секунда: называйте человека по имени в процессе разговора и при его завершении

«Мария, когда вы сказали, что…», «Петр, почему вы решили…?», «Катя, мне было очень интересно слушать о вашей поездке в…», «Виктор, как я смогу с вами связаться?» Называя человека по имени, вы персонализируете разговор и лучше запоминаете собеседника, чтобы при следующей встрече без особого труда вспомнить его. Когда в конце беседы вы называете человека по имени, то оставляете у собеседника благоприятное впечатление и естественным образом завершаете цикл разговора: от начала к продолжению и затем к завершению.

Способ запомнить имена группы людей

Практически каждый из нас бывал в ситуации, когда, только пожав руку одному человеку, вам сразу же представляют другого. Часто у вас есть всего лишь одна-две секунды. Как же можно запомнить имена всех этих людей? Очень просто! Если в момент знакомства вы будете внимательны к каждому из них, а затем составите буквенную последовательность, то сможете легко запомнить имя каждого человека в группе.

Вот как работает буквенная последовательность. В языке очень много аббревиатур, акронимов, буквенных названий компаний и коротких слов. Хитрость заключается в том, чтобы брать первые буквы каждого имени и быстро составлять из них аббревиатуры, короткие слова или значимые буквенные сочетания. Высоки шансы на то, что, если вы сумеете самостоятельно вспомнить одно или два имени, буквенная последовательность поможет вам вспомнить имена остальных людей из этой группы.

Например, вы находитесь на вечеринке и знакомитесь с Ириной и Леонидом. Подумайте о самолете марки ИЛ. Тогда, если вы запомните имя Леонид и будете помнить о самолете ИЛ, это поможет вам вспомнить имя Ирина. Представьте, что вы сидите за столом в кафе и вам представляют Ольгу, Светлану и Алексея. Первые буквы их имен складываются в короткое слово ОСА. Придумывайте различные аббревиатуры, названия компаний, теле- и радиостанций или даже сочетания букв, которые идут друг за другом в алфавите. Например, Александр, Борис и Валерий = АБВ; Мария, Татьяна и Сергей = МТС; Константин, Полина, Дарья = КПД.

Чтобы запомнить имена людей, объединяйте их в группы, пусть даже они сидят за разными концами стола или находятся в противоположных частях комнаты. Сочетайте буквы в любой последовательности, которая поможет упорядочить имена и вспомнить их позднее. Несколько раз повторите про себя придуманные сочетания букв и относящиеся к ним имена. Чем чаще вы их повторяете, тем прочнее они врезаются в память. Если вы можете придумать еще лучший вариант для обозначения группы имен, сделайте это.

Другие способы запомнить имена

Небольшое замечание, прежде чем вы начнете придумывать ассоциации к именам: не беспокойтесь и не поправляйте себя, если слово, с которым ассоциируется у вас то или иное имя, может показаться обидным или даже оскорбительным. Большинство людей не спросят вас о том, как вы запомнили их имена. Им это будет просто приятно. Если же кто-то задаст вам такой вопрос, скажите: «Вы произвели на меня такое впечатление!» Вот еще пять способов запоминать имена людей.

«Рифмуется с…». Придумывая рифмы к именам, можно легко и весело запомнить человека, с которым вы только что познакомились. Например, Анна — ванна, Кристина — картина, Галина — малина, Алексей — поглазей, Андрей — воробей и т. д.

Имя рифмуется в небольшую фразу. Придумайте небольшую рифмованную фразу с этим именем. Чем забавнее она будет звучать, тем проще вам будет запомнить человека. Например, Елена срубила полено, Сергей наелся щей или Геннадий съел вагон оладий.

Имя звучит как некие предметы, объекты или понятия. Некоторые имена по звучанию похожи на предметы из нашей повседневной жизни. Например, Ирина — ириска, Валентина — валенки в тине, Майя — май, Семен — семена, Борис — борщ и рис, Григорий — грибы в горах, Оксана — окно и сани, Вера — вера, Надежда — надежда.

Имя начинается на ту же букву, что и занятие человека. Первая буква имени совпадает с первой буквой профессии или хобби человека. Например, Владимир — водитель, Федор — фотограф, Инна — инженер, Светлана — секретарь.

Свяжите имя человека с какой-нибудь особенностью его внешности. Внимательно посмотрите на лицо, и вы заметите ту или иную черту, характерную именно для этого человека. Это могут быть глаза, нос, уши, подбородок, волосы или даже форма лица в целом. Например, округлое лицо можно связать с первой буквой имени Ольга. Красивые глаза и имя Анна могут превратиться для вас в цветочную ассоциацию — «Анютины глазки».

Что делать, если вы встретили человека, с которыми когда-то уже знакомились, но не можете вспомнить его имя

Иногда, как бы вы ни старались, трудно вспомнить, как зовут человека. Вот несколько дополнительных «партизанских» способов узнать его имя:

  • спросите об этом кого-нибудь другого;
  • в разговоре внимательно слушайте, как обращаются к этому человеку другие;
  • быстро придумывайте ассоциации.

Еще один надежный способ заключается в том, чтобы представиться этому человеку заново: «Здравствуйте. Помните меня? Я Катя. Не так давно мы познакомились в…» В большинстве случаев человек будет благодарен вам за то, что вы напомнили ему свое имя и поступит так же. Если же он этого не сделает, можете просто сказать: «А вас зовут…»

В крайнем случае, если все попытки потерпели неудачу, можно с застенчивой улыбкой сказать: «Я конечно же знаю, как вас зовут, но моя память только что обнулилась».

Потренировавшись, вы сможете запоминать пять, десять, двадцать и даже больше имен

Может показаться, что потребуется много времени, чтобы научиться пользоваться ассоциациями при знакомстве с людьми. Вовсе нет. Немного потренировавшись и почувствовав уверенность в себе, вы сможете придумывать ассоциации мгновенно. Если вы постоянно проделываете это мысленно, то ваша способность запоминать и вспоминать имена людей значительно улучшится. И тогда, встретив человека, с которым когда-то знакомились, и назвав его по имени, вы услышите в ответ: «Не могу поверить, что вы помните, как меня зовут!»

Способность запоминать имена дает долговременный эффект

Как правило, человеку нравится, что собеседник помнит его имя. Поэтому, скорее всего, между вами спонтанно начнется разговор, который окажется приятным для каждого из вас. Способность в нужный момент вспомнить имя человека может дать толчок началу новой настоящей дружбы или отношениям!

Источник: Гейбор Д. / Как начинать разговор и заводить друзей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить комментарий