Правильно готовим и храним овощи
Как правильно готовить и хранить овощи, чтобы извлечь из них наибольшую пользу:
✎ Чем дольше овощи лежат в вашем холодильнике, тем меньше витаминов в них остается. Старайтесь не закупать их на всю неделю, а если уж купили – храните в темном холодном месте.
✎ Очищать и нарезать овощи нужно непосредственно перед приготовлением блюда. Старайтесь не держать их в воде, она разрушает и вымывает из них часть витаминов и минеральных солей. Если оставить очищенный картофель в воде, он за несколько часов потеряет почти 20% витамина С.
✎ Закладывать овощи при варке нужно в кипящую, а не в холодную воду – так вы сохраните гораздо больше витаминов.
✎ При термической обработке овощей большинство витаминов остается в отваре, поэтому не выливайте его, используйте для соусов или супов. Если в данный момент отвар вам не нужен, заморозьте его – и в нужный момент готовый овощной бульон будет у вас под рукой.
Порядка 70% витаминов разрушается, если варить овощи в соленой воде. Поэтому всегда добавляйте соль в самом конце варки.
✎ Кастрюлю непременно следует закрывать крышкой. Если пренебречь этим правилом, при тушении капусты, например, вы потеряете около 30% витамина С, а при варке картофеля – 20%. Если же и то и другое готовить под крышкой, витаминов останется вдвое больше. Исключение составляет фасоль. Тушите ее в открытой кастрюле, иначе она потемнеет.
✎ Замороженные овощи перед варкой не размораживайте, а опускайте их прямо в кипяток – сохраните и вкус, и витамины.
✎ Чем крупнее вы нарежете овощи,тем меньше питательных веществ они потеряют при термической обработке.
✎ Для нарезки овощей используйте ножи из нержавеющей стали или керамики: витамин С разрушается от соприкосновения с железом.
✎ Отваренные овощи нельзя оставлять в воде, где они варились: они станут водянистыми и неприятными на вкус. Исключение составляет цветная капуста, ее можно некоторое время подержать в отваре, она станет даже немного сочнее.
✎ Чайная ложка уксуса, добавленная к капусте при тушении, позволит сохранить ей упругость и хрусткость. А вот цветную капусту лучше всего тушить в молоке или сливках.
✎ В цветную или кочанную капусту нередко заползают разные насекомые, поэтому перед приготовлением кочан следует 5-10 минут подержать в хорошо подсоленной воде: насекомые всплывут, и вы без труда от них избавитесь.
С недавних пор перестала хранить овощи в холодильнике, а храню на подставке в кухне при комнатной температуре. И портятся овощи меньше, и не покрываются влагой. Но конечно в нашем рационе не только овощи и фрукты, ребёнку ещё витамишки иммуно даю. Это тоже повышает защитные силы организма и содержит в правильной дозировке витамины C и D.