Как курение вредит дородовому умственному развитию
Беременная женщина ломает сигарету
Loading

Как курение вредит дородовому умственному развитию

Изменения внутри матки, особенно в первые 12 недель развития, могут нарушить всю стройную хореографию движения клеток в мозгу и нервной системе вашего ребенка.

Не менее 15 процентов детей, а возможно, гораздо больше, имели врожденные дефекты из-за действия курения. Избегать опасного воздействия – самый простой способ помочь мозгу и нервной системе вашего ребенка достичь максимального умственного и эмоционального потенциала.

Курение

Почти все дети с момента зачатия подвергаются воздействию сигаретного дыма. Вещества, входящие в состав сигаретного дыма, были обнаружены в плаценте, амниотической жидкости и кровотоке матерей, курящих и активно, и пассивно.

Исследования показывают, что около 30 процентов матерей курят в какой-то период беременности, а 25 процентов – на протяжении всего срока. Только 5 процентов могут отказаться от этой привычки. Даже если вы сами не курите, риск увеличивается, если курит кто-то в вашей семье. Две трети некурящих взрослых – в том числе беременные женщины – подвергаются в среднем часу пассивного курения в неделю.

Прекратить курение на любом этапе беременности лучше, чем продолжать курить в течение всего срока. В табачном дыме содержится до 4 000 различных веществ, многие из которых очень ядовиты. У женщин, курящих во время беременности, на 30 процентов выше риск выкидыша, рождения мертвого плода, синдрома внезапной смерти новорожденного, чем у некурящих. Подсчитано, что отказ от курения во время беременности мог бы предотвратить 5 процентов рождений мертвого плода и смертей во время родов.

Никотин накапливается в делящейся оплодотворенной яйцеклетке (бластоцисте) и может непосредственно повлиять на имплантацию и начальное развитие эмбриона.

Дети, которые подвергаются в матке воздействию сигаретного дыма, чаще страдают от генетических аномалий, которые приводят к раку в детском возрасте, а также от ослабления иммунной системы, что увеличивает риск астмы, экземы, экссудативного отита и постоянных инфекций.

Курение во время беременности связывают с нарушениями работы плаценты:
1 Никотин вызывает спазмы и сужение кровеносных сосудов во всем организме, в том числе в матке и плаценте.

2 При курении образуется моноксид углерода – молекулы этого вещества замещают кислород в гемоглобине красных кровяных телец, и кровь переносит меньше кислорода.

Эти два фактора означают, что ребенок курящей матери получает почти на 20 процентов меньше кислорода. Это часто приводит к низкой массе при рождении. Дети курящих матерей в среднем на 200 г легче, чем остальные, и их IQ на 10 – 15 пунктов ниже. Подсчитано, что, если бы все отказались курить во время беременности, это предотвратило бы низкую массу у новорожденных на 20 процентов и преждевременные роды на 8 процентов.

В одном исследовании на протяжении всей беременности отслеживалось состояние 800 курящих, причем потребление табака тщательно измерялось. У матерей, которые бросили курить во время беременности, дети родились в среднем на 241 г тяжелее, чем дети матерей, продолжавших курить, и на 167 г тяжелее по сравнению с детьми, матери которых смогли только уменьшить дозу сигарет.

Курение и мозг вашего ребенка

В течение 3 последних месяцев беременности ваш ребенок выполняет много дыхательных движений мышцами грудной клетки, подготавливаясь к независимой жизни после рождения. Если из-за вашего курения он получает из плаценты меньше кислорода, он перестает выполнять эти упражнения, пытаясь сохранить кислород и энергию. Поэтому, когда уровень кислорода низок, он перестает дышать. После рождения его поведение должно измениться в противоположную сторону – при низком уровне кислорода ему приходится дышать чаще и глубже, чтобы в легкие попало больше кислорода. Эта реакция плода (прекращение дыхания при низком уровне кислорода) управляется маленькой областью нейронов головного мозга, которая должна быть прекращена сразу после рождения, чтобы ребенок выжил.

Считается, что у некоторых детей этот врожденный инстинкт сохраняется после появления на свет и недостаток кислорода вызывает неадекватное прекращение дыхания и повышает вероятность синдрома внезапной смерти новорожденного.

Воздействие сигаретного дыма на плод усиливает реакцию прекращения дыхания, почему, возможно, курение матери повышает риск синдрома внезапной смерти новорожденного. В настоящее время эта связь еще исследуется.

Химические вещества, которые образуются при курении, приносят вред развивающемуся мозгу вашего ребенка. Меньшее количество кислорода, а также токсичное воздействие веществ приводят к тому, что у детей куривших во время беременности матерей меньший размер головы и головного мозга и более низкие умственные способности – на 10 – 15 процентов ниже. Кроме того, у них выше вероятность таких проблем развития, как сложности с чтением, решением задач и интерпретацией информации. Кроме того, они в два раза чаще проявляют криминальное, антиобщественное поведение – возможно, из-за повреждения мозга на ранних этапах развития – и в три раза чаще страдают от синдрома гиперактивности и дефицита внимания. В целом у 50 процентов и более детей, матери которых во время беременности выкуривали не меньше 20 сигарет в день, нарушается развитие центральной нервной системы, которое сопровождается задержками в развитии и сложностями в обучении. Без сомнения, курение во время беременности снижает умственные способности ребенка.

Кроме воздействия на рост и умственный потенциал ребенка, дети курящих матерей (или отцов) в два раза чаще становятся жертвами рака в детстве, в том числе лейкемии и некоторых видов опухолей мозга.

Исследования показывают, что у женщин, которые курят, пониженное потребление некоторых витаминов и минеральных веществ, в том числе:

  • тиамина (В();
  • рибофлавина (В2);
  • витамина С;
  • кальция;
  • железа.

Кроме того, у курящих беременных женщин выше потребление жира и в целом их пища дает гораздо меньше питательных веществ, чем у некурящих.

При курении выделяются опасные вещества, в том числе газы и сконденсированные частички смолы, которые создают в организме свободные радикалы. Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны и частично уничтожаются антиоксидантами в составе пищи. Поэтому курение снижает уровень в крови витаминов С, Е, бета-каротина, нескольких витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, и селена. Кадмий – токсичный металл в составе табака, является антагонистом селена и цинка, и они становятся менее доступными для организма. Все это усугубляет и без того плохое питание. Если вы не можете бросить курить на время беременности – что должно быть главной целью, пожалуйста, принимайте хороший комплекс витаминов и минеральных веществ, предназначенный для беременности. В него должна входить фолиевая кислота. Кроме того, принимайте добавочную дозу антиоксидантов (не менее 500 мг витамина С и 100 мг витамина Е в день), а также ешьте побольше свежих фруктов и овощей.

Помидоры огурцы щавель

Как бросить курить

Никотин вызывает привыкание, поэтому так трудно бросить курить. Могут возникать симптомы «ломки» – напряжение, агрессия, депрессия, бессонница и навязчивые желания. Но у вас есть мощный стимул – благополучие и будущий потенциал вашего ребенка.

Есть хорошая новость – уже через 48 часов после отказа от курения снижается уровень тромбообразующих факторов в крови. Это улучшит кровоток через плаценту и уменьшит вероятность плацентарной недостаточности, отсталости роста и низкой массы у будущего ребенка. Кроме того, уже не будут выделяться ядовитые вещества, отравляющие мозг вашего ребенка.

  1. Определите день, когда вы бросите курить, и настройтесь на это.
  2. Найдите поддержку: бросить курить легче вместе с другом или партнером.
  3. Избавьтесь от искушения – выкиньте все, что относится к курению: сигареты, спички, зажигалки, пепельницы и т.п.
  4. Сосредотачивайтесь на одном дне и стремитесь прожить без сигарет именно каждый отдельно взятый день.
  5. Немного больше занимайтесь легкими физическими упражнениями, чтобы уменьшить тягу к никотину.
  6. Найдите чем занять руки: обставляйте детскую, вяжите одежду или игрушки для ребенка, рисуйте акварели и т.д.
  7. Определите, в каких ситуациях вы обычно курите, и либо избегайте их, либо заранее спланируйте, как с ними справиться.
  8. Попросите друзей и родственников не курить в вашем присутствии.
  9. Ведите записи и ставьте птичку напротив каждого дня без сигарет.
  10. Пообещайте себе приз за каждую неделю без сигарет.
  11. Представьте, как внутри вас растет ребенок, который получает жизнь и кровь через здоровые сосуды плаценты. Теперь представьте, как эти сосуды сжимаются с каждой затяжкой. Посмотрите, как поток крови превращается в слабенький ручеек. А теперь снова подумайте о хорошем: вы собираетесь бросить курить, и жизнь вашего ребенка начнется так хорошо, как только возможно.
  12. Откладывайте деньги, которые вы тратили бы на сигареты, чтобы потом купить что-то особенное для себя или ребенка.
  13. Научитесь говорить: «Нет, спасибо, я бросила курить», и делайте так, как говорите.
Когда у вас появляется желание курить, попробуйте:
  • пососать искусственную сигарету или палочку из лекарственных трав (это можно купить в аптеках);
  • пососать кусочек сельдерея или моркови;
  • съесть яблоко;
  • почистить зубы пастой с сильным вкусом;
  • пройтись быстрым шагом, поплавать, покататься на велосипеде или пробежаться;
  • принять препарат с овсяной соломкой («Avena sariva»), снижающий тягу к курению;

Препарат Avena sariva

  • пройти лечение гипнозом, который помогает в среднем 30 процентам курильщиков, и акупунктурой, которая помогает 24 процентам.

Можно нюхать специальное ароматерапевтическое средство на основе 19 масел «Logado», и тяга к сигаретам пропадет в течение 30 минут. Некурящим этот запах напоминает запах старой пепельницы, но для курящих это замечательное сочетание запаха табака и других ароматов, которое создает впечатление, что вы только что покурили. Ароматерапия помогает расслабиться и блокирует обоняние – так что даже если вы закурите, сигарета покажется пресной. В проведенных исследованиях один из трех курильщиков после его регулярного использования бросил курить, а еще один из четырех наполовину уменьшил дозу сигарет.

Если симптомы «ломки» очень сильные, попробуйте выполнять дыхательное упражнение, которое поможет снизить уровень стресса:

  • сделайте медленный и глубокий вдох;
  • когда вы полностью вдохнули, тут же начинайте выдыхать – не задерживая дыхания – и полностью освободите легкие от воздуха;
  • повторите 5 раз без задержек.

Источник: Брюэр С. / Суперребенок.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить комментарий