Избавиться от перхоти? Легко!
Девушка рассматривает свои волосы
Loading

Избавиться от перхоти? Легко!

Проблема появления перхоти является, пожалуй, самой распространенной в наше время. Каждому из нас приходилось сталкиваться с ней хотя бы однажды. А телевизионная реклама превратила перхоть в новоявленное бедствие.

На самом же деле причин для особого беспокойства нет. Реклама с готовностью предлагает нам быстрое решение этой проблемы с помощью масел или шампуней известных марок, которые способны не только устранить перхоть, но и помочь вам найти спутника жизни. Каждый телевизионный ролик о косметическом продукте, предназначенном для мужчин (кремы для бритья), непременно ориентирован па женщин. Продукт представлен так, будто он предназначен исключительно для того, чтобы привлечь внимание женщины. Проблема перхоти преподносится также как злейший враг студентов и школьников, препятствующий нормальному общению. Эти приемы, безусловно, способствуют хорошей торговле, это беспроигрышный вариант.

Что такое перхоть?

Себорея — это заболевание кожи, обусловленное нарушением функции сальных желез. При поражении себореей волосистой части головы происходит секреция сального вещества, которое выглядит как хлопья или чешуйки. Время от времени происходит обновление поверхностного слоя кожи, эпидермиса. При этом отшелушиваются поверхностные мертвые клетки, которые заменяются новыми клетками нижних слоев. Если процесс воспроизводства молодых тканей и отшелушивания старых происходит гармонично, то перхоти не образуется. Когда количество воспроизведенных новых клеток меньше количества отмерших, старые клетки дермы собираются в слипшуюся массу или хлопья. Скопление омертвевших клеток и называется перхотью.

Появление в волосах мельчайших белых чешуек вполне естественный процесс, поскольку происходит постоянное отшелушивание мертвых клеток кожи. Перхоть заметна в том случае, если количество белых чешуек (они могут быть как сухими, так и жирными) становится слишком большим. Сухие вызывают зуд кожи, а жирные могут иметь неприятный запах.

Перхоть имеет инфекционную природу, поэтому такие предметы личного пользования, как расчески, щетки для волос и полотенца, должны использоваться строго индивидуально.

Заражение перхотью

Перхоть в том или ином количестве можно наблюдать у большинства людей. Ее инфекционный характер подтверждается, если бактериологическое обследование показывает наличие дрожжевых организмов или стафилококков, которые в тяжелых случаях присутствуют в посеве в изобилии. При этом может шелушиться кожа на лбу, по линии роста волос, а также на щеках. Некоторые врачи придерживаются мнения, что подобное явление — следствие нарушения процесса метаболизма, плохого питания, гормонального дисбаланса или инфекций. Недавно американскими учеными были обнаружены и другие причины появления перхоти, а именно грибок Pityrosporum ovale. Этот грибок поражает волосяные фолликулы, что приводит к тому, что кожа на волосистой части головы становится слишком жирной, вызывая жирную себорею. Если перхоть не исчезает после многократного использования специальных шампуней, вам стоит обратиться к врачу-дерматологу, который может порекомендовать противогрибковый шампунь, мазь или даже таблетки.

Шелушение кожи головы может вызывать зуд. Стремясь унять его, больной расчесывает кожу и вторично инфицирует ее, вызывая появление гнойничков. Если своевременно не предпринять необходимые меры, появляется риск возникновения легкой формы экземы. В этом случае на волосистой части головы могут появиться круглые выпуклые экзематозные образования желтого цвета диаметром от 0,7 до 2,5 см. В основном они появляются под волосами и на лбу по кромке роста волос, образуя бугристую гирлянду, так называемую себорейную корону.

В некоторых случаях перхоть может образовывать на волосистой части головы корку, которая очень похожа на проявления экземы. Иногда подобные корки наблюдаются по краю роста бровей. Часто в области грудины и между лопаток можно увидеть круглые розово-желтые шелушащиеся пятна, которые специалисты ошибочно могут принять за себорею. Себорейные пятна называют фланелевой сыпью. Они могут иметь инфекционный и не инфекционный характер и хорошо поддаются лечению. Салициловая кислота и деготь входят в состав медицинских препаратов, предназначенных для лечения многих кожных заболеваний. В продаже имеются различные жидкие кремы, шампуни и мази, содержащие салициловую кислоту в качестве основного лечебного компонента.

Основные причины появления перхоти:
  • Резкая смена климата.
  • Ношение тесных головных уборов или тугих головных повязок (некоторые врачи и трихологи не согласны с эти предположением).
  • Нечистоплотность, редкое мытье волос.
  • Стрессовые ситуации.
  • Неумеренное использование лаков, гелей и красок для волос.
  • Основные симптомы:
  • Появление белых или желтых хлопьев в волосах при почесывании кожи или расчесывании.
  • Зуд кожи волосистой части головы.
  • Появление прыщиков, или папул, на лбу.
  • Шелушение кожи на бровях и по линии роста ресниц.
  • Белые точки на лице.
Лечение

С точки зрения обычного человека, перхоть представляет собой сухие чешуйки с жирным блеском (частицы отмершей кожи), появившиеся в волосах в большом количестве. Перхоть появляется на жирной коже волосистой части головы, а не на сухой. Большинство людей считают, что для того, чтобы избавиться от белых чешуек, достаточно вымыть голову специальным шампунем от перхоти. В некоторых случаях этого оказывается вполне достаточно. Если у вас появилась перхоть, исключите употребление консервантов и пищи с искусственными красителями.

Данные рекомендации помогут вам избавиться от перхоти:
  • Весьма действенным оказывается ежевечерний массаж головы с использованием кокосового масла. Утром волосы можно вымыть шампунем. Для массажа головы можно использовать и кунжутное масло. Оставьте его на волосах на час, а затем смойте шампунем. Некоторые специалисты утверждают, что массаж головы смесью оливкового и розмаринового масел дает лучшие результаты, чем использование масла кокосового ореха. Но и в этом случае масло должно оставаться на волосах на всю ночь. Утром смойте его шампунем. После масляной аппликации количество перхоти существенно уменьшится даже после однократного применения.

Оливковое масло и оливки

  • Волосы должны быть чистыми — это самый лучший метод борьбы с перхотью. Так же как вы ежедневно расчесываете волосы, их следует раз в день мыть с использованием шампуня, который оптимально подходит для ваших волос.
  • Если у вас появилась перхоть, откажитесь от использования средств для моделирования прически.
  • Не стоит постоянно носить головной убор. Возможно, это провоцирует образование перхоти.
  • Если вы приобрели специальный шампунь против перхоти, пользуйтесь им один-два раза в неделю, в остальные дни мойте голову обычным шампунем, не предназначенным для устранения перхоти. Это даст хороший результат.
  • Можно приготовить весьма эффективное средство из смеси глицерина и одеколона. К сожалению, в последнее время этот рецепт почти забыт. Теперь в Индии весьма популярно использование молочной сыворотки с добавлением сока лайма. Нанесите этот состав на волосы и слегка помассируйте голову. Не смывайте средство в течение часа. Этот способ дает хорошие результаты, если смывать сыворотку без использования шампуня или мыла. Применение таких масок для волос два-три раза в неделю гарантирует избавление от перхоти.

Лимон с листьями и разрезанный лимон

Некоторые компании — производители гомеопатических средств выпускают шампуни, в состав которых не входят химические вещества.

  • Пользуйтесь марками шампуней, в состав которых входят экстракты целебных трав, произрастающих в вашем регионе.
  • Можно использовать для мытья волос специальные сорта мыла, в состав которого входят трифла и шикакаи (мыльные бобы, обычно темных тонов).

Есть мнение, что массаж волосистой части головы с использованием кухонной соли также дает хорошие результаты. Оставьте соль на волосах на 15 минут, а затем смойте водой.

  • Перед мытьем волос можно массировать голову с применением небольшого количества винного уксуса. По истечении одного часа вымойте волосы. Повторять процедуру следует два-три раза в неделю.
  • Частое мытье волос способствует устранению перхоти. В зимнее время года многие люди моют волосы один раз в неделю, из-за чего на волосах и коже головы аккумулируются грязь и пыль, что способствует распространению перхоти.
  • Вымойте волосы обычным шампунем и ополосните голову водой, подкисленной солодовым уксусом (две столовые ложки на 250 мл воды). После этого дайте волосам высохнуть естественным образом.
  • Не злоупотребляйте жареным, шоколадом и пищей, богатой животными жирами.
  • Старайтесь есть больше молочных продуктов, зеленых овощей, рыбы, мяса птицы и других продуктов, содержащих витамины А, Е.
  • Две столовые ложки семян пажитника залейте на ночь водой. Утром измельчите семена и приготовьте кашицу. Нанесите кашицу на волосы, оставьте на один час, затем вымойте волосы шампунем, в состав которого входят целебные травы.
  • Четыре чайные ложки кус-куса разведите в небольшом количестве молока, полученную кашицу вотрите в корни волос. Оставьте смесь на волосах на полтора часа, затем вымойте волосы с шампунем. Процедуру повторите два раза в неделю.

Упаковка кус-куса

  • В чашку скисшего молока добавьте немного соли и воды. Хорошенько взболтайте смесь. Вотрите состав в волосы и оставьте на полтора часа, затем смойте.
  • Четыре чайные ложки нутовой муки разведите в воде, чтобы получилась кашица. Вотрите кашицу в волосы и оставьте на 15 минут. Затем смойте шампунем.
Быстрый способ устранения перхоти
1 Вам понадобится подогретое касторовое масло (его количество зависит от длины волос). Массирующими движениями нанесите теплое масло на волосистую часть головы, оставьте масло на волосах на ночь. Утром вымойте волосы. За две недели вы полностью избавитесь от перхоти.

2 Растворите в воде немного винного уксуса, добавьте лавандового масла. Массирующими движениями нанесите состав на волосы. Выполняйте эту процедуру по вечерам, оставляя состав на волосах на ночь. Утром мойте волосы обычным способом. Через неделю от перхоти не останется и следа.

Лечение шелушения кожи волосистой части головы

Если вы пользуетесь жесткими шампунями, в состав которых входят сильнодействующие химические вещества, то шелушение кожи головы вполне закономерно. Безусловно, неполноценное питание, стрессы недостаточная работа сальных желез приводят к нарушению баланса текстуры волос и появлению на коже большого количества чешуек сухой омертвевшей кожи. Для снятия шелушения кожи достаточно использовать увлажняющие шампуни и хорошие кондиционеры для волос.

Источник: Дуа.Ш. / Все, что вы хотите знать о волосах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить комментарий