Керамические сковороды на плите

Как выбрать сковороду

Собираясь купить этот необходимый на кухне предмет, обратите внимание на его главные характеристики.

Вес, толщина стенок

Чем тяжелее сковорода, тем она ровнее стоит на плите, что обеспечивает равномерное прогревание.

Сковорода для мяса должна иметь толщину стенок не менее 4 мм, высоту — Зсм.

Дно сковороды должно быть достаточно толстым и ровным. Только в этом случае оно не будет деформироваться от перегрева.

Размер

В продаже встречаются сковороды диаметром 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Купив сковороду определенного размера, крышку берите такого же диаметра.

А приобретая сковороду, которая по диаметру намного больше ваших конфорок, будьте готовы к тому, что пища будет готовиться на ней неравномерно.

Ручка

Идеальный вариант — литая ручка с покрытием из дерева или жаропрочного пластика, составляющая со сковородой единое целое. Если сковорода будет использоваться в духовке, купите модель со съемными или металлическими ручками.

ВАЖНО! Выбирайте сковороду в зависимости от вида плиты. Для газовой подойдет любая, но лучше всего с рельефными кругами на дне, это улучшает равномерное нагревание. Электрическая плита будет «рада» сковороде из любого материала, но обязательно с толстым и идеально ровным дном. Сковорода для стеклокерамической плиты должна иметь толщину дна не менее 3 мм.

МАТЕРИАЛ          ХАРАКТЕРИСТИКИ
АлюминийАлюминевая сковородаСковорода из этого материала легкая и удобна в эксплуатации. Один минус — служит недолго. Причина в том, что алюминий плохо переносит перегрев и быстро изменяет форму. Чтобы этого не случилось раньше времени, выбирайте сковороду с дном не менее 5 мм для готовки мяса и не менее 2 мм для блинов. А самые долговечные сковороды сделаны из тяжелого литого алюминия с дном не менее 6 мм.
ЧугунЧугунная сковородаСковорода из этого материала неприхотлива и долговечна — она не тускнеет и не деформируется. Пища в чугуной сковороде не просто нагревается до определенной температуры, но и томится — это напоминает эффект «русской печи». У чугуна один существенный недостаток — он ржавеет от воды, поэтому после мытья сковороду необходимо быстро высушивать или выбрать чугунную сковороду с эмалированным покрытием.
Нержавеющая стальСковорода из нержавеющей сталиЭтот материал не вступает во взаимодействие с какими-либо веществами, поэтому пища, приготовленная в такой сковороде, максимально безопасна для здоровья. Сталь — очень прочный и долговечный материал, он не деформируется и не царапается. Чтобы не попасть на подделку, покупая стальную сковороду, обратите внимание на маркировку — на ней должен быть указан ГОСТ 27002-86.
ТефлонСковорода с тефлоновым покрытиемСковороды с этим антипригарным покрытием бывают либо алюминиевые, либо стальные, либо эмалированные. Из двух видов тефлонового покрытия — гладкого и рельефного — лучше остановиться на последнем, так как оно имеет наибольший антипригарный эффект. Самые долговечные из сковород с тефлоновым покрытием — это модели, имеющие покрытие, напоминающее мокрый песок на пляже, — они служат 10 лет.
КерамикаСковорода с керамическим покрытиемСреди основных преимуществ можно выделить абсолютную экологичность, ведь керамическое покрытие сделано из природного материала, кроме того данная посуда устойчива к высоким температурам и их резким перепадам, хорошо распределяют тепло, медленно остывая после нагрева, чего нельзя сказать о сковородах с тефлоновым покрытием. Керамические сковороды не подвергаются воздействию химической коррозии, при использовании синтетических моющих средств. Данное покрытие не имеет свойства осыпаться или с годами терять свои качества. Неоспоримое преимущество и в том, что эти сковороды отличает гладкая поверхность, которую легко чистить.
Источник: Все для женщины №08-2013

Оставить комментарий