Факторы, которые вредят дородовому развитию – WOW Journal
Беременная женщина сидит на траве
Loading

Факторы, которые вредят дородовому развитию

Изменения внутри матки – особенно в первые 12 недель развития – могут нарушить всю стройную хореографию движения клеток в мозгу и нервной системе вашего ребенка. К вредным факторам относят плохое питание, недостаток витаминов, минеральных веществ и незаменимых жирных кислот, воздействие сигаретного дыма, алкоголь, наркотики и инфекции. Все это может вызвать врожденные дефекты, пониженные умственные способности, умственную отсталость, аутизм, эпилепсию и даже шизофрению, потому что клетки занимают неправильное положение, образуют неверные связи или не получают необходимого количества кислорода и питательных веществ.

Не менее 15 процентов детей, а возможно, гораздо больше, имели врожденные дефекты из-за действия наркотиков, алкоголя, курения и загрязненной окружающей среды. Избегать опасного воздействия – самый простой способ помочь мозгу и нервной системе вашего ребенка достичь максимального умственного и эмоционального потенциала.

Кофеин

Кофеин – это стимулятор, который содержится в кофе, чае, коле, шоколаде и многочисленных препаратах, которые продаются в аптеке без рецептов. Во время беременности кофеин усваивается медленнее, особенно в последние несколько месяцев. Он влияет на то, как ваш организм перерабатывает тиамин и кальций, проходит через плаценту и может быть обнаружен в грудном молоке. Некоторые беременные женщины перестают любить чай и кофе и прекращают их пить. Ученые обнаружили, что сравнительно низкая доза в 800 г кофеина (что соответствует 4-5 чашкам кофе) в день увеличивает вероятность выкидыша, низкой массы новорожденного, уменьшенного размера головы и преждевременных родов. Новые исследования показывают, что три и более чашки кофе в день повышают вероятность выкидыша, а четыре чашки и более – синдрома внезапной смерти новорожденного. Поэтому желательно ограничить потребление кофеина до минимума.

Наркотики

Подсчитано, что более 10 процентов беременных женщин в ряде стран Запада употребляют нелегальные, воздействующие на психику, наркотики: марихуану, амфетамины, кокаин, крэк и героин (диаморфин). Эти вещества воздействуют на мозг ребенка и могут нанести непоправимый вред нейронам и путям, соединяющим клетки мозга, что приведет к эмоциональным проблемам и снижению умственных способностей в будущем. Кроме того, они значительно повышают вероятность врожденных дефектов, выкидыша, рождения мертвого плода и низкой массы новорожденного. Дети матерей-наркоманок тоже наркоманы, и им приходится пройти через «ломку», которая в перинатальный период убивает 30 процентов детей. Дети, которые подвергались воздействию марихуаны, кокаина и крэка, часто малы для своего возраста, очень напряжены, раздражены и плохо спят. Кроме того, женщины, которые делают себе инъекции наркотиков, чаще становятся жертвами таких потенциально смертельных заболеваний, как заражение крови (септикемия), гепатит В и ВИЧ.

Кокаин

Кокаин может оказать на вашего ребенка разрушительное действие. Для этого ему даже не нужно попадать ребенку в кровь, потому что прием кокаина или крэка может практически полностью перекрыть поступление крови к матке, лишая ребенка кислорода и других необходимых питательных веществ. Прием кокаина в первые 3 месяца беременности увеличивает риск кровотечения в плаценте, выкидыша, преждевременных родов и серьезных врожденных дефектов. Кроме того, кокаин может попасть в мозг ребенка и сделать его меньше нормы, понизить умственные способности и вызвать долговременные психические нарушения. В частности, кокаин повлияет на эмоциональное развитие, и ребенок едва ли сможет получать удовольствие, привязываться к людям, выносить эмоциональные суждения или контролировать свои вспышки эмоций. Он скорее будет плакать и раздражаться при новых стимулах и ощущениях, чем радоваться этому и учиться. К сожалению, дети, которые в матке подвергались воздействию кокаина, чаще рождаются мертвыми или умирают от синдрома внезапной смерти новорожденного. Уже три дня спустя после зачатия вы можете нанести вред ребенку, поэтому откажитесь от кокаина за несколько недель до того, как вы перестанете применять контрацепцию. В комбинации с алкоголем кокаин особенно опасен.

Героин

Пристрастие к героину в 3 раза повышает риск выкидыша или рождения мертвого плода, в 4 раза – преждевременных родов. Кроме того, он замедляет внутриутробный рост, и ребенок может родиться с низкой массой. Длительное воздействие героина вредит будущему развитию ребенка в поведенческом и умственном аспектах.

Амфетамины

Прием амфетаминов во время беременности может вызвать дефекты сердца и других органов. Длительное их использование увеличивает вероятность плохого роста, преждевременных родов, рождения мертвого плода и смерти новорожденного. У ребенка бывают симптомы «ломки».

Марихуана

Дети, матери которых курят много марихуаны, чаще рождаются недоношенными и с низким весом. Кроме того, их поведение может быть аномальным, с тремором, нарушенными зрительными реакциями – что говорит о вредном воздействии этого наркотика на развитие мозга.

Лекарства

Избегайте во время беременности всех лекарств, которые продаются без рецепта, и принимайте их лишь в самом крайнем случае. Даже то, что кажется совершенно безвредным – аспирин, парацетамол, ибупрофен и лекарства от кашля, – может вызвать проблемы. Если вы хотите что-то принять, всегда спрашивайте у провизора, вызывает ли это лекарство осложнения при беременности.

Исследования показывают, что 90 процентов женщин во время беременности принимают одно или более из подобных лекарств. Подавляющее большинство принимает три вида лекарств, которые могут повредить ребенку, и даже не подозревают, как они рискуют. В среднем риск зачатия ребенка с врожденными дефектами составляет 1 к 20, хотя многие из этих дефектов не очень серьезны. У матери, которая во время беременности принимает хотя бы одно лекарство, которое продается только по рецепту, этот риск в 3 раза выше (то есть составляет 1 к 7).

Старайтесь избегать во время беременности всех лекарств, которые продаются по рецепту. Врач, который выписывает вам лекарство, обязательно должен знать о вашей беременности. Обязательно спросите о том, какие проблемы вызывают эти лекарства во время беременности. Иногда лекарства необходимы для здоровья матери. Но часто есть возможность – например, при лечении эпилепсии – свести прием лекарств к минимуму, необходимому для контролирования симптомов. Женщины, страдающие эпилепсией и принимающие лекарства от нее, действительно сталкиваются с трудностями во время беременности, потому что их лекарства могут нарушать действие фолиевой кислоты и увеличивать вероятность дефекта нервной трубки, если мать не принимает дополнительные дозы фолиевой кислоты. Дополнительные же дозы, в свою очередь, снижают эффективность лекарств и увеличивают вероятность приступа. Поэтому очень важно перед зачатием посоветоваться со специалистами.

Если вы принимаете лекарства от какого-либо заболевания, перед зачатием обязательно посоветуйтесь с врачом, как это может повлиять на будущего ребенка.

Загрязнение окружающей среды

В окружающей среде множество токсинов: выхлопные газы со свинцом, ртутные пары, промышленные отходы, пестициды. Все это попадает в пищевую цепь и большую часть нашего питания, независимо от того, вегетарианцы мы, рыбоеды или мясоеды.

Большинство веществ, загрязняющих окружающую среду, проходит через плаценту и представляет опасность для плода. В Великобритании Сетью окружающей среды женщины было проведено исследование, которое показало, что до 8 процентов британских детей имеют плохую реакцию и память из-за отравления токсическими веществами в матке. Кроме того, у них впоследствии могут оказаться сниженные умственные способности. Даже если цифра составляет 1 процент, это тысячи детей в год.

Кадмий

Кадмий – распространенное загрязняющее вещество, которое связывают с повышенной вероятностью врожденных дефектов (в том числе волчьей пасти, заячьей губы, деформированных конечностей), пониженной массы новорожденного, маленькой головы, сниженных умственных способностей, выкидыша, преждевременных родов и рождения мертвого плода. Это воздействие проявляется особенно ярко при повышенном уровне свинца и пониженном – цинка.

Основными источниками, подвергающими вас опасности накопления кадмия, являются:

  • сигаретный дым;
  • пищевые полуфабрикаты;
  • вода из гальванизированного водопровода;
  • промышленные отходы;
  • моллюски из загрязненных вод;
  • сжигание ископаемого топлива.

Цинк, по-видимому, противодействует некоторым аспектам отрицательного воздействия кадмия.

Свинец

Свинец вызывает повышенную вероятность выкидыша, врожденных дефектов, обмороков, задержки развития, сниженных умственных способностей, рождения мертвого плода и смерти новорожденного.

Свинец поступает в организм из различных источников:

  • выхлопных газов (свинец иногда содержится в бензине);
  • воды, которая текла по старым свинцовым, глиняным, покрытым свинцом, или медным, но с деталями из свинцового сплава трубам;
  • не покрытых другими материалами консервных банок;
  • пищи, которая выращивалась на загрязненных почвах;
  • курения табака, который обрабатывали инсектицидами, содержащими свинец.

Свинец быстро попадает через плаценту в организм ребенка и может накапливаться там, вызывая отравление, уже после 12 недель беременности. В одном исследовании проверялся уровень свинца в крови детей до и после рождения, а также регулярно в течение 7 лет. Когда этих детей в возрасте от 11 до 13 лет подвергли тестированию на IQ, оказалось, что IQ связан с уровнем свинца и падает на 3 пункта с увеличением концентрации этого металла в два раза. Другие исследования подтвердили, что свинец может снизить IQ в среднем на 3 – 9 пунктов. Некоторые ученые предполагают, что свинец нарушает работу некоторых нейротрансмиттеров головного мозга (глутамина и допамина). Другие считают, что он снижает уровень кислорода в клетках мозга.

Ртуть

Ртуть – токсичный металл, который проходит через плаценту и накапливается в организме ребенка, так что ее содержание может оказаться у него в 20 раз выше, чем у вас. Отравление ртутью связывают с нарушением нервного развития у плода, а это повышает риск церебрального паралича, маленького мозга, умственной отсталости, слепоты, обмороков, преждевременных родов и рождения мертвого плода.

Источником ртути могут быть:

  • пестициды и фунгициды;
  • рыба (особенно тунец) из загрязненных вод (хорошие препараты рыбьего жира обязательно проверяют на наличие примесей);
  • промышленные отходы;
  • зубные пломбы.

Очень важно во время беременности не ставить и не убирать пломбы, содержащие ртуть.

Оргаиофосфор и другие пестициды

Пестициды – сильнодействующие вещества, которые влияют на некоторые живые организмы (грибы, гусеницы, белокрылку) в низких концентрациях, но могут накапливаться и причинять вред людям, особенно во время беременности, потому что они легко попадают через плаценту в организм ребенка и вызывают врожденные дефекты. Многие из самых опасных пестицидов жирорастворимы и накапливаются в животном жире.

Полихлорированные бифенолы (ПХБ) – загрязнители окружающей среды, которые считают факторами понижения умственных способностей у детей. В 1968 году загрязнение рисового масла в Японии привело к рождению детей с различными аномалиями, пониженным весом, гиперактивностью, нарушениями поведения и пониженными умственными способности.

Во время одного исследования у женщин, которые подверглись воздействию ПХБ, съев загрязненную рыбу из озера Мичиган, проверялся состав крови и грудного молока. Их детям тоже регулярно делали анализы. Дети с самым высоким уровнем ПХБ в три раза чаще показывали низкие результаты при IQ-тестировании и в два раза чаще начинали читать на два года позже, чем те, кто не подвергался воздействию ПХБ. Ученые заключили, что даже немного повышенная концентрация ПХБ, воздействующая на население, может оказать долговременное влияние на умственные способности. Исследования показали, что воздействие ПХБ на плод до рождения снизило результаты языковой части теста IQ на 7 – 16 пунктов, performance – на 10 – 18 пунктов, a IQ в целом – на 9 – 18 пунктов. Эта разница сохранялась на протяжении всех шести лет исследования.

Сейчас использование ПХБ запрещено, хотя их воздействие не полностью исключено, потому что эти вещества активно использовались в промышленности и плохо разлагаются в природе.

Чтобы снизить воздействие отравляющих веществ из окружающей среды, нужно:

  • как можно больше употреблять натуральной органической пищи;
  • употреблять меньше животных жиров;
  • избегать консервированных продуктов, полуфабрикатов и употреблять меньше соли;
  • отказаться от всех пищевых добавок;
  • тщательно мыть овощи и фрукты и чистить все, что можно чистить;
  • употреблять в пищу чеснок, йогурт, бананы и содержащие пектин фрукты, чтобы снизить поглощение токсинов из пищи;
  • избегать оживленного уличного движения и не дышать выхлопными газами – не открывать окон машины в пробках;
  • не жечь мусор, особенно газеты, журналы и пластмассу.
Выведение токсинов из организма

Анализ содержания минеральных веществ в волосах может показать наличие или отсутствие повышенного уровня какого-либо ядовитого металла. Кроме того, можно проверить водопроводную воду на содержание, например, свинца.

Принимайте достаточно антиоксидантных витаминов и минеральных веществ – особенно витаминов С, Е, бета-каротина, цинка, селена, хрома и марганца. Витамин С снижает уровень кадмия в организме, а витамины С, Е, а также цинк и кальций – свинца.

Появилось новое поколение минеральных препаратов, которые содержат вещества, связанные с комплексами гуминовой кислоты, например, «Humet-R». Эти комплексы улучшают абсорбцию полезных веществ и связывают токсичные тяжелые металлы в кишечнике, выводя их из организма.

Препарат Humet-R

Стоит подумать о том, чтобы пользоваться во время беременности фильтром воды. Фильтр на активированном угле будет удалять хлор, а осмотическая система – нитраты и растворенные металлы: свинец, алюминий, кадмий, ртуть, а также микроколичества гормонов. Или же можно пить воду в бутылках из источника, чистота которого сертифицирована.

Источник: Брюэр С. / Суперребенок.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить комментарий