Седина - это не проблема
Седая женщина
Loading

Седина – это не проблема

Нам хорошо известно, что седина является признаком старения. Если ее появление вызвано возрастом, это ни у кого не вызывает удивления.

Но при появления седины у достаточно молодых людей, скажем до тридцати пяти лет, можно говорить о ранней седине. Она сильно беспокоит своих обладателей, вынужденных прибегать к окрашиванию или колорированию волос. Причиной седины являются атрофические изменения в волосах. Волосы могут седеть по окружности или равномерно по всей поверхности головы, что определяется частичной или полной потерей пигмента волосами.

Появление седины может начаться в любом возрасте: и в двадцать, и в тридцать лет, что в некоторых семьях — обычное явление. Генетические факторы могут распространяться неодинаково на членов семьи. Мужчинам, унаследовавшим признаки по материнской линии, свойственно седеть позже тех, кто унаследовал их по отцовской. Но в редких случаях бывает и наоборот.

Иногда седина вызвана частым пребыванием на открытом солнце, дефектами костей черепа и небольшим ростом человека или синдромом Вернера, при котором у человека, при небольшом росте, ускорены процессы изменения кожи, имеется склонность к развитию катаракты, а также мелкие кости рук. При наличии всех этих особенностей у человека снижается содержание меланина в коже, что приводит к появлению преждевременной седины.

Было установлено, что хронический синусит и хронические простуды могут являться причиной появления ранней седины.

Есть мнение, которое не подтверждено врачами, что частое мытье головы горячей водой также может послужить причиной появления ранней седины.

Седина может являться симптомом таких заболеваний, как сифилис, облысение, периферический невроз или лейкодермия, но чаще ее появление вовсе не связано с конкретными заболеваниями.

В одном случае седина возникает совершенно внезапно, а в другом процесс происходит постепенно. Сначала седина может появиться на некоторых небольших участках, а может равномерно охватить всю волосистую часть головы. Подобные изменения цвета волос являются прогрессивными и носят перманентный характер. В большинстве случаев появление седины начинается на волосистой части головы, на висках, затем охватывает бороду. Но в редких случаях сначала могут поседеть волосы, растущие на бороде. На теле седина появляется в последнюю очередь.

В отдельных случаях волосы белеют внезапно, что может быть вызвано сильным шоком, страхом или горем. Временная седина может появиться при сильном расстройстве нервной системы или органических изменениях головного мозга.

Возможно, вам приходилось видеть явление под названием «пятнистая седина», когда волосы седеют пятнами. Пожалуй, вы видели и такое: волосы на голове совершенно темные, а бородка, подстриженная на французский манер, абсолютно белая. В некоторых случаях у людей возникает изменение цвета волос в связи с тем, что их деятельность связана с использованием химических препаратов.

Этиопатология

Седина может быть врожденной или появиться с возрастом. Случаи врожденной седины встречаются крайне редко и связаны с общим отсутствием пигмента в кожных тканях, что встречается у альбиносов.

Наследственность также может быть причиной появления ранней седины. К ней могут приводить и некоторые заболевания, поэтому не станем рассматривать этот фактор снова.

Основной причиной возникновения седины, безусловно, является возраст. Причины появления преждевременной седины могут быть различны: беспокойство, сильное разочарование, переутомление или однообразность и недостаточность питания.

Патологический процесс, который можно описать как трофоневроз и отсутствие пигмента в волосах, можно объяснить проникновением воздуха в корковое вещество волоса. Это случайный фактор.

Прогноз и способы решения проблемы

Появление седых волос после тридцати пяти – сорока лет носит прогрессирующий и перманентный характер, хотя в некоторых редких случаях возможно восстановление естественного цвета волос. Появление преждевременной седины можно контролировать посредством приема гомеопатических лекарств, если речь не идет о врожденной седине. Во всех остальных случаях решить проблему можно, лишь прибегнув к окрашиванию волос, хотя это нежелательно. Постоянное окрашивание или колорирование плохо сказывается на состоянии их здоровья.

Детская седина

Появление даже одного-двух седых волосков у ребенка вызывает у родителей серьезное беспокойство. Обычно это может произойти в возрасте между семью и десятью годами. Один или два седых волоска — это не повод для паники, но если количество седых волос постоянно увеличивается, стоит провести курс лечения. Причиной появления седины у детей может послужить плохое питание, длительная лихорадка, гормональный дисбаланс, заболевание кожи волосистой части головы и, безусловно, наследственный фактор.

Прежде всего следует проконтролировать качество масел или шампуней, используемых для ухода за детскими волосами.

Разные шампуни

Если ребенок пользуется шампунями, в состав которых входят химические вещества, их следует заменить шампунями на травяной основе. Избегайте использования масел с косметическими отдушками, отдайте предпочтение обычному кокосовому маслу.

Гомеопатический метод лечения

Дает хорошие результаты гомеопатическое лечение седины у детей в возрасте до четырнадцати лет. Безусловно, если вы собираетесь пройти полный курс лечения гомеопатическими средствами, следует проконсультироваться с врачом, но для начала не помешает предпринять следующее.

Lycopodium 200

Детям от десяти до четырнадцати лет в течение месяца раз в неделю принимать по четыре таблетки Lycopodium 200.

Помимо приема гомеопатических препаратов, необходимо следующее: три или четыре листа базилика смолоть в порошок с тремя горошинами черного перца. Полученный порошок следует разводить с водой и пить натощак каждый день в течение двух месяцев.

По истечении месяца могут быть заметны изменения в состоянии седых волос. Их количество может уменьшиться или увеличиться. Теперь для получения дальнейших указаний по поводу лечения следует обратиться к врачу-гомеопату.

Источник: Дуа.Ш. / Все, что вы хотите знать о волосах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить комментарий