Разговор с иностранцами
Люди разных национальностей
Loading

Разговор с иностранцами

Знаете ли вы, как разговаривать и вести себя с иностранцами, чтобы не обидеть их, не быть обиженными самим и не попасть в затруднительное положение? Поскольку дружелюбие и хорошие намерения не всегда могут послужить мостом между разными культурами, надо знать о том, как можно и как нельзя разговаривать с людьми, чье происхождение и культурные традиции отличаются от ваших.

  • Уважайте различия.
  • Не стесняйтесь представиться.
  • Проявите интерес к родной стране человека.
  • Не обижайтесь, если человек скажет что-то не так.
  • Избегайте стереотипов.
  • Не пытайтесь угадать родную страну вашего собеседника.
  • Следите за тем, чтобы скорость вашей речи и словарный запас соответствовали уровню владения языком вашего собеседника.
  • Не притворяйтесь, что вы понимаете человека.
  • Говорите на оптимистичные темы.
  • Не говорите на тягостные и наводящие тоску темы.
Уважайте различия

Многие страны стали своего рода «плавильными котлами» самых разных культур. В современном обществе количество различных традиций, религий и этнических групп больше, чем когда-либо раньше. Считая, что люди из других стран разделяют ваши моральные ценности, взгляды и подходы к общению, вы можете допустить непоправимую ошибку или попасть в затруднительное положение при разговоре. Если же вы будете помнить о том, что у людей из разных стран стили общения и манера поведения часто могут отличаться, то в этом случае вероятность обидеть кого-то или самому обидеться будет гораздо ниже.

Не стесняйтесь представиться

«Здравствуйте, меня зовут … …» — вот вполне приемлемый способ начать разговор с иностранцем практически в любой ситуации. Такое дружелюбное приветствие даст понять людям, что вы хотите вступить с ними в разговор. И хотя эксперты по этикету не советуют называть человека только по имени, пока он сам этого не разрешит, многие люди все равно поступают именно так. Однако надо помнить, что британцы, европейцы, а также представители Ближнего Востока и Азии в разговоре с новым для них человеком предпочитают использовать вежливое обращение по фамилии с приставкой «мистер», «миссис», «мисс» или «доктор». Кроме того, надо знать, что во многих странах при встрече или знакомстве с человеком принято пожимать руку, однако могут быть и исключения.

Советы по запоминанию иностранных и необычных имен

Если имя для вас непривычно или труднопроизносимо, попросите человека повторить его по буквам. Придумайте созвучные слова к сочетаниям букв, составляющим имя и фамилию человека. Например, вы познакомились с Розалин Крантон. Можно придумать что-то вроде: РОЗАЛИНяет КРАНТОНет. Возможно, поначалу вам будет трудно быстро придумывать созвучные слова. В этом случае стоит потренироваться, поскольку, как правило, людям льстит, когда кто-то быстро и правильно запоминает их сложные имена.

Поговорив с человеком какое-то время, вам может показаться, что уже можно начать называть друг друга просто по имени. В этом случае скажите: «Пожалуйста, зовите меня (ваше имя)». В зависимости от предпочтений вашего собеседника и ситуации он может ответить вам тем же. В противном случае продолжайте называть его, как и раньше, пока он сам не попросит звать его по имени.

Проявите интерес к родной стране человека

Проявите любопытство и искренний интерес к стране, откуда родом ваш собеседник, задавая о ней общие вопросы. Чем больше симпатии вы проявите к культурным традициям человека, тем вероятнее, что он откроется для разговора с вами. Во время беседы внимательно слушайте и наблюдайте за реакцией собеседника на те или иные темы, чтобы понять, о чем можно говорить, а какую тему лучше обойти стороной. Выясните все, что только можно, о его стране, городе, людях, национальной кухне, музыке и прочем. Таким образом, у вас будет много пищи для разговоров. Всегда старайтесь избегать разговоров о сексе, политике и религии. Это традиционно запретные темы, обсуждение которых может привести к разногласиям. Вы можете абсолютно свободно задавать ритуальные вопросы, предполагающие развернутые ответы, например: «Можете рассказать мне чуть больше о своем родном городе?», «Как живут люди в тех местах, где вы выросли?», «Чем занимаются люди там, где вы живете?», «Есть ли в вашем городе или местности какие-нибудь туристические достопримечательности?» или «Как обычно развлекаются люди в вашем городе?»

Многие иностранцы стремятся попрактиковать свой иностранный язык в общении с его носителями. Однако обычно они приходят в восторг, если попросить их научить вас нескольким простым словам на их родном языке. Это замечательный способ проявить уважение к их стране и культуре и завязать более теплые отношения.

Например, вы можете спросить: «Как сказать “привет”, “пока”, “пожалуйста”, “спасибо” и “как дела” по-гречески (по-японски, по-польски и т. д.)?» Затем, когда вы встретитесь с этим человеком в следующий раз, скажите несколько слов на его родном языке, и вы увидите, как заблестят его глаза и засияет улыбка.

Не обижайтесь, если человек скажет что-то не так

Как вы отреагируете, если иностранец выскажет огульное обобщение о вашей стране или о месте, в котором вы живете, а вы с этим не согласны? Прежде всего, не обижайтесь и не начинайте спорить. Вместо этого скажите что-нибудь вроде: «Вам могло так показаться, но я не думаю, что многие живущие здесь люди согласились бы с вами — и я в том числе».

С учетом множества региональных различий, которые присутствуют в большинстве стран, неудивительно, что иностранцы не всегда могут знать местные обычаи или этикет. Вопросы, которые вы посчитаете слишком личными, например «Сколько вы зарабатываете?» или «Почему у вас нет детей?», могут быть вполне приемлемы на родине вашего собеседника.

Вместо того чтобы обижаться на чересчур личные вопросы, воспринимайте их как проявление искреннего интереса к вашему образу жизни и культуре. На такие вопросы можно дать общий ответ: «Люди моей профессии зарабатывают от… до… в год в зависимости от их образования и опыта работы» или «В этой стране многие семейные пары не имеют детей, и я уверен, что у каждой из них на это есть свои веские причины».

Избегайте стереотипов

Несмотря на то что люди из определенных стран или регионов часто имеют общие привычки и стили общения, не поддавайтесь искушению стричь всех под одну гребенку. Никогда не высказывайте стереотипное мнение о человеке как представителе какой-либо нации. Например, не стоит говорить: «Вы французы (немцы, китайцы, индийцы и т. д.) всегда…» Общение с людьми из других стран протекает более гладко, если вы интересуетесь их личными взглядами, мнениями и чувствами.

Не пытайтесь угадать родную страну вашего собеседника

«Вы случайно не из Англии? У вас такой английский выговор!» Такие ошибочные фразы часто слышат люди, которые разговаривают с акцентом, похожим на британский. Хотя на самом деле они могут быть из Южной Африки, Новой Зеландии, Австралии, Индии, Канады, Ганы, Белиза, Зимбабве или любого из государств Содружества или протекторатов, которые когда-то были британскими колониями.

Обычно люди обижаются, если вы высказываете ошибочное предположение об их национальности на основании внешности, языка или акцента. Например, французский язык является родным для более чем 90 миллионов человек по всему миру. На нем разговаривают в Квебеке, Гвинее, Индокитае, Марокко, Алжире, на Гаити, а также в некоторых других странах Карибского бассейна и Северной Африки. Испанский является самым распространенным в мире из романских языков. Это официальный язык в Испании и в большинстве стран Латинской Америки. В США проживает более 14,5 миллиона испаноговорящих людей, многие из которых родились в Соединенных Штатах. Предположив, что человек приехал, например, из Мексики только потому, что он говорит по-испански, вы можете попасть в неловкое положение.

Англоговорящие канадцы не любят, когда их принимают за американцев, хотя это происходит постоянно. Франкоговорящие канадцы немедленно эмоционально поправят любого, кто предположит, что они из Франции. Азиаты одной национальности очень обижаются, если их путают с представителями другой азиатской национальности. Вы можете развязать небольшую войну, если спутаете грека с турком или израильтянина с палестинцем. Этот перечень ошибок можно продолжать еще долго.

Не пытайтесь угадать национальность собеседника. Вместо этого внимательно слушайте и не пропустите упоминание какого-либо географического названия, которое может подсказать, откуда он родом. Если вы услышали, например, название города, можно спросить: «Вы ходили в школу в Гонконге. Вы там и родились?» Если вы не уверены, не надо угадывать. Лучше спросить напрямую: «Откуда вы?», «Где вы выросли?» или «Где вы родились?»

Следите за тем, чтобы скорость вашей речи и словарный запас соответствовали уровню владения языком вашего собеседника

Следует признать, что изучение нового языка — дело непростое, особенно если вспомнить о сленге, идиоматических и жаргонных выражениях, а также сокращениях, которыми изобилует разговорная речь. Впервые встречая человека, для которого ваш язык не является родным, говорите медленно и короткими фразами, пока не определите уровень понимания. Если вы почувствуете наличие языкового барьера, будьте терпеливы и следуйте совету международного гостеприимства: «Говорите простыми фразами и достаточно громко. При этом не ведите себя так, будто вы разговариваете с ребенком».

Помните о том, что многие люди не вполне уверены в своем знании языка, немного стесняются говорить на нем и поэтому нуждаются в дополнительном ободрении от вас, чтобы продолжать разговор. Если человек говорит, что не очень хорошо владеет языком, вы можете ответить: «А мне кажется, что вы замечательно разговариваете. Как долго вы изучали язык?»

Воспользуйтесь смартфоном, чтобы быстро найти сведения о родной стране человека и использовать их как темы для разговора

Допустим, вы находитесь на деловом или светском мероприятии, на котором присутствуют иностранцы, и не знаете практически ничего об их родной стране. Решение этой проблемы может быть в буквальном смысле на кончиках ваших пальцев, если у вас есть смартфон с доступом в интернет. Зайдите на поисковый сайт и введите название страны. Вы получите множество ссылок на туристические фирмы, путеводители, сайты с географическими и историческими сведениями о стране. Быстро ознакомьтесь с основной информацией, а затем используйте ее, чтобы растопить лед первых минут общения и вовлечь иностранных гостей в разговор об их стране.

Не притворяйтесь, будто вы понимаете собеседника

В процессе разговора иногда проверяйте, понимает ли вас собеседник. Люди, не в совершенстве владеющие иностранным языком, часто кивают головой или говорят «да», когда вы их спрашиваете: «Вы меня понимаете?»

Вы можете избежать многих проблем, связанных с непониманием, если попросите, чтобы человек повторил или перефразировал то, что вы сказали. Например, вы можете сказать: «Чтобы убедиться в том, что вы правильно поняли, как найти наш дом, почему бы вам не повторить, как до него добраться?» Или же вы можете сами повторить то, что человек вам сказал. Например: «Я просто хочу убедиться в том, что правильно вас понял. Вы хотите, чтобы я… Правильно?»

Если вы заметили, что человек не понял вас, попытайтесь сказать то же самое, но короче и более простыми словами, например: «Давайте я скажу это по-другому».

Говорите на оптимистичные темы

Большинству иностранцев нравится обмениваться взглядами и мнениями о том, что отражает их интересы, жизненный опыт и вкусы. Например, вы можете разговаривать на такие темы, как:

  • автомобили
  • культурное наследие
  • профессии
  • активный отдых
  • ландшафт местности/география
  • путешествия
  • культура
  • литература
  • развлечения
  • бизнес/работа
  • мода
  • садоводство
  • музыка
  • семейная жизнь*
  • городская/сельская жизнь
  • наука/технологии
  • спорт
  • еда и напитки
  • обычаи
  • текущие события*
  • животные
  • предпринимательство
  • туристические достопримечательности
  • искусство
  • погода/климат
  • хобби
  • история*
  • положение дел в мире*
  • языки

* Внимание: Будьте аккуратны при обсуждении этих тем, поскольку по ним возможно сильное расхождение мнений или возникновение неприятных ситуаций.

Вот несколько примеров, как можно начать разговор на одну из этих тем:

Как выглядят те места, где вы живете ?(ландшафт/география)

Как выглядит город, в котором вы живете? (городская/сельская жизнь)

Что вам больше всего нравится в нашем образе жизни? (культура)

Чем вы занимаетесь в свободное от работы время? (хобби)

Расскажите мне немного об истории вашего города, (культурное наследие)

Что вы думаете о ведении бизнеса здесь по сравнению с вашей страной? (бизнес/работа)

Смотрели ли вы за последнее время фильм (спектакль, пьесу и т. д.), который вам особенно понравился? (развлечения)

Если бы я собирался посетить ваш город (страну и т. д.), что бы вы посоветовали мне там посмотреть? (путешествия)

Кто, по вашему мнению, в этом году победит на Кубке мира? (спорт)

Не говорите на тягостные и наводящие тоску темы

Избегайте обсуждать эти темы с иностранцами, пока вы не узнаете их лучше. Такие темы могут сделать разговор более напряженным и испортить настроение его участникам, особенно в ситуациях, связанных с деловым или светским общением. Вот их перечень:

  • бедность, болезни
  • налоги, общественные беспорядки
  • секс
  • терроризм
  • трагедии
  • внутренняя политика
  • организованная преступность
  • финансовые проблемы
  • жестокие преступления
  • политика
  • злоупотребление алкоголем/наркотиками
  • региональные конфликты
  • экономические трудности
  • религия
  • юмор на основе этнических признаков
Как поддерживать дружбу с человеком, живущим в другой стране?

После знакомства с человеком, который живет в другой стране, вашим следующим шагом будет установление с ним дружеских отношений, и ключевой момент в этом — сохранение с ним контакта. Отправьте своему новому другу сообщение по электронной почте, где скажите, что вам было приятно общаться с ним и вы хотели бы стать друзьями в сети Facebook. Запомните день рождения или иные значимые для него даты. Это укрепит ваши отношения. Сегодня гораздо легче поддерживать отношения, поскольку через электронную почту можно практически мгновенно связаться с людьми по всему миру. Кроме того, можно воспользоваться удобным тарифным планом на международные телефонные звонки, и вы будете иметь возможность разговаривать с другом, находящимся от вас за тысячи километров. И конечно же, при любой возможности старайтесь встречаться вживую.

Общение с людьми из других стран строит мосты дружбы

Однажды кто-то сказал, что мир напоминает книгу, и те люди, которые не путешествуют по нему, постоянно читают одну и ту же страницу. Сегодня так много людей путешествуют, что у вас есть масса возможностей встретиться с иностранцем в своем родном городе.

Вы узнаете о новых блюдах, обычаях, музыке, возможностях для ведения бизнеса и культурных ценностях — вот только некоторые из преимуществ общения с людьми из других стран. Но самой большой ценностью знакомства и общения с людьми, отличающимися от вас, является взаимное понимание и международная дружба.

Источник: Гейбор Д. / Как начинать разговор и заводить друзей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Добавить комментарий