Послеродовая депрессия
Мать сидит у детской кроватки
Loading

Послеродовая депрессия

Депрессия – это состояние эмоциональной подавленности, угнетенности. Находящийся в депрессии человек уверен, что сегодня все очень плохо, а завтра будет еще хуже. Про послезавтра даже думать не хочется – ужас, ужас…

Женщине, страдающей послеродовой депрессией, кажется, что она – плохая мать, что ребенок ее – не так красив и жизнерадостен, как она ожидала, что она совершенно не понимает своего малыша, у них нет контакта. Очень быстро у нее формируется ощущение, что жизнь зашла в тупик. Ей кажется, что она уже не женщина, не личность, а какое-то приложение к вечно кричащему и чего-то требующему младенцу. Часто женщины в таком состоянии жалуются: «Я теперь дойная корова! Другой жизни не предвидится…»

И вот, перестав ощущать себя личностью, женщина впадает в отчаяние. Ее можно понять. Новорожденный действительно настолько зависит от матери, что она вынуждена отдавать ему все свое время и все силы.

Если депрессия развивается, у молодой мамы нарушается сон, пропадает аппетит, вероятны сложности с молоком и со здоровьем. Разумеется, все эти проблемы можно решить, но беда в том, что женщина в таком состоянии справиться с ними не может. И не хочет. Она не хочет ничего. Не хочет обращаться за помощью, не хочет выходить из дома, не хочет никого видеть, ни с кем разговаривать.

Как ни странно, послеродовая депрессия чаще всего случается у женщин, которые страдают перфекционизмом. Они читают много книг, ходят на курсы и все девять месяцев рисуют в своем воображении идеального малыша. В их мечтах младенец – такой пухленький, розовощекий, очень спокойный. Он с аппетитом кушает и мирно засыпает у маминой груди…

А себя такая женщина видит все понимающей, тонко чувствующей каждый нюанс мамой. Только ребенок заплачет – она уже рядом. И всегда, всегда точно знает, что нужно сделать, если ребенку дискомфортно.

А потом рождается младенец. И – вот ведь какая неожиданность! – он совершенно не такой, каким она видела его в своих мечтах на протяжении девяти месяцев! Недаром и в кино, и на фото для глянцевых журналов, и для рекламных роликов младенцев начинают снимать только с трехмесячного возраста. К этому времени они уже наедают очаровательные пухлые щечки и умеют открыто и радостно улыбаться миру. Новорожденные же детки больше похожи на паучков или на лягушат… одним словом, красавцами их назвать трудно. И улыбаться они еще не умеют. И понять, чего они хотят, отчего плачут, почему беспокоятся, – практически невозможно.

Маме нужно время на то, чтобы научиться понимать новорожденного. И это нормально. Но большинство женщин почему-то уверены, что понимание должно возникнуть с первого же дня после родов. Нет, не возникает. И начинается самоедство: я плохая мать! Начинаются разочарования: он ведь не такой, каким представлялся во время беременности! Больно, обидно. Страшно, в конце концов! Женщина думает: а вдруг взаимопонимание между нами так и не наладится?.. Вдруг младенец так и не станет пухленьким розовощеким красавцем? Если все эти мысли и сомнения маме не удастся вовремя отследить и переработать, она рискует очень быстро провалиться в депрессию.

Фактором, способствующим возникновению послеродовой депрессии, служит также разлука мамы и младенца в родильном доме. А ведь в учебнике психиатрии в разделе «Послеродовая депрессия» одной из первых причин послеродовой депрессии названо именно разделение матери и ребенка в первые часы после родов! Психиатры это прекрасно знают. А вот педиатры, акушеры, гинекологи почему-то забывают. Или они предпочитают делать вид, что им это неизвестно. И что получается?

Многие женщины после родов чувствуют такую неимоверную усталость и слабость, что мечтают только об одном: уснуть, отдохнуть, прийти в себя хоть немного. В этот момент им кажется благом то, что малыша уносят и кладут в детскую палату, отдельно от них. Но стоит маме немножко оправиться от родов, как на нее наваливаются страхи: где мой малыш?., как он там?., все ли в порядке?.. Может возникнуть навязчивая мысль, что ребенка возьмут и подменят. Ну, возможно, не нарочно подменят, просто перепутают, но все равно принесут кормить, отдадут – не того, чужого!

Со стороны такой страх кажется нелепым, но на самом деле он встречается достаточно часто и может стать навязчивым. Такое состояние – первый шаг на пути к депрессии.

Кстати, мамочка, которая пребывает после родов в угнетенном или тревожном состоянии, часто подвержена еще одному навязчивому страху: «А как я буду оставаться с малышом одна дома? Я же не справлюсь!» Доходит до того, что женщина требует, чтобы муж взял отпуск на работе, и они сидели с малышом вместе. Или же срочно вызывается на помощь бабушка.
Такие состояния бывают очень тяжелыми, и тогда их следует лечить, обращаться за помощью к профессиональным психологам.

Важно понимать: послеродовая депрессия не возникает в одночасье, она нарастает постепенно. И если вовремя заметить ее развитие, можно принять меры, которые помогут негативное состояние откорректировать, не дать депрессии развиться.

Женщинам еще во время беременности нужно подумать о том, чем бы они могли, когда будут растить грудного ребенка, поднимать себе настроение. Разумеется, обычные способы тут не годятся. Не удастся отвлечься на работу, побродить от души по магазинам, съездить к морю или покататься на горных лыжах. Нужно подготовить для себя методы борьбы с подступающей депрессией более простые, но не менее действенные. Такие варианты, безусловно, есть у каждой женщины! Надо просто заранее последить за своим настроением и понять, в каких случаях оно улучшается. Что вас радует? Что поддерживает, когда на душе кошки скребут? Кого-то отвлекают от грустных мыслей хорошие фильмы, кто-то любит музыку, кому-то достаточно поболтать по телефону с любимой подругой – и печаль как рукой снимет. Конечно, теперь на «утешители» времени у вас останется гораздо меньше, но при желании его найти можно!

Главное, чтобы «утешителем» не стал холодильник. Конечно, большинство женщин в депрессии теряют аппетит, но есть и такие, которые, наоборот, начинают есть просто безостановочно. А это плохо – и для мамы, и для малыша, которого она кормит грудью.

Что делать, если «утешители» не помогают? Как понять, что своими силами с проблемами справиться не удастся? Когда нужно бить тревогу и обращаться к врачам?

Последите за своим настроением, состоянием на протяжении нескольких дней. Скажем, сегодня светит солнце, настроение радостное, малыш хорошо кушал и спал и вообще день прошел хорошо. На следующий день вы встали несколько не в духе, вам как-то не по себе. Вышли на кухню, там муж за собой посуду не помыл, все вверх дном. Выглянули в окно – дождь моросит. И дальше негативные моменты начали накладываться один на другой. Каждый такой момент сам по себе вроде бы просто досадная мелочь, но они копятся, копятся… И вот к вечеру ребенок плачет, вы сидите, рыдаете. Муж спрашивает, а что, собственно, случилось-то? Да ничего страшного не случилось! Просто вам ужасно жалко себя. Все вокруг беспросветно и, скорее всего, теперь так будет всегда…

Что происходит дальше? Вы поплачете, успокоитесь, и снова все станет хорошо.Так вот, если такие депрессивные волны будут в первые месяцы после родов накатывать не чаще раза в неделю, ничего с ними делать не надо. Все само собой пройдет и наладится со временем. Если же они станут случаться чаще и чаще, если вы совсем перестаете чувствовать радость, замечать хорошее, если ни отчего не получаете удовольствия, значит, пришла пора задуматься о визите к психологу.

Источник: Свиридова Л. / Добро пожаловать, малыш! Заботы и радости первого года жизни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить комментарий