
Как избавиться от тяги сладкому
Все хотят быть стройными и красивыми, но одни ради этого готовы свернуть горы, а другие не могут собрать волю в кулак и отказаться от сладких булочек. А талию любовь к сладкому, особенно с годами, не украшает. Как быть со сладкой зависимостью, мы разбирались с помощью диетолога.
Конфетка для настроения
Многие из нас не представляют свою жизнь без варенья, печенья и шоколадных конфет. Почему? Оказывается, сладкая углеводистая пища, попадая в наш организм, вызывает усиленную выработку серотонина, или гормона радости. Мы ощущаем прилив жизненных сил, настроение резко повышается, усталость исчезает. Но очень быстро это ощущение проходит, и рука снова тянется за калорийной и совсем неполезной конфеткой в вазочке.
Этот механизм «конфета – удовольствие» работает в любом организме. Но одни могут обходиться без сладостей, а другие жизни себе не представляют без чая с вкусненьким. Диетологи называют несколько причин тяги к сладкому. Это может быть обычная привычка: в детстве родители поощряли ребенка шоколадками, а когда он вырос, то сам себя поощряет чем-нибудь сладким.
Тяга к сладкому часто объясняется нехваткой серотонина, когда человек переживает стресс и ему необходимо поднять себе настроение, получить бодрящий эффект. Причина может быть также в притуплении чувства насыщения и даже в развитии диабета. Или же, что вполне вероятно, сладкоежка питается неправильно и недополучает из продуктов питания необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Нехватка жидкости в организме также провоцирует интерес к сладкому.
Сладкий сон
Вроде бы какая связь между сном и сладкой манией? Но, оказывается, она есть. Постоянное недосыпание, так же как и хронический стресс, приводит к недостатку серотонина. Тем же опасен малоподвижный образ жизни, когда человек практически лишает себя двигательной активности, а заодно выработки гормона радости.
Мнение специалистов
✎ Тем, кто не может избавиться от тяги к сладкому, советуют добавить в свой рацион продукты, богатые аминокислотой триптофаном. Это своего рода предшественник серотонина. А также включить в меню продукты, в которых есть магний и витамины группы В. Все эти элементы в большом количестве содержатся в сыре, особенно голландском, твороге, индейке, бобовых.
Кроме этого, диетологи советуют не забывать про продукты, содержащие хром. Именно этот элемент отвечает за сцепление глюкозы с клеткой. Больше всего хрома содержится в бразильском орехе, он также есть в сушеных финиках, грушах, шампиньонах, брокколи, помидорах. Нешлифованные крупы, ржаной хлеб, яйца, вишня и слива – также отличные источники хрома.
✎ В моменты, когда вам очень хочется сладкого, не запрещайте его себе – иначе вы быстро сорветесь и съедите за один присест полторта или пару шоколадок. После того как поедите, приготовьте себе чашку какао с молоком. Оно содержит магний и поэтому полезно. Можете съесть дольку шоколада, лучше темного.
Делать это нужно, предупреждают специалисты, в первой половине дня. И съедать следует именно одну-две дольки, не больше. Можно даже положить в какао немного сахарозаменителя, например сукралозу или стевию. Разумеется, употребление такого лакомства не должно стать системой.
✎ Можно на сладкое съедать одну чайную ложку меда. Мед нужно очень медленно рассасывать, запивая зеленым чаем и наслаждаясь вкусом.
Шоколадки и печенье также с успехом можно заменить сладкими травяными чаями, фруктами и сухофруктами. Но в разумных количествах. Двух-трех сухофруктов на десерт вполне достаточно.
Источник: Между нами, женщинами / №30-2013
Добавить комментарий