
Утешение желудка
В январе по сложившейся традиции люди ходят в гости друг к другу целый месяц. Как началось все с 1 января, так и продолжается по накатанной колее – семейные обеды или ужины, встречи с родственниками. Специалисты подсказывают, как все же не переесть и не перепить в гостях.
1Поесть перед ужином. Многие пропускают обед, чтобы прийти к гостям и сесть за стол голодными. Так делать нельзя – это ведет к срыву желудочно-кишечного тракта. Обязательно ешьте в течение дня: легкий завтрак, обед и ужин. Некоторые врачи рекомендуют, идя в гости, съедать небольшой кусочек сливочного масла или немного овсяной каши. Эти продукты обволакивают желудок, не давая всасываться алкоголю. 2И вкусно, И полезно. Не все полезные блюда невкусные. На этом и сыграйте! Если гости идут к вам, лучше приготовьте запеченную курицу или индейку, но вместо майонеза и сметаны используйте лимонный сок и специи. А на холодную закуску подайте отварное с травами мясо, запеченную нежирную свинину, маринованную рыбку. Обязательно на столе должно быть много свежих овощей – они стимулируют пищеварение и устраняют чувство тяжести. Чередуйте оливье со свежими огурчиками, а закуски – с листьями салата и зеленью.Чем закусывать и запивать?
Запивать алкоголь категорически не следует газированными напитками. Содержащийся в них углекислый газ ускоряет всасывание спирта в пищеварительном тракте и усиливает алкогольное опьянение. Лучше отдать предпочтение сокам и морсам: содержащиеся в них витамины немного сократят вред алкоголя. А закуска должна быть обильная: жир снижает скорость всасывания алкоголя, смягчая «алкогольный удар». Не следует налегать на острое, так как это раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и тоже способствует ускоренному всасыванию алкоголя.
Наутро помогут щелочная минеральная вода, соки, некрепкий чай с лимоном. Полезно принять адсорбирующие препараты (активированный уголь). Восстановят силы нежирные бульоны, омлеты, заливное,холодец. Пополнить запасы разрушенных алкоголем витаминов С и В1 можно с помощью продуктов.
Богаты витамином B1 пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень, семечки подсолнечника, сырые овсяные хлопья, фасоль и картофель (печеный или на пару), черный хлеб, гречневая крупа, листовая зелень, лесные орехи, сухофрукты.
Богаты витамином С плоды шиповника, облепиха, сладкий перец, черная смородина, петрушка, хрен, цитрусовые.
Добавить комментарий