ВНИМАНИЕ: ядовитые фрукты и овощи!
Мальчик с яблоком в руке
Loading

ВНИМАНИЕ: ядовитые фрукты и овощи!

Зимой врачи советуют есть больше овощей и фруктов. Но это не всегда оправданно – в холодное время года поставщики часто пичкают дары природы опасными нитратами, чтобы ускорить процесс их созревания. А отличить безопасные овощи и фрукты не так-то просто…

Овощи

Качественные помидоры должны быть твердыми, ярко-красного цвета, с характерным запахом. Их кожица – тонкой и гладкой. Толстая говорит о наличии нитратов. Белый цвет мякоти также говорит о присутствии в овоще химии.

Помидоры огурцы щавель

У хорошего огурца блестящая кожура, колючки мягкие и легко отламываются. Овощ с твердыми колючками лучше не брать. Изогнутый и морщинистый огурец – явно лежалый.

0 картофеле нужно судить по кожуре: если она хрустит после протыкания, то овощ выращен без нитратов. Иное дело, если кожура легко поддалась и проткнулась беззвучно. Зеленые пятна на картофеле указывают на наличие в нем солонина – яда, который вызывает нарушение свертываемости крови и угнетает центральную нервную систему.

Картофель с листьями

То же самое с баклажанами: кожица при нажатии должна быть упругой.

Качественная морковь – прямая, твердая, закругленная на кончике, ярко-оранжевого цвета. У нее ровная блестящая кожица и зеленая ямочка в том месте, где была ботва.

Кожица лука должна быть сухой и лопаться при легком нажатии.

Пучок петрушки

Петрушка и укроп должны обладать сильным запахом. А их листья – быть твердыми, упругими, темно-зеленого цвета.

Капусту с коричневой ножкой или обесцвеченными пятнами на листьях покупать не рекомендуется. Выбирайте тяжелые кочаны с твердыми, жесткими и яркими листьями.

Фрукты

По общепринятой технологии бананы снимают зелеными. Затем обрабатывают бромистым метилом для уничтожения вредителей и сернистым газом для защиты от плесени. Поэтому даже не думайте объедать кожуру!

Бананы целые и очищенные

Чтобы яблоки имели глянцевый блеск, их обрабатывают парафином. Смыть налет водой невозможно. Лучше снять кожуру! Если яблоки на витрине имеют одинаковый размер плодов, то скорее всего они генно-модифицированные.

Зеленое яблоко

Цитрусовые обычно обрабатывают консервантами (против гнили). Первый признак – если у них «лакированная» шкурка. Не употребляйте ее в пищу, хорошо мойте! Если на кожуре черные точки или зеленоватая плесень – это следы болезни, такие плоды не стоит употреблять. Специалисты советуют покупать грузинские мандарины. Они не приторные, у них тонкая кожица. А вот испанские, турецкие обычно очень сладкие и обработаны воском.

Важные правила:
  • Если мякоть ничем не пахнет или отдает железом, то такой продукт лучше не брать.
  • Бледный цвет говорит о том, что овощ поливали удобрениями и нитратами.
  • Если ветки зелени обвисают (не стоят прямо), то это указывает на выращивание их с применением нитратов.
  • Если корнеплоды слишком большие, скорее всего их выращивали с добавлением пестицидов и консервантов. Качественные должны быть небольшими по размеру.
  • Обращайте внимание на страну-производителя. Лучше покупать продукты из ближайших регионов. Китайские чаще переполнены химией.
  • Тщательно мойте купленные овощи и фрукты. По возможности с мылом.
  • Чистите не только картошку, но и импортные яблоки, огурцы, груши. Большая часть вредных веществ содержится в кожуре.
САМЫЕ…

опасные: по мнению российских ученых, наиболее ядовитые фрукты: персик, нектарин, клубника (экологи не советуют приобретать ее в магазинах даже летом), вишня, абрикос.

безопасные: фрукты, поспевающие зимой, нет необходимости выращивать с помощью нитратов (мандарины, хурма).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить комментарий