Чем «заесть» холода? Особенности зимнего питания
Вы заметили, что в холодное время года наша жизнь как бы замедляется? Это неудивительно: световой день короткий, на улице холодно, поэтому на воздухе мы бываем мало, а все больше сидим дома. И в основном – на кухне. Так и тянет пожевать что-нибудь вкусненькое… А все потому, нто именно сейчас запасы питательных веществ расходуются быстрее, и нашему организму просто-напросто нужна энергия, чтобы защититься от морозов. Чем же питаться в холода, чтобы чувствовать себя бодрыми, не болеть и не набирать вес?
Творог и горячий суп – каждый день!
Мы не бурые мишки, в спячку не впадем, поэтому нам нужны продукты, в которых есть быстро усваиваемые жиры. В первую очередь они содержатся в молочных продуктах, которые в различных вариациях (теплое молоко с медом, творог с изюмом) нужно включить в свое ежедневное меню. Кстати, именно молочные продукты (а также яйца и печень трески) способны восполнить запасы витамина D, которого лишает нас серая зимняя погода.
Медики рекомендуют в эти месяцы увеличивать в рационе количество растительного белка. Так что отыщите в поваренной книге рецепты блюд из фасоли, гороха, чечевицы.
Еще одно правило зимы: как можно больше горячей еды. Вместо зеленого салата – теплые тушеные овощи, а на первое – горячий куриный бульон, овощной суп или похлебка из бобовых.
Квашеная капуста – защита от инфекций
Зимой лучше отказаться от экзотических овощей и фруктов. Налегайте на те продукты, которые выросли не за морями, а в родных широтах, — яблоки и груши, а также на фрукты, которые созревают именно в зимний период (это, конечно, цитрусовые).
Овощи выбирайте тоже «родные» – морковь, свеклу. Но учтите, что витамин А, которым богата морковь, усвоится только в сочетании с жирами, поэтому заправляйте морковный салатик маслом или сметаной.
Еще одна доступная кладезь витаминов — квашеная капуста. Достаточно съесть всего 150 г. этого продукта, чтобы получить дневную норму витамина С, витамины группы В, молочную кислоту и другие полезные вещества. А вместе с ними – защиту от инфекций!
Пить и еще раз пить!
Считать, что если нет жары, то и пить нужно меньше, – заблуждение. Медики уверяют, что снижать количество потребляемой жидкости в холода не стоит. Нормой остаются все те же полтора-два литра в день. Но питье должно быть теплым: морс из замороженных ягод, молоко с медом, травяные чаи. И вкусно, и полезно, и согреет в холода!
Едим и… стройнеем!
Набрать лишнее зимой проще простого. На улице холодно, гулять не хочется, и, поужинав, мы удобно устраиваемся с книжкой на диване, а рядом ставим вазочку с печеньем и конфетами, чтобы не так тоскливо было… Потом же удивляемся, почему весной не сходятся на талии юбки и брюки… Но, с другой стороны, зима – не лучшее время для диет. Максимум, что можно себе позволить, — разгрузочные дни. Что же делать?
Диетологи советуют перейти с простых углеводов на сложные, то есть полезные. Вместо шоколадки — банан, вместо бутерброда и печенья — мюсли с орехами, оливье с курицей – вместо колбасы, а вместо майонеза — заправка из сметаны с горчицей.
Привычные картофельные гарниры замените блюдами из овощей или зеленым горошком. Если уж без картошки совсем никак, отдайте предпочтение печеной, а не жареной.
Ну, а поднять настроение, справиться с зимней апатией помогут продукты, богатые жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые стимулируют выработку «гормона радости» – серотонина. Эти полезные кислоты есть в рыбе жирных сортов (лосось, треска, семга), льняном масле, яйцах, грецких орехах.
Источник: Кудесница №01-2012
Добавить комментарий