Связь между ребенком и матерью: любовь или зависимость
Мама кормит малыша грудью
Loading

Связь между ребенком и матерью: любовь или зависимость

Ребенок рождается, и первый человек в его жизни, которого он считает олицетворением всего мира, – мама. Любой ребенок нуждается в том, чтобы мама была рядом с ним всегда, когда это нужно. Это не значит, что мама ребенку нужна двадцать четыре часа в сутки, но она двадцать четыре часа в сутки должна быть готова прийти к нему на помощь. Ранее детство – время полного слияния, когда ребенок не разделяет себя и мать и всегда, когда мамы не оказывается рядом, чувствует дискомфорт. Мы никогда не знаем, выдержит ли ребенок этот дискомфорт, и как долго он его сможет выдерживать.

Случай из практики детского психолога

У подростка в семнадцатилетнем возрасте начались проблемы с психикой. Этот ребенок смог выдержать свою маму только в течение трех месяцев.

Она так рассказывала о его младенчестве:

– Он первые три месяца все время плакал и плакал, кричал, требовал. Я ничего понять не могла! Я ему что-то делаю, он кричит, я другое делаю, кричит!..

Мама была совершенно беспомощна. Она часто вообще уходила от него, потому что все равно ничем ему помочь не могла.

И вдруг, когда ему исполнилось три месяца, малыш начал вести себя абсолютно спокойно. Проснется и сам с собой играет молча. Так мог играть и час, и два, и три…

Все стало хорошо? Нет, не стало. Просто ребенок смог выдержать только три месяца такой жизни, в которой мама не приходила к нему на помощь. Он в ней разуверился и ушел в себя. Начал развиваться аутизм.

Иногда действительно бывает трудно понять, чего хотят ревущие младенцы. Но у каждой мамы есть теплые объятия и грудь, наполненная молоком, они утешат ребенка в любой ситуации. Ребенок успокаивается очень быстро, возвращаясь в материнские объятия, если сама мама спокойна, не тревожится и не боится.

Девять месяцев в утробе ребенок был в полном слиянии с матерью. Потом еще три месяца он находится на ее руках, у ее груди. Все это нужно ему, чтобы перейти в следующую фазу, так называемую фазу начала отделения.

Первые три месяца ребенок нуждается в том, чтобы мама была ему предоставлена полностью. Это – и очень частое прикладывание к груди, и совместный сон, и вообще постоянное пребывание рядышком с мамой.

Но есть моменты, когда связь между ребенком и матерью прерывается. Чаще всего она прерывается в самом начале пути, когда ребенок рождается и его отделяют от матери на несколько часов (а то и на сутки-двое). Это серьезная психологическая травма, этакая травматическая дыра. Но это можно исправить, не думайте, что подобное обязательно приводит к какой-то патологии! Тем не менее: когда ребенок в чем-то нуждается, глубинно, базово, надо обязательно постараться ему это дать.

Следующее нарушение связи между мамой и ребенком может возникнуть из-за госпитализации малыша. Бывают, к сожалению, такие случаи, когда младенец, еще не достигнув трехмесячного возраста, оказывается в больнице. И если мама не может быть рядом с ним, это тоже ведет к определенным нарушениям в их отношениях.

В трехмесячном возрасте ребенок переходит в следующий период развития. И в этом периоде он так же сильно нуждается в маме, ему нужно быть рядом с ней. Правда, у многих детей в этом возрасте начинается странное поведение: он сосет очень неспокойно, набрасывается на грудь, сжимает ее деснами, выплевывает, кричит. Это доставляет маме много проблем, переживаний, она иной раз обижается на ребенка или злится. Такое поведение ребенка говорит о том,что он все-таки уже не находится в полном с ней слиянии, он начинает выходить из него.

Есть теория, что ребенок в трехмесячном возрасте сам начинает понимать, что он зависим от мамы, что без нее он выжить не сможет. Эту зависимость ребенку принять непросто, вот он и злится на объект зависимости.

В этот период от мамы требуется большое понимание, терпение. Вытерпеть трехмесячного ребенка, который злится, у своей груди не так уж трудно. Мы взрослые женщины, у нас много сил, нас поддерживает муж, семья, а ребенок маленький и нападки его не так страшны. Надо просто терпеливо переживать их и оставаться преданной своему младенцу.

Есть мнение, что можно ответить агрессией на агрессию ребенка: например, ущипнуть больно, укусить. Некоторые женщины так и делают – дескать, надо же его воспитывать! Это не очень хорошая идея. Есть и такие матери, которые бросают кормить грудью, ведь он так больно кусается! И это совсем плохо! В этом случае малыш не проходит весь путь формирования способности к зависимости и умению быть благодарным тому, от кого зависишь. Только тогда, когда мама несмотря ни на что продолжает кормить ребенка, он долгое время злится-злится-злится, а потом успокаивается и выходит в стадию благодарности. Он уже не злится, он благодарно принимает от матери то, от чего зависит его жизнь.

А иначе вырастает человек, которому очень трудно помочь! Вы, наверное, знаете взрослых людей, которым очень сложно зависеть от другого человека. Если вы ему помогаете, он, возможно, и примет вашу помощь, но будет на вас злиться, обижаться. И вряд ли сможет поддерживать с вами дружеские отношения.

Источник: Свиридова Л. / Добро пожаловать, малыш! Заботы и радости первого года жизни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить комментарий