Идеальный завтрак: злаки, фрукты и молочные продукты
Как вы завтракаете? Например, еще с вечера планируете, что сварите себе утром овсяную кашу или поджарите омлет. А в итоге все равно хватаете на бегу чашку кофе с печенькой. И это в лучшем случае!
Очень часто мы выскакиваем из дома вообще с пустым желудком. В итоге через пару часов его сводит от голода, но на полноценный прием пищи времени нет, поэтому мы запихиваем в себя бутерброд с вареной колбасой или пирожок из кафетерия. А ведь наши предки считали завтрак главной трапезой дня. Помните знаменитую мудрость, которая начинается словами «Завтрак съешь сам…»? Попробуем ей следовать.
Завтрак – будильник для организма
По мнению медиков, потребить половину дневной нормы положенных нам калорий лучше до 10 утра. Ведь все, что мы съедим в это время, превратится в энергию. Когда вы завтракаете, организм «просыпается». Да и обмен веществ у тех, кто подкрепился с утра, на несколько процентов лучше, а значит, меньше вероятность появления лишнего веса и проблем с желудком.
Врачи не рекомендуют отказываться от завтрака и тем, кто сидит на диете. Лучше «ужин отдайте врагу», а позавтракать нужно обязательно. Главное – сделать это правильно.
Главными составляющими идеального завтрака считаются злаки – поставщики энергии в организм. Фрукты – моментальный вброс витаминов. И молочные продукты – источник белков и минеральных веществ.
Комбинации «трех китов» идеального завтрака могут быть самые разные. Например, ржаной хлеб с сыром и свежевыжатый апельсиновый сок, мюсли или творог с кусочками фруктов. Правда, включая в утреннее меню молочные продукты, не стоит увлекаться их обезжиренными аналогами. Вещества, которые в них содержатся, практически не усваиваются, и от них вы совсем не взбодритесь.
Самым же вредным завтраком признан такой любимый многими бутерброд с колбасой.
Должен ли завтрак быть плотным?
Другая «утренняя» крайность – съедать много. Блины, батон с сырокопченой колбасой, картошка с мясом… Такой насыщенный углеводами завтрак – это, конечно, сытно, но вредно. И самое удивительное, что к обеду есть хочется так, как будто с утра во рту крошки не было. Дело в том, что углеводы, попав в организм, мгновенно повышают уровень сахара в крови. Следствие – резкий выброс инсулина. Дальше инсулин «съедает» сахар в крови и превращает его в избыток жира. Как только сахара в крови становится мало, возникает очередная волна «углеводного голода».
Если от плотного завтрака отказаться никак нельзя, то включите в него куриное мясо, омлет или кашу.
Итак, что же все-таки лучше есть и пить на завтрак?
✎ Мед. Всего одна ложка вместе с ржаным хлебом — и вы бодры и полны сил!
✎ Овсяная или гречневая каша. В каши можно добавлять также изюм, курагу, варенье. Каши хорошо влияют на пищеварение, а, кроме того, клетчатка, которую они содержат, тонизирует сосуды.
✎ Фруктовые салаты. Комбинации можно составлять любые — в зависимости от того, какие фрукты есть в доме. Их нужно нарезать, смешать и заправить йогуртом.
✎ Омлет. В идеале — с овощами (помидором, перцем) и сыром.
✎ Кофе. Лучше со сливками, но без сахара!
✎ Чай. Черный или зеленый — не важно. Оба вида бодрят не хуже кофе.
✎ Какао. Сочетание горячего молока, сахара и сухого шоколада дает энергию и ощущение бодрости быстро и надолго.
✎ Йогурты. Употреблять их нужно за полчаса до еды. Но заменять ими привычные чай и кофе не стоит.
Приятного и вкусного вам завтрака!
Источник: Ольга Васильева / Кудесница №01-2012
Добавить комментарий