Я родился, а в семье кризис: как малыш влияет на семью
Женщина с ребенком на руках
Loading

Я родился, а в семье кризис: как малыш влияет на семью

Как ни странно, но, когда в семье появляется младенец, маме и папе, бабушке и дедушке становится очень тяжело. Почти всегда после рождения малыша наступает семейный кризис.
Почему так происходит?

Младенец рождается и попадает в психофизическое поле, очень к вам близкое. Вы носите его на руках, кормите грудью, любите его. Ваш муж тоже находится очень близко к ребенку. И бабушка с дедушкой – рядышком. И вот этот тесный контакт с младенцем поднимает из глубин бессознательного взрослых людей разные, чаще всего очень сильные переживания. Наши младенческие чувства передают нам привет из далекого прошлого! Это не значит, что мы отчетливо вспоминаем себя новорожденным малышом, однако случается, что переживаем давние младенческие эмоции. Но мы «гостей из прошлого» часто не осознаем, ведь, кроме этих эмоций, у нас одновременно присутствует и много переживаний из сегодняшней, взрослой жизни. Вот и происходит этакий «замес» чувств, выдержать который порой бывает очень трудно.

Бывают случаи, когда мужчины очень сильно начинают ревновать жен к своим детям. Равно как и жены ревнуют младенцев к мужьям. Простой пример. Во время беременности женщина получает от мужа очень много почти отцовской заботы. Он ее опекает, единолично принимает решения, которые они должны принимать вместе, пылинки с нее сдувает. Такое у него отношение к жене. И если рождается дочка, мужчина это отношение переносит на нее, а женщина начинает ревновать. Особенно, если у нее есть младшая сестра. Впрочем, если брат – скорее всего, тоже так будет. Этой женщине ведь наверняка в детстве не позволяли выказывать свою ревность к малышу, она ее подавляла долгое время. И вот эта подавленная в детстве ревность высвобождается и возвращается к ней после рождения ребенка.

С мужчинами происходит то же самое. Все старшие дети проходят период острой ненависти к младшему в семье. К этому ужасу, который родился, этому монстру, который забрал всю любовь родителей, к этому чудовищу! По-хорошему, дети должны иметь возможность выпускать наружу всю эту ненависть и злость. Это не так страшно, как может показаться. Но часто они такой возможности не имеют.

Понятно, что старшенький, единожды пережив рождение младшего, уже не так тяжело переживает рождение еще одного ребенка. А вот средний, который только что был младшим и любимым, в этот период жизни семьи страдает сильно.

В некоторых семьях очень боятся агрессии, ненависти старших детей к младшим. Взрослым очень хочется, чтобы их дети дружили, любили друг друга. Родители жестко запрещают своим старшим детям выплескивать подобные переживания наружу и вообще, в принципе, ощущать такое. Все дети хотят быть любимыми, они боятся конфликтов с родными, поэтому могут очень быстро спрятать все свои переживания внутрь и стараться не чувствовать ничего. Такие дети выглядят идеальными любящими старшими братьями и сестрами. Но часто у них это остается внутри ровно до рождения собственных детей.

Ревность – штука страшная. Есть мужчины, которые не будут ее показывать, промолчат. Но все равно будут чувствовать себя брошенными, ненужными, наблюдая за тем, как жена ухаживает за младенцем. Они будут чувствовать себя точно так, как они чувствовали себя, когда родился у них братик или сестренка, и мама совсем забыла про них. Тем более что вся обстановка вокруг, как правило, способствует этому.

Когда гости приходят в дом, где есть новорожденный, кому приносят подарки? Младенцу. Кем восхищаются? Младенцем. О ком все время говорят, кого хвалят? Младенца. И никто не обращает внимания на старшего ребенка. Будьте уверены, эти его детские чувства поднимутся, когда он через много лет сам станет отцом.

Супружеский кризис после рождения ребенка

В большинстве семей супружеский кризис случается при рождении не только первого ребенка, он бывает после рождения каждого последующего малыша.

Почему так происходит? Потому что в семью, в уже налаженные отношения нужно впустить нового человека. Неважно, будет ли он третьим членом семьи или уже четвертым, пятым и т. д., он всегда будет новым.

Если вы думаете, что только женщины переживают депрессивное или психотическое состояние после рождения ребенка, то вы глубоко заблуждаетесь. Мужчины такие состояния переживают тоже. Женщине нужно стать матерью. Но и мужчине надо изменить свой статус, ему необходимо стать отцом. У каждого мужчины, как и у каждой женщины, есть свое детство, свои психологические травмы, поэтому у мужчин тоже часто в этот период бывают депрессии. И психозы, кстати, бывают.

Как правило, мужчины идентифицируют себя с сыновьями, женщины – с дочерьми. Но и те, и другие могут психологически сливаться с младенцем как таковым, без различия полов. И тот мужчина идентифицировал себя с ребенком, с сыном.

Конечно, бывает, что все развивается менее трагично. Например, иногда какие-то психотические состояния, страхи, реализуются только во снах. Но если эмоциональная тяжесть выплескивается наружу, не дает вам жить нормально, надо идти за помощью к специалистам. Иначе – быть беде.

Источник: Свиридова Л. / Добро пожаловать, малыш! Заботы и радости первого года жизни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить комментарий