Первый год малыша: исцеляем стресс рождения
Новорожденный малыш
Loading

Первый год малыша: исцеляем стресс рождения

Мы все адаптируемся, когда в нашей жизни случаются серьезные изменения. Адаптации требуют, например, поступление в институт, на новую работу, переезд в другой город. Условия нашей жизни в таких случаях изменяются, и мы должны к ним привыкнуть.

Адаптация – это процесс привыкания к новым обстоятельствам жизни.

Новорожденный сталкивается с совершенно незнакомым миром, и ему нужно в этом мире адаптироваться. Быстро ли, медленно ли он сможет это сделать, зависит, конечно, от его врожденных способностей к адаптации. Но это зависит и от родителей, людей, которые окружают его и ухаживают за ним.

Нужно понимать, насколько мир, в который пришел ребенок, отличается от того мира, в котором он пребывал девять месяцев. Для того чтобы понять это, представьте себя младенцем в животе у мамы. Представьте его непосредственно перед родами, уже на девятом месяце беременности, когда он большой. Как ему там живется? Ему там тесно, темно, тихо… Конечно, ребенка окружают звуки, но они не такие громкие, как в нашем мире. Ему с током материнской крови постоянно поступают кислород и питательные вещества. Ребенок все время (или его большую часть) находится в движении. Его окружает водное пространство, в воде ему двигаться удобнее, хотя на последних сроках беременности эти движения немного стеснены, поскольку ребенок сильно вырастает относительно матки.

Еще ребенка носит мама, и она тоже постоянно или большую часть времени находится в движении. Она встает, садится, ходит, возможно, даже занимается специальной гимнастикой или плавает во время беременности. И ребенка она все время носит, носит, носит, носит, носит.
И вот малыш родился. Наш мир встретил его ярким светом, поскольку лампа, которая горит над родовым столом, – это операционная лампа с огромным количеством лампочек, дающих яркий свет.

Мир встретил его громкими звуками. Для него – невероятно громкими, ведь, когда он был в животике, даже сильные звуки проходили через ткани маминого тела, ткани матки, околоплодные воды, смягчались и делались тихими. А тут – ничем не приглушенные громкие голоса, бряцанье металлических инструментов.

Если ребенка сразу после рождения унесли на обработку, он лишился тех звуков, которые сопровождали его всегда – маминого дыхания и сердцебиения.

Кстати, доказано, что ни один усыновленный ребенок не верит на глубинном уровне в то, что приемная мама – родная.

Каждый человек знает, кто его носил, он знает мамино тело, его ритм, походку, потому что девять внутриутробных месяцев ребенок прожил в этом мире.

Раньше с током крови малыш получал питательные вещества и кислород, он никогда не испытывал таких чувств, как голод, нехватка кислорода. А теперь, когда пуповину перерезали, ребенок впервые испытывает пусть не голод, но уж точно снижение чувства сытости.

Что еще ребенка ожидает в этом мире? В роддоме принято новорожденного запеленать и положить в отдельную кроватку. Очень часто можно услышать от медсестер или нянечек такие рекомендации: «Ни в коем случае не носи его на руках! Приучишь к рукам, замучаешься потом!» И младенец оказывается обездвиженным в отдельной кроватке.

Почему говорят о стрессе рождения? Наверное, потому, что наш мир очень сильно отличается от того пространства матки, в котором вырос ребенок. Малышу сложно привыкать к внешней среде.

Представьте себе, что вы вдруг оказались в чужой стране, вы не знаете языка, не знаете обычаев, не знаете ритма жизни этих людей, этой страны. И помочь вам быстро адаптироваться мог бы человек, который стал бы рассказывать вам обо всем, что вас окружает, объяснять традиции, учить языку.

Для ребенка такой человек – мама. Мама, которая рядом с ним двадцать четыре часа в сутки, которая разговаривает с ним, которая помогает ему, когда ему больно, дискомфортно, которая дает ему грудь.

Малышу для того, чтобы адаптироваться в нашем, чужом для него мире, нужно создавать такие условия, которые напоминали бы ему внутриутробную жизнь, дозированно давая возможность знакомиться с миром внешним. Он должен иметь возможность время от времени отдохнуть в привычном состоянии, а потом делать новый шаг в новой жизни.

Если вы приняли эту позицию, если поверили, что это необходимо, вам будет просто ухаживать за своим малышом. Речь идет именно о первом месяце жизни ребенка, хотя есть дети, которые адаптируются дольше.

Давайте разберем пошагово, что вам необходимо сделать для того, чтобы ваш малыш адаптировался мягко и быстро, с минимальными психологическими травмами.

Привыкая к яркому свету

Первое, что травмирует новорожденного ребенка, это яркий свет, которым встречает его наш мир. Младенец еще почти не видит, у него отекшие глазки, которые он даже не раскрывает сразу после родов. И это понятно: если вы выйдете из темного помещения на яркий солнечный свет, вы тоже сразу же зажмуритесь, потому что глазам будет больно от яркого света. То же самое происходит с ребенком. Но, стоит выключить свет в родовой, и вы увидите, как ваш малыш приоткроет глазки и начнет рассматривать все вокруг себя.

Разумеется, условия в родовой палате или на послеродовом отделении вы изменить не можете.
Но, вернувшись домой, обязательно обратите внимание на то, насколько ярко освещена ваша комната. Ребенок первого месяца жизни любит сумрак.

Ночью в спальне нужно зажигать ночник. Он будет хорош для ребенка и даст возможность вашему мужу не просыпаться, когда вы ухаживаете ночью за малышом.

Подумайте, как освещена ванна. Очень часто мамы жалуются, что малыш не любит подмываться ночью, плачет. Ребенок плачет не от того, что ему не нравится мыть попу, а оттого, что для него невыносим яркий свет в ванной комнате. Постепенно он к нему привыкнет, но нужно время.

А раньше перед прогулкой в яркий солнечный день детей заворачивали в пеленку с уголком, которым можно было прикрыть его личико.

Привыкая к новым звукам

Второй непривычный фактор, с которым встречается ребенок в новом мире – это громкие звуки. И опять же, мы не можем изменить ситуацию в родильных домах, но мы можем поменять что-то в нашем доме.

Мы с вами уже знаем, что новорожденный очень любит звуки, окружавшие его в утробе, они для него – родные. Поэтому ему так приятно находиться у мамы на руках, лежать на маминой груди или на ее животе. Он слышит мамино дыхание, ее сердцебиение, голос и успокаивается, обретает утраченное чувство защищенности. Если папа во время беременности разговаривал с малышом, папин голос тоже будет действовать на него успокаивающе.

Кстати, японцы провели эксперимент, доказывающий, что младенца лучше всего успокаивает даже не настоящий мамин голос, а мамин голос, записанный через микрофон, который погружен в воду.

А вот громкие звуки внешнего мира ребенка пугают, мешают постепенному привыканию к окружающей среде. Это не значит, что все рядом с ним должны говорить шепотом и вы старались его изолировать от посторонних звуков. Этого не нужно, да и невозможно сделать. Но нужно и можно постараться максимально смягчить окружающий малыша звуковой фон.

Привыкая к новому пространству

Следующее, к чему приходится адаптироваться новорожденному, это потеря границ.

Необходимо помнить: девять месяцев маленький ребенок находился в тесном пространстве утробы, к концу беременности его тело постоянно прикасалось к стенкам матки.

Исследования говорят, что новорожденный в первое время своей жизни считает, что он – круглый. Так ему кажется, потому что знание о себе он получил в матке, прикасаясь к ее стенкам. Там он принимал стенки матки за собственные границы и форму матки принял за свою. А после рождения он потерял свои границы. Он их не чувствует, он не прикасается ни к чему. Границы исчезли, и ему от этого очень страшно.

Представьте, что вы сейчас сидите и не знаете, где заканчивается ваша нога или ваша рука, может быть, она далеко-далеко от вас находится. Представили? Какие у вас ощущения? Не очень приятные? Хочется все-таки ощущать определенные границы в пространстве? Тогда вам будет очень просто ответить на вопрос, нужно ли пеленать ребенка. Думаю, многие из вас поняли, что пеленать ребенка нужно. Это действительно так. Для маленького новорожденного ребенка очень важно, чтобы его окружало нечто, к чему он может прикасаться. Конечно, если вы готовы носить ребенка на руках двадцать четыре часа в сутки, можете ребенка не пеленать, потому что вы будете давать ему границы своим телом. А вот если вы предполагаете класть ребенка в кроватку, оставлять его где-то без себя, тогда все-таки пеленайте его. Другой вопрос, как пеленать. Лучше всего малыши переносят свободное пеленание!

Наши бабушки и прабабушки детей пеленали довольно долго. Но они их не держали в пеленках постоянно, пеленали только на время сна. А когда ребенок просыпался, мама его распеленывала и что она делала? Она его гладила и говорила: «Потягунюшки, подрастунюшки, поперек толстунюшки, в ножки ходунюшки, в ручки хватунюшки, в роток – зубок, в голову – умок». При этом мама трогала ножки и ручки, гладила ребенка – таким образом она заново знакомила малыша с его границами. Мама рассказывала ему, где у него что находится, для чего оно нужно, для чего ему нужны ноги, руки, рот, голова, остальные части тела. Мы забываем наши традиции, а нового появляется мало. Но то, что сохранилось, можно использовать в уходе за малышом.

На протяжении какого времени следует пеленать ребенка для сна? Невозможно сказать определенно, потому что есть дети, которые быстро адаптируются, им уже через две-три недели пеленки становятся не нужны. А есть детки, которых приходится пеленать на время сна и до восьми, и до десяти, и до двенадцати месяцев. Но только на время сна!

Дело в том, что сон для ребенка – очень тревожная вещь. Если мы с вами закрываем глаза, мы можем представить, что нас окружает, воспроизвести внутри себя образы вещей или людей, которые вокруг нас. Ребенок этого сделать не может. Когда он закрывает глаза, весь мир для него исчезает. Именно поэтому принято ребенка перед тем, как он заснет, держать на руках, качать его, петь ему колыбельную песню. Ребенку очень важно, чтобы кто-то его сопровождал в засыпание. Мама качает его, поет ему песню и как бы говорит ему: «Я с тобой, я тебя люблю, засыпай, проснешься – и я буду рядом». А пеленки дают ему те границы, которые раньше давала ему матка.

В периоде адаптации нужно подумать не только о пеленках, но и о том месте, где ребенок спит. Для сна более комфортной будет люлька, тесная маленькая люлька, а не кроватка, которая новорожденному ребенку кажется огромной. А если вы все же купите кроватку, ребенка нужно обложить вокруг подушечками или валиками, свить ему этакое гнездо, для того, чтобы его тельце прикасалось, кроме пеленок, к границам подушек и валиков, свернутых из одеял или полотенец. Таким образом вы создадите ребенку условия, приближенные к его прошлым, привычным условиям. И ему будет спокойно, он будет хорошо спать и адаптируется к большому пространству постепенно.

Привыкая к окружающей температуре

Следующее, о чем нам надо поговорить – это смена температуры окружающей среды в момент рождения.

В утробе ребенку тепло, температура там обычно 36,6 градуса. Ну, бывает, мама приболеет, у нее температура поднимется, но ненадолго. А даже в очень хорошем роддоме температура в родильной комнате, скорее всего, будет не выше 23 градусов. Но, даже если температура в родовой выше 23 градусов, то все равно она – не 36,6. И к этой достаточно большой разности температур ребенку надо привыкнуть. Поэтому не практикуйте в периоде адаптации малыша ни закаливания, ни поддерживания в детской комнате температуры на уровне 18 градусов (ее обычно считают оптимальной для того, чтобы ребенок рос здоровым). Это не совсем полезно для малыша!

Новорожденные и дети первого месяца жизни очень любят тепло. Недаром ведь наши бабушки укладывали ребенка спать на большую подушку, как в перину. Погружаясь в подушку, ребенок чувствует тепло и ощущает вокруг себя границы этой подушки, ему комфортно, он вспоминает о своем внутриутробном мире и подолгу спокойно спит.

Это не значит, что надо нагревать воздух до 36 градусов, просто обратите внимание на температурный комфорт своего малыша. Скажем, не пренебрегайте чепчиками дома, потому что головки у новорожденных обычно лысенькие или покрыты пушком, то есть у него есть довольно большая площадь тела, которая отдает тепло.

Вы можете перед тем, как запеленать ребенка, надеть на его ножки носочки, сейчас носочки продают крошечных размеров. Вспомните себя: наверняка вам приходилось когда-то засыпать с холодными ногами, пока ноги не согрелись, практически невозможно уснуть. Многие мамы жалуются: что-то ребенок спит неспокойно, вертится, просыпается. А он просто мерзнет! Стоит надеть на него чепчик, носочки, укрыть его потеплее, и малыш будет спать лучше.

Бывает так, что мама покормила ребенка, он заснул у нее на руках у груди, тело его расслаблено. А она собиралась что-нибудь сделать, пока малыш спит: сходить в душ или спокойно поесть, может быть, почитать или поболтать с подругой по телефону. И вот она потихоньку перекладывает его в кроватку. Но только мама соберется уйти, малыш просыпается и начинает плакать. Отчего проснулся? Почему плачет? Пока держали на руках, ему было тепло, комфортно, и вдруг резко переложили его в холодную кроватку, он от этого и проснулся.

Нагрейте кроватку. Пусть кто-нибудь из домашних прогладит утюгом простынки, или положите заранее в кроватку грелку, бутылку с горячей водой.

Только не забудьте убрать грелку перед тем, как положите в кроватку малыша!

А еще лучше прилягте рядом с малышом, дождитесь, пока он заснет покрепче, а пространство вокруг него нагреется. Теперь потихоньку выбирайтесь из-под одеяла, оставив ребенку свой халат, от которого пахнет молоком и вашим телом. В пространстве, которое сохраняет тепло вашего тела, ваши запахи, малыш будет спать долго и крепко.

Привыкая к новым ритмам

Следующий стресс, который переживает новорожденный ребенок – стресс ритмичности окружающего мира. Внутриутробный мир не имел ритма. Помните, что кислород
и питательные вещества поступали к малышу постоянно с током крови, у него присутствовало ощущение постоянной сытости, не было нехватки кислорода.

И вот ребенок родился. А пуповину, по которой постоянно поступали кислород и питательные вещества от мамы, перерезали. И через некоторое время ребенок впервые ощущает чувство голода. И дышать ему теперь приходится самостоятельно. Это – дискомфорт. Это – совершенно новые ощущения, с которыми нужно сжиться и к которым нужно адаптироваться.

Адаптируйте ребенка к этим новым переживаниям, просто прикладывая его к груди тогда, когда ему хочется, или давайте ему бутылочку.

Часто мамы жалуются, что ребенок буквально с утра до вечера «висит на груди». Он действительно ест очень часто. В первые двое суток это обусловлено тем, что у мамы нет молока, но есть молозиво, его мало, поэтому ребенок сосет много. Потом, когда приходит молоко, ребенок, конечно, ест пореже, но все равно довольно часто. Постепенно ребенок выйдет на режим, но на это требуется время.

А как помочь малышу адаптироваться к необходимости самостоятельно дышать? Да и о какой адаптации в этом вопросе может идти речь? Он же и так дышит с первой минуты жизни! Какие проблемы? Дело в том, что маленький ребенок дышит не так ритмично, как взрослый, у него могут возникать сложности с ритмом дыхания. Избежать этих проблем помогает совместный сон мамы с ребенком.

Американские исследования показали, что когда ребенок и мама спят вместе, они обычно укладываются друг напротив друга, лицом к лицу. Именно такое положение тел помогает ребенку справиться с нарушениями дыхательного ритма во время сна. Почему? Да потому, что мамино дыхание как метроном настраивает ритм детского дыхания, сопровождает его во сне, и проблем не возникает.

Привыкая к миру на руках у мамы

А теперь давайте поговорим еще об одном стрессе, который испытывает новорожденный ребенок – о стрессе обездвиживания.

После рождения ребенок двигается в нашем мире весьма специфично, ведь раньше его окружала вода, а теперь его окружает воздух. Мышцы малыша пребывают в гипертонусе, это нормальное явление для новорожденного.

А маме уже объясняли, что не надо часто носить ребенка на руках. Если она к таким советам прислушалась, то мама неправа. Когда вам говорят: «Ты приучишь ребенка к рукам, он потом тебе сядет на шею и не слезет», – это вообще звучит странно. Как можно ребенка приучить
к тому, что, по сути, является его домом? Ведь мамино тело — это дом ребенка, это тот мир, который был для него домом девять месяцев!

Поэтому задача мамы – отучать ребенка от себя постепенно. Это долгий путь. Психологи считают, что полностью ребенок может и должен отделиться от матери в возрасте двадцати одного года.

Поскольку этот путь так длинен, первые шесть месяцев женщина может не беспокоиться о том, что она привязывает к себе ребенка и приучает его к рукам. Это время, когда новорожденный еще находится в полном слиянии с матерью, он не осознает себя отдельно от нее. Когда мама берет его на руки, он как бы находит свою на время утерянную часть, восстанавливает свою целостность. Он снова чувствует себя защищенным, спокойным, любимым. Носите ребенка на руках, не бойтесь его приучить к этому! После полугода вы увидите: насидевшись у вас на руках, на коленях, малыш начнет сам слезать на пол. А потом он станет отползать от вас все дальше и дальше, чтобы исследовать мир уже самостоятельно.

Привыкая к новым запахам

Поговорим о запахах, с которыми сталкивается новорожденный ребенок. Нюх у малыша начинает работать еще во внутриутробном периоде, уже на двадцатой неделе беременности он чувствует запах околоплодных вод. Позже он узнает маму по запаху, так как на ореоле соска находятся железы, которые выделяют вещество, по запаху идентичное запаху околоплодных вод. Мамины запахи очень важны, не пользуйтесь никаким парфюмом, когда у вас маленький ребенок, ведь ему нужен именно ваш натуральный запах, запах вашего тела.

Вот пример из книжки французского детского психоаналитика Франсуазы Дальто:

К ней обратились за консультацией доктора родильного дома. Маме маленькой новорожденной девочки пришлось срочно уехать по какому-то очень важному делу почти сразу же после родов. За малышкой ухаживали очень хорошие медсестры, она была полностью здоровой. Но девочка полностью отказалась от еды, не брала бутылку. Ей предлагали одну смесь, другую, но она не сосала. А для маленького ребенка несколько часов голода – испытание гораздо более серьезное, чем двухсуточный голод для взрослого человека. Маленькие детки очень быстро теряют в весе.

Доктора были обеспокоены. Они понимали, что возникший вопрос не связан с физическим состоянием девочки, она ведь совершенно здорова. Поэтому врачи обратились за консультацией к Франсуазе Дальто. И она предложила очень простую вещь: завернуть бутылочку, из которой собираются кормить малышку, в мамино нижнее белье. Родственники принесли нестиранное, пахнущее мамой белье, бутылочку в него завернули, и девочка сразу же начала есть!

Этот пример еще раз подтверждает простую мысль: самое важное для ребенка – мама!

Источник: Свиридова Л. / Добро пожаловать, малыш! Заботы и радости первого года жизни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить комментарий