Кто не хочет, чтобы его ребенок стал успешным?
Ребенок в костюме супермена
Loading

Кто не хочет, чтобы его ребенок стал успешным?

Первый год жизни – время, когда в ребенке закладывается начало успешности или не успешности в жизни. Скажем даже больше: годовалый ребенок уже ощущает себя успешным или не успешным. А формируется у него это ощущение благодаря маме.

Дело в том, что в начале жизни ребенок считывает материнскую успешность. Если женщина чувствует себя плохой матерью, если в ее жизни очень много внутренней неудовлетворенности и недовольства собой, все эти ее чувства переносит на себя ее ребенок.

Предположим, вы начинаете чем-то с ним заниматься, например, ранним плаванием или гимнастикой. Если вы получаете удовольствие от занятий, замечаете каждый маленький успех своего маленького спортсмена, если вы часто говорите ему что-то типа: «Ну, ты даешь! Вот мы сегодня молодцы, ножками начали шевелить!», ребенок чувствует себя успешным.

А если вы им недовольны, если вы вздыхаете: «Ну почему у тебя ничего не получается? Смотри: Машенька у тети Тани уже ныряет», он ощущает себя неудачником. Он думает: «У меня ничего не получается и, скорее всего, не получится никогда!»

Родители часто говорят: «Хочу, чтобы мой ребенок был счастливым и успешным!» А что такое успешность? Успешность может быть истинной, а может быть ложной. Ложная успешность – это самая большая беда для человека, потому что ложно успешные люди – самые несчастные люди на свете.

Такие люди потому и достигают больших высот, что никогда сами не чувствуют себя успешными. Достигнув чего-то, они говорят себе: «Ну, ты-то знаешь, что это фигня! Ты мог бы лучше, выше, круче! Как всегда, ленился! Давай вставай, иди к новой цели! Нечего расслабляться!» А внутри – пустота и разочарованность. И необходимость снова и снова доказывать, что ты хороший и тебя можно любить…

Истинная успешность – другая. Например, вы – повар на хлебном комбинате. Замешиваете тесто, любите это делать. Улыбаетесь. Знаете: сегодня у вас получится очень вкусный хлеб! Он у вас всегда вкусный получается. Вот так работаете и получаете от этого удовольствие… И вы можете и не зарабатывать при этом каких-то бешеных денег, не иметь огромной квартиры, не путешествовать по миру…. Но вот это ежедневное ощущение, что вы занимаетесь любимым делом, и у вас все получается, приносит вам огромную радость. Это истинная успешность. Она как воздух необходима каждому человеку.

Теперь представьте себе: ваша девочка приходит к вам и говорит: «Мама, я так хорошо умею вязать! Сегодня был первый урок по вязанию». Она достает из сумочки свой шедевр, вы смотрите… О, ужас!.. Нет, на самом деле ужасный ужас связан. Но у дочки ощущение, что у нее все получилось здорово. И это ощущение – бесценно! Вы должны, просто обязаны хвалить свою девочку. Пусть для вас это выглядит «о, ужасом», для нее это – достижение. И гордость за свое достижение. И уверенность, что все сейчас получилось, значит, и потом будет получаться.

Итак, успешность (или не успешность) вашего ребенка закладывается в раннем детстве. Поэтому будьте к себе очень внимательны. Если вы испытываете депрессию или ощущаете себя не успешной, обращайтесь за помощью. Не думайте, что сегодня вам не до того, а вот завтра ребенок подрастет, и появится возможность заняться своими проблемами. Нельзя завтра! Нужно сегодня! Потому, что, для ребенка главная фигура – вы. Весь мир – в вас. И от того, как вы себя чувствуете, зависит, каким для вашего ребенка будет окружающий мир. Это очень важно.

Некоторые родители путают психологическое здоровье и успешность. Хотеть, чтобы твой ребенок был здоров психологически, и хотеть для него мега успеха – это не одно и то же! Хотеть, чтобы ребенок был в хороших, добрых, близких отношениях с друзьями, с супругом или супругой, надежным товарищем и хорошим коллегой – одно. Хотеть успеха для ребенка – совсем другое.

В наше время многие родители хотят растить лидеров. А лидерство – это всегда конфронтация с ровесниками, это – конкуренция. Помните об этом!

Источник: Свиридова Л. / Добро пожаловать, малыш! Заботы и радости первого года жизни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить комментарий