Мама с сыном стирают
Loading

Большая стирка

Чтобы вещи не полиняли, не обесцветились, не износились раньше времени, выбираем для каждого материала, из которого они произведены, правильный способ стирки.

Трикотаж

Стирать вещи лучше вручную, в теплой или прохладной воде, используя обычное мыло или нейтральный порошок. При стирке стараемся не тереть вещи, иначе на них появятся катышки.

Есть еще одна хитрость против образования на трикотаже катышков: вода для первого полоскания должна быть той же температуры, что и та, в которой вещь стиралась. Далее температуру можно снизить. После полоскания даем воде стечь и выкручиваем вещи особым образом: раскладываем на сухом махровом полотенце, скатываем в жгут и аккуратно отжимаем. Сушим в расправленном состоянии на ровной поверхности, предварительно застелив ее сухим полотенцем или простыней.

Флис

Чтобы загрязнения с вещей из флиса отошли легко, предварительно замачиваем их в теплой (30° С) воде с обычным мылом или жидким средством для стирки. Горячую воду этот материал не любит, поэтому при стирке в машинке выбираем деликатный режим без отжима. После стирки даем стечь воде и развешиваем вещи на веревке для сушки.

Полиэстер

Перед тем как отправлять вещи из этого материала в стирку, посмотрите на ярлычок. Если на нем нарисован перечеркнутый тазик, вещам противопоказана влажная обработка, только химчистка. Если разрешена ручная стирка, то температура воды должна быть не выше 30-40° С. При машинной стирке используйте воду с такой же температурой, выставив деликатный режим. Полоскайте вещи в теплой воде, сушите, развесив на «плечиках» в ванной, — вода сама стечет, и вещи будут гладкими, как после глажки.

Шерсть

Замачивать перед стиркой шерстяные вещи не рекомендуется. Этот материал любит быстрые стирку и полоскание. Температура воды при стирке должна быть не выше 40° С. Стирать шерсть лучше специальным порошком для этого материала (указание должно быть на упаковке) и тщательно выполаскивать, иначе остатки порошка, застрявшие в ткани, приведут к появлению пятен. Затем аккуратно отжимаем вещи и отправляем сушиться, разложив на горизонтальную поверхность, застеленную простыней.

Шелк

Стираем вручную, при температуре воды не выше 30° С, используя детское или туалетное мыло, но не цветное! Полоскаем сначала в теплой воде, затем в холодной, добавив в последнюю 1 ст. ложку уксуса на 1 л. воды — для придания цветным вещам яркости. Выжимаем деликатно. Сушим, развесив на «плечиках».

! Чтобы натуральный белый шелк при стирке не пожелтел, предварительно подержите его в мыльной прохладной воде, в которой растворено небольшое количество буры (продается в аптеке).

ВАЖНО! Чтобы вещи сильно не помялись, сразу же после стирки выньте их из машины. Затем хорошенько встряхнитe и отправляйте сушиться.

Добавить комментарий