Главные вопросы молодой мамы
Мама с ребенком у груди
Loading

Главные вопросы молодой мамы

Может ли младенец спать подолгу? Как его укладывать, чтобы он быстро засыпал? Нужно ли переживать, если ребенок спит недолго и некрепко?

Женщинам, ожидающим рождения своих первенцев, нужно перво-наперво отказаться от фантазий!

Для молодой мамы важны два основных вопроса: как младенца кормить, чтобы он рос, развивался и набирал достаточное количество граммов в месяц; и как бы ухитриться так его укладывать, чтобы он спал долго.

Вы должны понимать: дети, которые с рождения спят хорошо, являются исключением из правила. А правило состоит как раз в том, что младенцы не спят так, как взрослые. Мы ждем от них такого сна, к которому привыкли сами: легли вечером спать, заснули, утром проснулись. Детки спят не так, потому что у них по-другому устроен сон.

Сон взрослого человека состоит из фаз медленного и быстрого сна. Это чередование двух разных по качеству снов. Во время медленного сна человек очень глубоко спит, ему не снятся сны, он расслаблен, его тело неподвижно. У взрослого человека такой сон составляет большую часть времени. Фаза быстрого сна занимает короткое время. Человек спит поверхностно, ему снятся сны, он ворочается с боку на бок, меняет положение тела, у него под закрытыми веками двигаются глазные яблоки. В это время человека очень легко разбудить.

Так вот, у младенцев очень мало медленного, то есть глубокого сна, и очень много сна быстрого.

Кроме того, сон для всех людей – время тревожное. Вы сами знаете, что ночью снятся сны, не всегда эти сны бывают приятными, ночью человек теряет контроль над собой, над своей жизнью, над тем, что происходит вокруг него. И вообще уходить в сон достаточно тревожно.

Проблемы со сном возникают не только у детей, но и у взрослых в определенном возрасте. В юности, в молодости человек спит хорошо, а потом, когда накапливаются стрессы, тревоги, возникают проблемы со сном.

В чем заключается основная проблема? В том, что человек не может заснуть. Так что плохое засыпание – не только младенческая проблема, это проблема всех людей на свете. Ну, или почти всех. Младенец в этом вопросе уязвим еще больше, чем взрослый. Взрослый может считать овечек или, закрыв глаза, представлять какие-то картины, успокаивать себя. А ребенок не может. Младенец так устроен, что, закрыв глазки, он исчезает из этого мира. Он боится засыпать, ведь сон для него подобен умиранию.

Испокон веков у всех народов существовали разные способы усыплять детей: колыбельные песни, особые конструкции люлек и то, как эти люльки подвешивались, качались. Важно было, и кто их качал, сколько их качал. Традиции укачивания сохранялись из века в век потому, что проблемы со сном младенцев были у мамочек во все времена.

Значит, нам нужно проститься с мечтами о том, что наш младенец будет хорошо и подолгу спать. И не надо бояться того, что плохой сон как-то отрицательно повлияет на нервную систему ребенка, на его здоровье. Кстати, многие мамочки чаще всего просто не замечают, что ребенок подолгу дремлет у груди во время кормления. И когда они говорят, что их малыш днем спит минут сорок, они считают те сорок минут, которые прошли после того, как ребенок «отвалился» от груди.

Вам нужно успокоиться и развеять ваши иллюзорные представления о маленьких детях. Младенец очень зависим от вашего состояния. Чем сильнее вы волнуетесь, тревожитесь, чем сильнее вы на чем-то зациклены, тем больше вы будете тревожить своего ребенка, тем хуже он будет спать. Если мама спокойна, она как бы говорит ребенку: «Знаешь, малыш, со всем можно справиться! Мир не так страшен!» И ребенок успокаивается, перестает бояться засыпать.

Каждый раз, когда ребенок заснул, а потом проснулся, он снова и снова убеждается, что окружающий мир никуда не исчез. Проснувшись, он видит маму, она с ним разговаривает. Он видит папу, других членов семьи, близких людей. Страх отступает, у него появляется опыт засыпания и просыпания. И постепенно ребенок спит все дольше, все крепче.

Часто спрашивают, почему ребенок, который поначалу спал хорошо и просыпался ночью редко, ближе к году начинает часто просыпаться ночью. С чем это связано? Это происходит оттого, что для малыша, который достиг полугодовалого возраста, начинается очень интересный период жизни. В это время он становится более подвижным, учится переворачиваться со спины на живот, ползать, для него открывается целый мир. Многие мамы, внимательно понаблюдав за малышом, заметят, что он недоедает – днем ему основательно поесть просто некогда. И ночью он часто просыпается, чтобы поесть, «добрать» то, чего не успел получить днем.

Плохо спят дети, у которых есть проблемы с процессом торможения. Для таких детей очень важно правильно организовать и четко отслеживать режим дня, дозировать их впечатления. Иногда нужно снизить дневную нагрузку, чтобы малыш лучше спал ночью.

Важно понимать: если вы пропустили время укладывания вечером, когда ребенок выказывает первые признаки утомления, малыш перевозбудится, и уложить его будет намного сложнее.

Вам придется его качать, давать грудь, пеленать ему ручки, умывать холодной водой или ополаскивать в душе.

Современным женщинам кажется, что их ребенок не любит пеленаться. То, что он вытаскивает ручки из пеленки, они расценивают как протест. Но дело в том, что младенец пока не способен понимать, что ему полезно, а что вредно. Он просто движется в «свободном плавании», сознание у него еще не сформировано, его бессознательное руководит им, руководят какие-то инстинкты, тревоги, страхи. Поэтому малыш в первые месяцы жизни совершает большое количество хаотичных движений, которые мамы нередко толкуют неправильно. Отказываясь от пеленания, мамы повышают склонность ребенка к возбуждению.

Когда же ребенок начнет засыпать хорошо и будет спать крепко? Наступит ли такое время?
Часто ребенок начинает лучше засыпать, когда мама отрывает его от груди, но только если она не заменяет грудь бутылочкой. Когда ребенок не получает за ночь то, что нужно переваривать и выделять, его сон становится более спокойным.

Еще существует мнение, что ребенок начинает хорошо спать к двум годам. Но есть дети, у которых в два года или чуть позже сон нарушается первыми страшными сновидениями, поскольку к двум годам психика ребенка созревает для страхов.

Чем тревога отличается от страха? Когда мы боимся, мы боимся всегда чего-то конкретного, а тревога не имеет конкретного источника. Маленький ребенок тревожится, и этот тревожный фон не дает ему заснуть. Ребенок более старшего возраста уже не столь тревожен, он может засыпать хорошо, но посреди ночи просыпается от страшного сна и прибегает к родителям в постель.

На первом году жизни неизбежно придется малыша успокаивать,укачивать, смотреть за ним внимательно, чтобы он не перевозбуждался, а если перевозбудился, искать способы его успокоить. И в любой момент нужно быть готовой к тому, что, несмотря на все ваши ухищрения, могут возникать ситуации, когда ребенок не успокаивается. Это значит, ему просто нужно какое-то время, чтобы прокричаться. В определенный момент его как будто «выключает», он замолкает и засыпает. Итак, совсем маленький ребенок, чтобы хорошо уснуть, нуждается в пеленании, ваших объятиях, укачивании. Находясь в утробе, малыш постоянно укачивается мамой, поэтому укачивание нужно ему и в первое время после рождения.

Родившись, малыш попадает в совершенно другой мир. И, чем больше мама помогает ему, показывает, что тот мир, в котором он жил, присутствует и в этом новом мире, тем успешнее ребенок адаптируется. Не бойтесь носить его на руках, не бойтесь качать, если это помогает вашему ребенку уснуть. Вы же не думаете, что его придется качать вечно? Он будет расти и перестанет нуждаться в ваших укачиваниях.

Кстати, качать малыша лучше не в люльке, не в коляске, а на руках, чтобы ребенок был в соприкосновении с маминым телом. Таким образом, он как бы возвращается в свои внутриутробные переживания, это его успокаивает.

Можно ли малышу спать с мамой в общей постели? Совместный сон в одном возрасте является огромной помощью маме, в другом становится катастрофой для растущего ребенка.

Когда вы спите с ребенком вместе в первые полгода жизни – это хорошо, потому что таким образом вы экономите свои силы. Вам не приходится вставать много раз за ночь, вы можете покормить его грудью и спать дальше.

Но когда ребенок спит вместе с мамой до шести, семи, девяти лет, становится понятно, что в семье есть серьезные проблемы. Ребенка нужно откладывать от себя. Ему нужна собственная кроватка.

В каком возрасте? Первые шесть месяцев вы можете не беспокоиться об этом, ребенок еще слишком связан с вами. Поэтому, когда вы укладываете его в собственную кроватку, в отдельное пространство, он испытывает стресс.

Но во втором полугодии жизни пора делать шаги к тому, чтобы потихонечку отделять ребенка от себя. Поначалу можно класть ребенка в кроватку на дневной сон, потом на первую половину ночи. Во второй половине ночи, когда ваша усталость увеличивается, а ребенок некрепко спит, вы можете укладывать его рядом с собой.

Окончательное определение ребенка в отдельную кроватку происходит вместе с отнятием его от груди!

Для деток, вскармливаемых искусственно, этот процесс протекает и проще, и сложнее одновременно. Нахождение у материнской груди многие женщины не заменяют тесным контактом с ребенком. Из бутылочки накормить быстрее, из бутылочки может накормить любой родственник или няня, поэтому ребенок может недополучать материнской близости. Как это может сказаться в дальнейшем? Когда ребенок вырастет, у него могут начаться проблемы со сном.

Ребенку пять с половиной месяцев. Почти всегда засыпает у груди. Это нормально или уже пора приучать засыпать ребенка самостоятельно?

Пять с половиной месяцев – не тот срок, когда ребенку нужно засыпать самостоятельно. Только ближе к году имеет смысл включить ваших близких в ритуал засыпания, предлагать мужу или бабушке вечером уложить ребенка. Но не думайте, что, если это будете делать вы, вам удастся избежать прикладывания к груди. Ребенок может понимать, что папа, когда укладывает его, грудь не дает, потому что у папы ее просто нет. Если же его укладываете вы, тут он быстро смекает: ага, вот мама и ее вкусное молочко! Что такое? Почему мне его не дают?! Ребенок будет протестовать.

Только когда вы отнимете ребенка от груди и расскажете ему о том, что он уже вырос, у вас появится возможность укладывать его без кормления грудью. Но к этому, возможно, уже немного подготовят ребенка папа или бабушка, или няня, которые будут укладывать ребенка спать по очереди с вами.

Можно ли давать ребенку «прокричаться» при укладывании? Пыталась оставить одного засыпать, не выдерживаю рева, беру на руки, даю грудь…

Вам придется мириться с тем, что порой ваши усилия не приносят желаемого результата: ребенок будет кричать и заснет только тогда, когда прокричится. Он плачет, не успокаивается, не берет грудь? Держите его на руках, утешайте, убаюкивайте. Он должен ощущать, что вы рядом, любите его, заботитесь о нем.

Ребенок спит на балконе. Чтобы я его услышала, ему приходится изрядно повышать голос. Боюсь, что привыкнет, что пробуждение будет всегда связано с плачем.

Вряд ли это как-то плохо повлияет на его психику, на его нервную систему. Скорее всего, он просто поймет: чтобы мама услышала, надо кричать погромче. Но, если вас этот момент волнует, пользуйтесь радионяней.

Ребенок посреди ночи разворачивается в кроватке на сто восемьдесят градусов. Это нормально?

Ну конечно, нормально! Ребенок двигается не только, когда бодрствует, но и во сне тоже. Стадии быстрого сна связаны с большой подвижностью, люди часто двигаются во сне.

Сколько часов в день должен спать трехмесячный ребенок?

В этом вопросе не существует нормативов, на которые следовало бы ориентироваться.

Влияет ли поза во время сна на дальнейшее развитие ребенка?

Дети очень инстинктивны. Выбирая позу для сна, они вряд ли сами мешают своему развитию.

Что делать, если ребенок (восемь месяцев) спит, только когда мама рядом?

Это нормально. В восемь месяцев ребенок очень зависит от мамы. Пока ничего делать не надо.

Почему трехмесячный ребенок часто плачет во сне? Тяжело успокоить, пока не разбудим. Если не будить, плачет, пока не проснется. А потом – истерика минут на пятнадцать.

Это говорит о том, что у него есть, о чем поплакать. Могут какие-то воспоминания родовые мучить. Или тревоги, которые вас мучили во время беременности.

Ваша жизнь связана с командировками. Ребенок периодически реагирует на смену обстановки: нервничает и плачет, когда засыпает. Как помочь?

Маленькие дети любят засыпать и просыпаться в одном месте, чтобы солнце всегда появлялось в одной точке комнаты. Они ценят стабильность. Все переезды для маленьких детей являются стрессовым фактором. Поэтому нужно готовить малыша к путешествиям, разговаривать с ним. Настройте его на поездку. Обязательно возьмите с собой ее любимые игрушки! На взлетах и при посадках давайте грудь, это смягчит ребенку перепады давления.

Во сколько надо укладывать спать трехмесячного ребенка? У нас получается всегда по- разному…

Для трехмесячного ребенка еще не может быть жесткого режима. Дети способны перенять режим взрослых, но тогда они будут зависимы от внешней структуры времени. Лучше ребенку в этом возрасте позволить самому наладить свой режим. Он, конечно, будет немного сдвигаться, но вы увидите, что ребенок примерно в одно и то же время просыпается, примерно одинаковое время активно бодрствует, потом устает, просит, чтобы его покормили, потом засыпает. Вы постепенно прочувствуете его режим и сможете его корректировать в удобную для вас сторону.

Лучше всего укладывать малыша спать не позже десяти вечера. Самый ценный сон – до полуночи.

Кстати, и людям взрослым, которые часто болеют, устают сильно, можно дать совет – обратите внимание на свой режим дня! Засыпать нужно не позже десяти, в крайнем случае – одиннадцати часов. Просыпаться хорошо около семи утра. Постепенно ваши ритмы наладятся, силы восстановятся.

Мой ребенок, когда сосет грудь, засыпает, но при этом он нервно теребит ухо и дергает себя за волосы. Во время дневного сна он просыпается каждые полчаса и плачет. Что с ним происходит?

Детские психологи считают, что, если ребенок делает что-то приятное для себя (например, сосет палец), на это не стоит обращать внимание. Но ваш малыш делает себе больно, и это не очень здорово. Скорее всего, у него преобладает состояние повышенной тревожности. Возможно, играет роль и ваш тревожный эмоциональный фон. В этом нужно разбираться и лучше обратиться за помощью к психологу.

Иногда после сна у моего годовалого ребенка слегка трясутся ручки. Нужно ли бить тревогу по этому поводу?

Нет, не нужно. Подрагивание ручек и подбородка сохраняются у некоторых детей довольно долго. Если это не повторяется часто в течение дня, волноваться не стоит. Впрочем, если это сильно тревожит вас лично, при плановом посещении невропатолога обсудите этот вопрос с доктором.

Некоторые врачи утверждают, что нельзя ребенка укачивать, что у малышей слабый вестибулярный аппарат, и от укачивания они могут потерять сознание. Это действительно так?

Ребенка нужно укачивать. Качали детей во все времена. Качала мама, качала старшая сестра, качали бабушка и дедушка. Были такие люльки, которые можно было «подкачивать», проходя мимо. Если бы это было вредно, укачивание не осталось бы в традициях, которые передаются из рода в род.

Как вести себя в комнате со спящим ребенком? Нужно ли создавать особый «режим тишины»?

С уважением надо относиться к любому спящему человеку. Есть родители, которые думают, что нужно приучить ребенка к громкой музыке во время сна или к громким разговорам. Действительно, некоторые дети (да и взрослые тоже) прекрасно спят при любом шуме. Но это говорит лишь о том, что у них отличная нервная система. Сон в шумной обстановке не может быть полезным.

До какого возраста вы рекомендуете укачивать ребенка?

Все зависит от потребностей малыша. Кого-то приходится укачивать и на втором году жизни. А кто-то через полгода после рождения уже не нуждается в укачивании.

Источник: Свиридова Л. / Добро пожаловать, малыш! Заботы и радости первого года жизни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить комментарий