Питание и лечебные травы для здоровья волос
Девушка с венком на голове
Loading

Питание и лечебные травы для здоровья волос

Если вам доводилось видеть жительниц сельской местности, живущих на морском побережье, вы наверняка восхищались блеском и здоровьем их длинных волос. Происхождение этого богатства очень легко объяснить — постоянное присутствие рыбы в рационе питания жителей прибрежных районов. Среди них вы почти не встретите рано поседевших или лишившихся волос.

Рыба составляет основу их рациона, что хорошо сказывается на здоровье волос. Наследственность в отношении качества волос также играет не последнюю роль. Ведь предки этих людей испокон веков жили на побережье и питались морепродуктами. Некоторые люди считают рыбу вегетарианской пищей. Она богата жирными кислотами омега-3, которые помогают восполнить потерю влаги организмом.

Женщины заботятся о своей внешности больше, чем мужчины, которые в силу объективных причин вынуждены чаще бывать на открытом воздухе, под палящим солнцем, что неблагоприятно отражается на здоровье их волос. Несмотря на то что все жительницы сельской местности много трудятся, они никогда не выходят на полевые работы с непокрытой головой. Головной убор защищает волосы от непогоды. Рыбные блюда достаточно есть дважды в неделю, чтобы предотвратить выпадение волос, их чрезмерную сухость, а также преждевременную седину.

Время вносит свои коррективы в стиль жизни людей. Городские жители пользуются услугами предприятий быстрого питания, они слишком заняты карьерой или достижением определенного уровня жизни. За всеми этими заботами им некогда заниматься приготовлением пищи, они довольствуются полуфабрикатами и консервами — тем, что легче приготовить. У них нет времени для занятий физкультурой. Для создания видимости красоты и здоровья они пользуются косметикой и прибегают к окрашиванию волос.

Но самый мощный разрушительный эффект на здоровье оказывает телевидение. Люди с готовностью внимают рекламным советам по поддержанию красоты и здоровья. Мы можем уберечь наши волосы от пагубного влияния великого множества различных косметических средств. От преждевременного облысения и ранней седины страдает множество молодых горожан, в то время как жителям сельской местности эти проблемы почти незнакомы, поскольку телевизионная реклама еще не окончательно засорила их сознание.

Но даже если вы являетесь городским жителем, никто не мешает вам выбрать природные средства для ухода за волосами.

Факторы, влияющие на здоровье волос
Питание

От пищи, употребляемой нами, во многом зависит наше физическое и умственное здоровье.

Человеческий организм очень чутко реагирует на все компоненты питания и употребляемая нами пища играет жизненно важную роль и для здоровья наших волос.

Правильное питание является ключевым моментом, определяющим здоровье наших волос.

Сон и отдых

Для поддержания здоровья волос нам крайне необходим отдых и полноценный сон. Во сне человек относительно неподвижен, что благоприятно сказывается и на состоянии здоровья его волос. В период бодрствования наши волосы то и дело подвергаются расчесыванию, воздействию неблагоприятных погодных условий и плохой экологической обстановки в целом. Днем волосы не получают необходимого отдыха.

Когда человек отдыхает или спит, в его организме происходит возмещение разрушенных или отмирающих клеток новыми. Наш организм использует время сна и покоя и для воспроизводства волос. Просыпаясь по утрам, мы ощущаем прилив энергии и жизненных сил. Каждый наш орган, каждый волосок наполняется во время отдыха новой энергией.

Было замечено, что у людей, которые поздно ложатся спать, много смотрят телевизор, работают за компьютером или в ночные смены, волосы более слабые.

Вода

Наше тело,примерно, на 80 процентов состоит из воды. Вода необходима нам для пищеварения, циркуляции крови, защиты от перегрева и, конечно же, для здоровья наших волос. Для хорошего самочувствия рекомендуется каждый день употреблять от десяти до двенадцати стаканов жидкости.

То, что вы пьете, тоже очень важно

Купание в холодной воде очень хорошо сказывается на здоровье наших волос. Прохладные ванны стимулируют кровообращение и способствуют лучшему выведению из организма продуктов метаболизма. Полноценное кровоснабжение сосудов головного мозга и кожи волосистой части головы способствует укреплению волос. Вода является ценнейшим источником здоровья нашего организма.

Приведенные ниже рекомендации способствуют укреплению здоровья и силы ваших волос. Из них вы можете выбрать наиболее подходящие для себя, исходя из особенностей вашего организма или образа жизни. В случае возникновения аллергической реакции обратитесь за консультацией к врачу.

Полезные советы для поддержания здоровья волос
  • Не используйте мыло для мытья волос.
  • Тщательно подбирайте шампунь.
  • Перед отходом ко сну обязательно расчешите волосы. Совершите не менее 80-90 движений расческой от корней до кончиков волос.
  • Массируйте кожу головы кончиками пальцев, предварительно смочив их горчичным или кокосовым маслом. В зимнее время лучше использовать горчичное масло, в летний период – кокосовое. Не следует часто менять марку масла для волос. Наносите масло только на полностью высушенные волосы.
  • Не следует пользоваться ароматизированными маслами сомнительного качества для массажа головы или для ухода за волосами.
  • Включите в свой рацион алычу как добавку к соусам, маринадам и овощным салатам.
  • Ешьте больше свежих овощей, молочных продуктов, пищу, богатую витаминами В, С и D, железом, кальцием, йодом.
  • Ложитесь пораньше спать, совершайте по утрам пешие прогулки.
При нарывах на коже головы

Черный тмин

В случае появления небольших нарывов на коже головы или сильного зуда, сопровождающегося покраснением, попробуйте исправить ситуацию, наложив на кожу аппликации в виде водной суспензии черного тмина. Делайте примочки два раза в день — через неделю нарывы и покраснения исчезнут.

При седине и выпадении волос

«Трифла»

«Трифла» представляет собой смесь лечебных трав, которую можно приобрести в аптеке.

Принимайте на ночь по одной чайной ложке смеси, разведенной в стакане теплой воды или молока.

  • Две ложки порошка «трифла» разведите в стакане теплой воды и оставьте на ночь.
  • Утром профильтруйте раствор через тонкую ткань.
  • Ополосните им волосы.

«Трифла» - смесь лечебных трав

Ежевечерний прием препарата внутрь в сочетании с ополаскиванием волос разведенной смесью трав каждое утро следует продолжать в течение полугода.

При выпадении волос и перхоти

1 способ

  • Смешайте одну чайную ложку кокосового масла с половиной чайной ложки лимонного сока.
  • Кончиками пальцев массирующими движениями втирайте смесь в волосистую часть головы.
  • Оставьте состав на волосах на один час, затем помойте голову.

2 способ

  • Разотрите одну чайную ложку меда с одной чайной ложкой лукового сока.
  • Нанесите смесь на волосы, как описано выше, и через час смойте.
При перхоти
  • Приготовьте сахарный раствор, добавив туда лимонный сок.
  • Вотрите в кожу головы.
  • Оставьте средство на волосах на полчаса.
  • Затем помойте голову.
При выпадении волос
  • Разведите две чайные ложки уксуса в литре воды.
  • Прополощите волосы этим составом.
  • Смешайте чайную ложку уксуса с одной чайной ложкой воды.
  • Полученную смесь втирайте в корни волос.

Кокосовое масло

Регулярное нанесение на волосы кокосового масла может приостановить выпадение волос, а также сделает волосы более сильными.

Свекла

Аппликации из смеси разведенного в воде порошка высушенных свекольных листьев и хны помогут приостановить выпадение волос и улучшить их рост.

Огурец

Ежедневное употребление в пишу огурцов уменьшает выпадение волос. Огуречный сок можно использовать при мытье головы, что сделает волосы более сильными.

В огуречном соке содержатся сера и кварц — элементы, необходимые для здоровья волос и ногтей. Есть огурцы следует вместе с кожицей, но без соли.

Свернувшееся молоко

Отличным средством от выпадения волос является мытье волос свернувшимся молоком или молочной сывороткой.

  • Нанесите сыворотку на волосы и оставьте на 30 минут.
  • Затем смойте, не используя мыло или шампунь.
  • Хороший очищающий и кондиционирующий эффект дает мытье волос молочной сывороткой, в которую добавлен порошок молотого черного перца (около 10 горошин). Нанесите смесь на волосы на 20 минут. Затем смойте водой без применения мыла или шампуня.

Капуста

Погрузите на некоторое время в теплую соленую воду 50-60 г вымытых капустных листьев. В течение нескольких дней ешьте эти листья непосредственно перед каждым приемом пищи. Известно, что полезные вещества, содержащиеся в капусте, не только помогают приостановить чрезмерное выпадение волос, но и активизируют их рост.

Очаговая алопеция

Лимон

При очаговой алопеции (выпадении волос с локализацией в виде пятна облысения) ежедневное втирание в область пятна облысения лимонного сока в течение длительного времени помогает восстановить рост волос. Втирание в кожу молочной сыворотки с добавлением лимонного сока оказывает отличный разглаживающий эффект.

Регулярное и длительное использовании данного состава способствует также восстановлению естественного цвета волос и уменьшению количества седых волос.

Перхоть

Кунжутное масло

Массаж кожи головы с использованием кунжутного масла помогает устранить перхоть. После получасового массажа оберните голову влажным теплым полотенцем и дождитесь, пока оно остынет. Затем повторите процедуру снова, после чего вымойте волосы холодной водой.

Свернувшееся молоко и лимон

  • Разрежьте лимон на две половинки и натрите корни волос свежим соком лимона. Через полчаса вымойте и высушите волосы.
  • На следующий день нанесите на волосы молочную сыворотку, через час смойте.

Проводить эту процедуру следует один-два раза в неделю, допустим, в субботу и воскресенье. Это наилучший способ устранения перхоти и кондиционирования волос.

Масло кокосового ореха и лимон

  • Возьмите за правило наносить перед сном на волосы кокосовое масло с лимонным соком. Состав должен оставаться на волосах в течение всей ночи.
  • Повторяйте эту процедуру два раза в неделю в течение месяца. Перхоть исчезнет.

Масло кокосового ореха и камфара

Возьмите 100 мл кокосового масла и 4 г камфары. Тщательно перемешайте, храните смесь в стеклянной бутылке. Ежедневно массируйте кожу головы этим составом.

После массажа вотрите в кожу сок половинки лимона. Затем смойте теплой водой. Для устранения перхоти выполняйте эту процедуру три раза в неделю.

При преждевременной седине

Базилик

Лечебные составы с этим растением способствуют укреплению волос и устранению ранней седины. Измельченные листья базилика смешайте с водой до получения густой кашицы, нанесите полученную массу на волосы. Через 15 минут вымойте волосы. Следите за тем, чтобы состав не попал в глаза.

Черный перец

  • Размелите десять горошин черного перца и добавьте немного воды до получения густой кашицы.
  • Добавьте в смесь немного топленого масла и нанесите массу на кожу головы. Оберните волосы тканью и оставьте смесь на волосах на ночь.
  • Утром вымойте волосы. Отличное средство от перхоти и вшей.
  • Через неделю процедуру можно повторить. Избегайте попадания средства в глаза.

Черный перец вернет натуральный цвет вашим волосам в случае их преждевременной седины. Черный перец поможет вернуть прежний цвет волосам в том случае, если ранняя седина возникла из-за проблем с носовыми пазухами. В этом случае результат будет заметен после года регулярного приема.

Для лечения преждевременной седины, наряду с приемом гомеопатических средств, можно ежедневно принимать несколько горошин черного перца. Следует растереть в ступке пять горошин и проглотить порошок, запивая его водой. Разжуйте пять листочков базилика и запейте водой. Результат становится очевиден через шесть месяцев от начала курса лечения, если причиной появления преждевременной седины явились частые простудные заболевания, ринит или заболевание носовых пазух (синусит).

Как вернуть волосам естественный черный цвет?

Одну чашку хны, по одной чайной ложке свернувшегося молока, молотого кофе, лимонного сока и мяты смешать с водой, чтобы получилась густая кашица. Полученную смесь поместите в неметаллическую емкость на два часа. Затем нанесите смесь на волосы и оставьте на два часа.

Хна и басма в упаковке

Применяйте эту смесь хотя бы один раз в неделю. Процедуру продолжайте в течение шести месяцев — это позволит вашим волосам вновь обрести черный цвет.

Стрижка волос и некоторые ее последствия

Мужчинам приходится стричь волосы раз в месяц. У людей, пользующихся услугами парикмахера регулярно, посещение парикмахерской обходится без последствий. Но что касается детей, то последствия стрижки могут «отозваться» аллергической реакцией, покраснением лица, чувством страха и возбуждения. Гомеопатическая терапия отлично справляется с этими проблемами.

Следует убедиться, что в парикмахерской, которую вы посещаете, соблюдаются нормы санитарии.

Источник: Дуа.Ш. / Все, что вы хотите знать о волосах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить комментарий