Меню для «пернатых»
Девушка пьет сок
Loading

Меню для «пернатых»

Составляйте свое меню с учетом того, кто вы по биоритму: «сова» или «жаворонок». От этого зависят и ваше настроение, и здоровье.

Разный ритм – разное питание

В зависимости от того, в какое время дня происходит выброс гормонов возбуждения
и торможения, люди делятся на «сов» и «жаворонков».

У «жаворонков» максимальный выброс кортизола, возбуждающего гормона, происходит в 4-5 часов утра, поэтому они более активны утром, но зато их раньше тянет спать.

У «сов» же все наоборот: утренняя активность сдвинута к 8-9 часам утра, а гормон сна мелатонин вырабатывается ближе к полуночи. Вот почему они ложатся
спать поздно.

Температурный тест

Сомневаетесь, кто вы, «сова» или «жаворонок»? Тогда возьмите градусник и измерьте температуру в подмышечной впадине сразу после пробуждения, не вставая с постели. Через несколько часов, в течение которых вы занимаетесь привычными делами, повторите процедуру. Для верности делайте так 3-5 дней.

Если ваша температура не меняется, то вы, скорее всего, «жаворонок».

Если повысилась более чем на 0,8 градуса, вы «сова».

А если повысилась на 0,4 градуса, то вы – «голубь», то есть сочетаете в
себе признаки того и другого.

«Жаворонки»

Без труда просыпаясь ни свет ни заря, «жаворонки» не нуждаются в тонизирующих напитках. Чашечка кофе сослужит вам плохую службу – перевозбудитесь, а потом быстро устанете, растеряв всю работоспособность.

На завтрак смело можете употреблять калорийные белковые продукты.

Как правило, второй пик активности у «жаворонков» приходится на обед, поэтому без полноценного приема пищи не обойтись – суп, картофельные и сырные блюда, мясные и рыбные.

Много разных продуктов питания

На ужин ранним пташкам лучше есть то, что не слишком долго переваривается, ведь ложатся они рано, соответственно от ужина до сна времени проходит немного, и пища должна за этот маленький срок усвоиться. Это могут быть мюсли с медом, банан или творожок.

«Совы»

Планируя свой рацион, помните, что желудки «сов» просыпаются только через два часа после подъема. Освободить организм от ночных шлаков поможет стакан минеральной воды, а взбодриться – чашечка кофе.

На завтрак предпочтительнее всего блюда из кисломолочных продуктов, на обед –
рыбные и мясные запеканки, суп.

Йогурты и творожки разные

Ужина у вас должно быть два! Один – в 18.00 или 19.00, а второй делайте за 1,5-2 часа до сна. Первый ужин может быть плотным – мясо или рыбка с гарниром, салат. На второй ужин выберите творожок, кефир.

Спокойной ночи!

«Жаворонки» не испытывают трудности с засыпанием, главное – не пропустить момент,
когда глаза закрываются сами собой, а то ночь беспокойного сна вам обеспечена.

«Совам» же необходимо подготовиться ко сну заранее. Примерно за полчаса прекратите работу за компьютером и выключите телевизор, примите ванну или прогуляйтесь, выпейте стакан теплого молока с медом и проветрите комнату.

Добавить комментарий