
ВНИМАНИЕ: ядовитые фрукты и овощи!
Зимой врачи советуют есть больше овощей и фруктов. Но это не всегда оправданно – в холодное время года поставщики часто пичкают дары природы опасными нитратами, чтобы ускорить процесс их созревания. А отличить безопасные овощи и фрукты не так-то просто…
Овощи
Качественные помидоры должны быть твердыми, ярко-красного цвета, с характерным запахом. Их кожица – тонкой и гладкой. Толстая говорит о наличии нитратов. Белый цвет мякоти также говорит о присутствии в овоще химии.
У хорошего огурца блестящая кожура, колючки мягкие и легко отламываются. Овощ с твердыми колючками лучше не брать. Изогнутый и морщинистый огурец – явно лежалый.
0 картофеле нужно судить по кожуре: если она хрустит после протыкания, то овощ выращен без нитратов. Иное дело, если кожура легко поддалась и проткнулась беззвучно. Зеленые пятна на картофеле указывают на наличие в нем солонина – яда, который вызывает нарушение свертываемости крови и угнетает центральную нервную систему.
То же самое с баклажанами: кожица при нажатии должна быть упругой.
Качественная морковь – прямая, твердая, закругленная на кончике, ярко-оранжевого цвета. У нее ровная блестящая кожица и зеленая ямочка в том месте, где была ботва.
Кожица лука должна быть сухой и лопаться при легком нажатии.
Петрушка и укроп должны обладать сильным запахом. А их листья – быть твердыми, упругими, темно-зеленого цвета.
Капусту с коричневой ножкой или обесцвеченными пятнами на листьях покупать не рекомендуется. Выбирайте тяжелые кочаны с твердыми, жесткими и яркими листьями.
Фрукты
По общепринятой технологии бананы снимают зелеными. Затем обрабатывают бромистым метилом для уничтожения вредителей и сернистым газом для защиты от плесени. Поэтому даже не думайте объедать кожуру!
Чтобы яблоки имели глянцевый блеск, их обрабатывают парафином. Смыть налет водой невозможно. Лучше снять кожуру! Если яблоки на витрине имеют одинаковый размер плодов, то скорее всего они генно-модифицированные.
Цитрусовые обычно обрабатывают консервантами (против гнили). Первый признак – если у них «лакированная» шкурка. Не употребляйте ее в пищу, хорошо мойте! Если на кожуре черные точки или зеленоватая плесень – это следы болезни, такие плоды не стоит употреблять. Специалисты советуют покупать грузинские мандарины. Они не приторные, у них тонкая кожица. А вот испанские, турецкие обычно очень сладкие и обработаны воском.
Важные правила:
- Если мякоть ничем не пахнет или отдает железом, то такой продукт лучше не брать.
- Бледный цвет говорит о том, что овощ поливали удобрениями и нитратами.
- Если ветки зелени обвисают (не стоят прямо), то это указывает на выращивание их с применением нитратов.
- Если корнеплоды слишком большие, скорее всего их выращивали с добавлением пестицидов и консервантов. Качественные должны быть небольшими по размеру.
- Обращайте внимание на страну-производителя. Лучше покупать продукты из ближайших регионов. Китайские чаще переполнены химией.
- Тщательно мойте купленные овощи и фрукты. По возможности с мылом.
- Чистите не только картошку, но и импортные яблоки, огурцы, груши. Большая часть вредных веществ содержится в кожуре.
САМЫЕ…
опасные: по мнению российских ученых, наиболее ядовитые фрукты: персик, нектарин, клубника (экологи не советуют приобретать ее в магазинах даже летом), вишня, абрикос.
безопасные: фрукты, поспевающие зимой, нет необходимости выращивать с помощью нитратов (мандарины, хурма).
Добавить комментарий